Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» Кризис в Еврозоне — расплата за аппетиты США — АНТИФАШИСТ

Кризис в Еврозоне — расплата за аппетиты США — АНТИФАШИСТ



Европейской экономике похоже становится плохо: в январе 2015 года курс евро упал до 9-летнего минимума. В нарастающих экономических проблемах раскрывается смысл геополитической игры, в результате которой потрясения ждут Евросоюз и Россию, а экономика США получает новый виток развития.

Европейская валюта начала новый год с резкого ослабления к доллару США. Как заметили эксперты, это худший результат с 2006 года.

Издание Financial Times на этот счет озвучило две версии существенного падения евро - возможное введение количественного смягчения со стороны центрального банка ЕС и очередные заявления Греции о выходе из еврозоны. Однако глобальной причиной является глубокий кризис еврозоны, который начался не в новом и не в прошлом году.

Риски количественного смягчения и угрозы Греции отказаться платить по своим долгам - это проявляющиеся симптомы тяжелой болезни Евросоюза. Еще более симптоматично то, что евро перестает быть привлекательной резервной валютой. Так, согласно данным МВФ в третьем квартале 2014 года доля евро в структуре мировых валютных резервов сократилась до 22,6% (в 2009 г. она достигала 28%). С тех пор инвестиции плавно перетекают в другие мировые валюты.

Перманентный кризис

Корень бед Евросоюза заключается в слишком большой экономической нагрузке стран «периферии» - Восточной, Южной Европы и Прибалтики на страны «ядра» - Западной и Центральной Европы, являющиеся драйверами роста экономики ЕС.

По мере расширения Евросоюза за счет постсоветских республик, стран бывшей Югославии и государств, входивших ранее в ОВД, коэффициент полезности от получения новых рынков сбыта и дешевых трудовых ресурсов весьма быстро исчерпывался. Со временем проблемы в виде бюджетного дефицита и долгового бремени стран «периферии» начали перевешивать все возможные преимущества, что вскоре сказалось на росте экономики всего Евросоюза - он прекратился.

Первое проявление грядущего экономического кризиса наблюдалось еще в 2007 году, когда стабильный рост экономики Евросоюза сошел на нет. А в следующем году он сменился провальным спадом. Как видно на графике, после кризиса 2008 года началось восстановление экономики. Однако в 2010 году экономический рост сменился плавным сползанием к нулевым значениям, так и не вернувшись на докризисный уровень. В 2012 и 2013 годах экономика стран Еврозоны уже теряла по 0,7 и 0,5% ВВП. Согласно прогнозу по 2014 году, рост останется в пределах 0,8-1%. И примерно такой же прогноз сделали еврочиновники на текущий год. Однако и это маловероятно.

Эффективность экономической модели ЕС уже более 6 лет находится под давлением долгового кризиса, вызванного гигантскими диспропорциями между странами «ядра» и «периферии». Единая валюта, доступ к европейскому капиталу сыграл «злую шутку» c наименее экономически развитыми странами Европы. Их экономики, ставшие после вступления в ЕС элементами большой западноевропейской экономики, начали расти быстрее, чем страны-лидеры ЕС. Например, экономики Греции и Испании с 2004 года за 5 последующих лет выросли на 20%, а вот экономика главного промышленного центра Европы - Германии, за тот же период выросла только на 10%.

Дело в том, что бурный рост «европериферии» носил фиктивный характер, ибо никак не затрагивал развитие технологичных секторов экономики и не виял на рост производительности труда. Увы, «отцы-основатели» Евросоюза не ставили задачу поощрять конкурентов периферийных стран. Иначе, вполне вероятно, что в европейских городах колесили бы «Икарусы», а Гданьская судофервь оставляла без заказов немецких судостроителей.

Вместо этого Брюссель получил, возможно, куда более серьезную головную боль для себя. Необоснованный рост зарплат в странах «европериферии» (оторванный от развития реального сектора) вызвал рост ипотечного и потребительского кредитования. За счет хороших ожиданий от экономики ЕС наблюдался значительный приток инвестиций и кредитов в эти страны. Например, доходность суверенных облигаций Греции и Испании были сопоставимы с немецкими, до кризиса 2008 г. находясь на уровне 3-4% годовых.

Однако неуправляемый экономический рост уже скоро начал приводить эти страны к серьезным проблемам: дефицит бюджета возрастал, госдолг увеличивался рекордными темпами, экономический «бум» разгонял инфляцию, которая перекрывала доходность суверенных облигаций. Первым лопнул пузырь фиктовного роста в Греции - дефицит бюджета достиг 10% ВВП, а суверенный долг - 140% ВВП. Кредитный рейтинг страны был снижен, доходность облигаций взлетела до 30%.

Далее начались проблемы у Португалии, Кипра, Ирландии, Испании и Словении. Евросоюз ступил на опасную грань - или объявить Грецию банкротом и позволить выйти из ЕС, тем самым по сути спровоцировав распад ЕС, либо взять на себя ответственность по ее обязательствам, а также по обязательствам других стран «европериферии», не способных отвечать по своим обязательствам. В Брюсселе твердо решили спасать Евросоюз путем многомиллиардных вливаний в экономики должников. Однако скорее всего подобные меры только отсрочат неизбежный крах, ибо они направлены на борьбу с симптомами, а не с причинами болезни.

Мораль простая: невозможно строить экономический союз без унификации налоговой и бюджетной политики, которые страны периферии вели на свое усмотрение. Греки, например, повышали зарплаты чиновникам быстрее, чем их немецкие коллеги. Также нельзя интегрировать страны в экономический союз через их деиндустриализацию - страны «ядра» будут вынуждены содержать свои «окраины», не получая ничего взамен.

Чего не хватало ЕС?

Для полноты картины Евросоюзу с его фундаментальными проблемами нехватало гражданской войны у своих восточных границ и угрозы создания ультранационалистического государства в лице современной Украины. А также введения санкций против крупнейшего торгового партнера - Российской Федерации.

За 10 лет, с 2002 по 2012 год объем экспорта европейской продукции в Россию вырос с 34,5 млрд. евро до 123,4 млрд. евро - в 3,6 раза. Объем импорта из России, среди которого важнейший для ЕС товар - природный газ, в 2012 году достиг 215 млрд. евро. За десятилетие Россия вошла в пятерку торговых партнеров Евросоюза.

В результате санкций Евросоюз нанес серьезный удар по своему бизнесу, который год за годом, на фоне улучшения отношений с Москвой, выстраивал торгово-экономические связи с отечественной экономикой. Все это время Евросоюз пытался приручить Россию, навязывая ей свои правила ведения торговли. Например, продавливание так называемых «энергопакетов» в нефтегазовой сфере.

И многое с успехом удавалось сделать. Да и руководство России активно двигалось навстречу своим европейским коллегам. Квинтэссенцией партнерства с Западом явилось вступление России во Всемирную торговую организацию в 2012 году.

Надо отметить, что в общем и целом интеграция России с европейским пространством происходила с куда большей выгодой для Евросоюза, чем для самой России. Наша экономика «успешно» теряла внутреннего производителя и внутренний рынок, на который приходили европейские компании. В связи с этим возникает вопрос, зачем Евросоюзу понадобилось ломать эту сложную конструкцию, нанося ущерб своим компаниям? В разных городах Европы уже прошли десятки митингов против антироссийских санкций. Бизнес, завязанный на Россию, терпит колоссальные убытки.

Но самое главное «приобретение» уходящего года для Евросоюза - это, конечно же, Украина, пребывающая в «постмайданном» шоке, который собственно европейские «стратеги» и спровоцировали, расширяя свое влияние на бывшем советском пространстве. Как недавно стало известно, Украина по оценке МВФ является безнадежным должником, находящимся в шаге от дефолта. Однако не участвовать в судьбе Украины Евросоюз не может в интересах собственной же безопасности - ультранационалистический окрас современного украинского общества сулит большие потрясения на фоне полной недееспособности «олигархического» правительства Киева. Кроме того, речь идет о 44-миллионном государстве, ежегодная финансовая поддержка которого выльется в суммы, превышающие бюджетный дефицит ЕС.

Также любопытно, чего же добивается Запад, толкающий Россию через санкционную удавку к украинскому сценарию? Сценарий евромайдана в Москве, о котором уже намекали в Вашингтоне и Брюсселе - для последнего видится крайним проявлением слабоумия. Конечно, Евросоюз и США могут добиться свержения действующей власти в России, ведь опробованных методик достаточно. На руку западным стратегам играют и экономические трудности, которые к концу года могут достигнуть угрожающих масштабов при сохранении текущих цен на нефть.

Однако в Брюсселе все-таки должны понимать, что дестабилизация ядерной державы может обернутся катастрофой, как минимум, для всей Европы. А приход к власти политиков вроде Ходорковского или Навального вернет Россию в некое подобие ельцинского бардака с кучей проблем, многократно усиленных слабеющей экономикой - межнациональные конфликты, терроризм, разгул криминала, социальные протесты и т.п. Естественно это все ляжет тяжким бременем и на Евросоюз, как это было в девяностые. Какова выгода такого сценария для ЕС - остается загадкой.

Но вполне очевидно, кто является выгодоприобретателем при подобном раскладе…

Достаточно посмотреть на текущее положении дел в американской экономике. Если взглянуть на динамику фондового индекса S&P 500, который рассчитывается на основе капитализации крупнейших американских компаний, то несмотря на замедление роста мирового ВВП, падение спроса на ряд важнейших товаров, включая нефть, индекс крупнейший американских корпораций на торгах 26 ноября 2014 г. достиг исторического максимума.

Что любопытно, в отличие от 2009 года, когда S&P 500 шел следом за трендом цены на нефть, в 2014 году при схожем резком падении нефтяных котировок, индекс, напротив, растет.

Это связано с ростом собственной добычи нефти. При этом импорт нефти согласно данным Управления энергетической информации США (EIA) в 2014 году снизился до уровня середины восьмидесятых. За счет собственной нефтедобычи Штаты решают две глобальные задачи - стимулирование внутреннего потребления (в начале этого года относительно сентября 2014 г. бензин в Америке подешевел на 30%). И второе - наносится серьезный удар по ближневосточным экономикам, которые традиционно экспортировали черное золото на американский рынок.

Итак, мировые производители нефти вынуждены в срочном порядке «резать» свои бюджеты, снижать планку социально-экономического развития. Евросоюз, давно погрязший в системном кризисе, получает «на свою голову» разоренную бездарной политикой и войной Украину, а путем дестабилизации России Брюссель и вовсе пилит сук, на котором сидит.

***

В нашем обществе прочно утвердилось мнение, что президент США - Барак Обама - недальновидный и слабохарактерный политик, полностью дискредитировавший себя в ходе событий 2014 года. Дескать его рейтинг, как в США, так и за ее пределами крайне низок, а чуть ли не каждое публичное появление становится предметом для насмешек. Но чернокожему президенту, который в 2011 году свержением режима Каддафи спровоцировал резню чернокожего населения Ливии, не надо быть мудрым и последовательным лидером. За его нелепой фигурой стоят интересы американских транснациональных корпораций. Его компетентности оказалось достаточно, чтобы убедить куда более недальновидного канцлера ФРГ Ангелу Меркель и ее младших партнеров по ЕС - пойти на открытую конфронтацию с Россией, спровоцировав фашистский переворот в Киеве и гражданскую войну на Донбассе.

Господин Обама с возложенными на него задачами справляется вполне успешно. Но догадаются ли в Брюсселе, что вектор внешней политики, который Евросоюз исполняет в угоду Вашингтону, наносит непоправимый ущерб самой Европе? И от того, что серьезные трудности начнутся в России - Европе не только не легче, но и в конечном итоге, запущенный на Восток бумеранг, прилетит обратно.


09.01.2015
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх