Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Украинские браконьеры кормят свиней мукой из российских осетров

Украинские браконьеры кормят свиней мукой из российских осетров



Украинские браконьеры кормят свиней мукой из российских осетров
Неожиданное предложение пришло в Крым из Ассоциации рыболовов Украины. Там хотят договориться с Россией о пятилетнем запрете вылова рыбы в Азовском море.

 

Дело вроде бы благое. «По данным Госэкоинспекции минприроды Украины, за последнее десятилетие более чем в 20 раз снизился объем вылова пеленгаса, в пять раз – судака, в семь – камбалы-калкана», – говорится в сообщении пресс-службы Ассоциации.


Геннадий Молодан, директор национального природного ландшафтного парка «Меотида», убежден, что такой критической ситуации еще не было. В состав парка «Меотида» включена прибрежная полоса Азовского моря в административных границах Донецкой области. По словам Молодана, свойство экосистемы Азова к самовосстановлению еще не утрачено. «Вернуть Азовскому морю бывший потенциал можно при одном условии – если закрыть промышленный вылов на пять лет. Причем жесткие меры нужно вводить как украинской, так и российской стороне», – заявил он.


Украинская сторона отмечает, что прямой запрет промысла без программы рационального и цивилизованного использования водных биоресурсов Азовского моря ничего не даст, а вреда может причинить немало. Мол, к вылову рыбы в Азове надо подходить выборочно и перенаправить промысел на те виды, численность которых находится в удовлетворительном состоянии.


Речь, прежде всего, идет о простецкой тюльке, бычках, хамсе и азовско-черноморской сельди. Однако «небратья» почему-то предпочли смолчать по поводу добычи ценных пород.


Еще в советские времена считалось, что Азовское море самое богатое рыбой в мире и имеет благоприятные условия для размножения осетровых. Однако это в прошлом. Украинские браконьеры кормят свиней мукой из российских осетров.


Еще до Майдана была создана украинско-российская Комиссия по ведению рыбного хозяйства. Существуют двусторонние договоры, соглашения о промысле, научных исследованиях, и даже межгосударственная программа по восстановлению рыбных запасов. В 2009—2013 годах украинские рыбопромысловые предприятия вроде бы приступили к восстановлению численности аборигенных видов рыбы — начали выпускать молодь судака, камбалы калкан.


Российская сторона на берегу Азовского моря построила два рыбоводных завода по воспроизводству молоди осетровых видов рыбы и ежегодно выпускает в море миллионы штук молоди русского осетра. Но украинский берег более мелководный, вода в нем хорошо прогревается и богата кормом для стай рыбьей детворы. Потому косяки русского осетра направляются туда.


По закону для промысла обычных видов рыбы должны применяться сети из капрона, и специальные кордовые — для вылова осетровых. Были четко обозначены допустимые размеры ячейки сети. Этот размер играет главную роль в промысле той или иной рыбы, чтобы вылавливались только взрослые особи.


Сегодня громадяне практически полностью перешли на дешевые лесковые сети. Оказывается, такие сети независимо от размера ячейки одинаково опасны для осетрового молодняка. Рыба, коснувшись лески, сразу «залипает» в ячейках любой величины. Особенно это касается рыб «колючих».


В результате не только браконьеры, но и легальные украинские бригады буквально вычерпывают осетровую молодь. В Ассоциации рыболовов Украины признают, что зачастую их сети полностью забиты осетровым молодняком длиной 10−12 см. Выловленных мальков осетровых они перемалывают на рыбную муку, которую добавляют в корм скоту.


Есть единственный выход из сложившейся ситуации: необходимо немедленно запретить использование лесковых сетей на Азовском море. А также усилить рыбоохранные мероприятия в тех местах и в то время, когда молодь российского осетра подходит к украинскому побережью. Понятно, что власти нынешней Украины ничего не собираются делать. Наоборот, явно получают удовольствие от вреда, который нанесли «кацапским оккупантам».



26.01.2017

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх