Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » На Украине новая катастрофа: на грани исчезновения Институт туберкулеза и другие медицинские институты

На Украине новая катастрофа: на грани исчезновения Институт туберкулеза и другие медицинские институты



На Украине новая катастрофа: на грани исчезновения Институт туберкулеза и другие медицинские институты
Украина берет новые высоты на пути воссоединения с Европой и в воссоздании своего неварварского и прогрессивного государства, жестоко поруганного ордынцами. Возрождающаяся Украина поступательно и мужественно избавляется от гнусного наследия варваров. Настала очередь почить в Бозе очередному скопу позорных пережитков мучительного прошлого.

 

На Украине вскоре исчезнут все медицинские институты. Катастрофическая ситуация сложилась, в частности, с Институтом туберкулеза, жалуются его несознательные сотрудники, не способные внять великолепию момента европеизации Украины.


На сегодня в Институте туберкулеза сложилась критическая ситуация — государство не финансирует лечение больных туберкулезом, хотя это предусмотрено законом Украины. Кроме того существует дефицит в размере 2 млн грн в выплате заработных плат сотрудникам, жалуется директор Национального института фтизиатрии и пульмонологии им. Яновского АМН Украины, академик Юрий Фещенко.


«Так сложилось, что у нас на сегодня, а именно на январь месяц — ноль гривен финансирования питания больных, и до 20 января на медикаменты также ноль гривен было выделено. И кроме того, повышение заработной платы. У нас 1124 сотрудника и из них 28 подпадают под повышение заработной платы. Так нам не то, что кто-то что-то дал на эту компенсацию, — у нас дефицит по разделу клиника — 2 млн 334 тыс. И это на январь месяц. То есть, дефицит заработной платы у нас где-то 80%», — рассказал Фещенко в интервью УНН.


По его словам, в клинике Института 530 коек. А сегодня у них находится на лечении 175 больных активным туберкулезом легких и нерезистентной формы.


«Также у нас 70 детей, больных туберкулезом и 40 больных в хирургическом отделении — это самые тяжелые. То есть, 280 больных активным туберкулезом, а эта группа у нас социально защищена, поскольку государство гарантирует бесплатное лечение. А дети — 70 больных — фактически дважды защищены. Мы не можем давать им таблетки и не кормить их. А у нас больные — это самые тяжелые больные со всех районов Украины. Это пациенты, которым не смогли установить диагноз на месте, или с проблемами лечения», — сказал он.


По словам академика, в связи с недофинансированием персонал тоже уходит, а собрать желающих работать с различными формами туберкулеза очень трудно.


В противотуберкулезном отделении Института есть научные разработки, а именно «краткосрочные» курсы лечения, которые внедряются и дают почти 100% эффективность лечения химиорезистентного туберкулеза. В то же время в мире лучшие показатели, на которые ориентируется ВОЗ, составляют 85%. В Институте туберкулеза последние 7 лет показателей эффективности ниже 82-84% не было.


«Мы прекратили с 1 января госпитализацию больных. Таблетки мы найдем, а вот питание, я уже не говорю о полноценном, сбалансированном питании, а это один из элементов комплексной терапии больных туберкулезом, — нет. И если пациент принимает 4-5 препаратов и его не кормить — это вообще ненормально. 1 января раздали нам временные сметы на первый квартал, на январь месяц», — отметил медик.


По словам руководителя Института, он также не знает, чем будет выплачивать зарплату работникам заведения.


Он добавил, что Институт уже обратился с письмом к премьер-министру Владимиру Гройсману по поводу этой ситуации, а также обращались к депутатам.


«Премьеру мы написали и даже применили такое выражение, что у нас, если брать пример нашего Института и по профилю и в ситуации, то это гуманитарная катастрофа: несколько сотен людей нездоровых оказались в такой ситуации, ведь согласно всем законам мировым и украинским, больные туберкулезом, тем более если они находятся в стационаре, обеспечиваются бесплатным питанием, бесплатным лечением и я уже не говорю о проблеме коммунальных платежей.


Институт на грани исчезновения практически, а мы, научно-исследовательское учреждение такого типа, единственные на всю Украину. К слову, в такой ситуации не только наш Институт, все институты», — рассказал он.


Кроме того, по словам медика, невозможно, чтобы больные питались сами, потому что это нарушение их санитарных законов.


«У нас нет легких больных, все — тяжелые. То есть, это больные, которые не могли получить качественную помощь на местах — в области, районе, городе, их направляют к нам с проблемами диагностики и лечения. Это самый важный контингент», — подытожил он.


Ранее критическая ситуация с финансированием возникла в Национальном институте хирургии и трансплантологии им. А.А.Шалимова. Средств там не хватает на выплату заработных плат и на оплату за энергоносители.



27.01.2017

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх