Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Новая финансовая полиция возьмет под тотальный контроль расходы всех украинцев

Новая финансовая полиция возьмет под тотальный контроль расходы всех украинцев



Новая финансовая полиция возьмет под тотальный контроль расходы всех украинцев
Министерство финансов Украины форсирует процесс создания финансовой полиции. Новое ведомство возьмет на себя функции налоговой милиции, но будет иметь ряд новшеств, которые могут повергнуть в шок, как бизнесменов, так и простых граждан, пишет украинское издание «Вести».

 

Проект закона был подписан главой Минфина Александром Данилюком 16 января. Согласно документу, созданная финансовая полиция получит свободный доступ ко всем реестрам и базам государственных органов, в руках новой структуры окажутся данные о счетах, покупках, финоперациях украинцев.


«Орган будет анализировать финансовую отчетность, выявлять в ней дыры и скрутки (занижение показателей налогообложения, фиктивные сделки и прочее). Если такое обнаружится, то по факту открывают уголовное производство и начинают проверку. Сотрудникам финполиции будет открыт полный доступ к декларациям, причем без дополнительной шифровки, и государственным реестрам — по движению активов в этих реестрах можно определить движение денежных масс. Если, к примеру, человеку присудили дорогостоящую недвижимость, а он не отобразил ее в декларации, то его после открытия уголовного производства пригласят для дачи показаний», — пояснил адвокат Егор Штокалов.


Расширенный доступ к реестрам создаст проблемы, прежде всего, для рядовых украинцев, которые, получая зарплату в конверте, совершают крупные покупки.


«По сути, если человек приобрел телевизор за 15 тыс. грн, а получает в месяц 3200 грн, — это уже станет поводом для того, чтобы подробно изучить все расходы и доходы, расспросить о его работодателе. Если гражданин пересылает деньги за страховку КАСКО, на покупку туфель или гаджета в интернет-магазине, оплачивает турпутевку, он автоматически попадает в поле зрения фискалов», — отмечает юрист Иван Либерман.


У финполиции также будут полномочия для проверки людей, получающих соцвыплаты.


«Если станет известно, что кто-то совершает дорогие покупки, но при этом пользуется субсидией, которая также относится к госсредствам, тогда полиция может провести расследование и выяснить, где у этого человека открыты счета и просмотреть его налоговую декларацию, после чего обратиться в банк и запросить информацию по всем его счетам», — рассказалсоветник президента Ассоциации украинских банков Алексей Кущ.


Согласно законопроекту, проверку того или иного лица можно будет заказать и с помощью анонимки.


«На Западе более 50% случаев выявления незаконных налоговых льгот и уклонения от налогов связаны с соседским стукачеством. Если вам известно, например, что ваш сосед сдает квартиру и не платит налоги, то у вас появится право на него заявить, и его обязаны будут проверить», — говорит Иван Либерман.


Причем, проверки эти смогут проводить даже по ночам. Вдогонку к законопроекту Кабмин опубликовал постановление, которым хочет внедрить некие «инспекционные посещения», которые возможны теперь 24 часа в сутки. А их причиной могут быть некие обращения по поводу нарушения законодательства.


Зарплаты сотрудников новой финансовой полиции будут стартовать от 16 тыс. гривен для детективов и инспекторов. Глава ведомства будет получать около 64 тыс. грн.


Сотрудники финполиции также смогут без преград заходить в любое учреждение без решения суда и дополнительных разрешений, предъявив служебное удостоверение: им будут обязаны предоставить даже закрытую информацию. За отказ предоставить информацию предусмотрены денежные штрафы.



28.01.2017

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх