Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Ничтожество, звереющее в отчаянии: Украина ползёт на Донбасс

Ничтожество, звереющее в отчаянии: Украина ползёт на Донбасс



Ничтожество, звереющее в отчаянии: Украина ползёт на Донбасс
Приход к власти в США Дональда Трампа застал киевских марионеток прежней американской администрации врасплох. Клика, захватившая власть на Украине, была откровенно не готова к такому повороту событий, рассчитывая на победу Хиллари Клинтон, которая должна была продолжить политику протекционизма Украине

 

Однако расчет Киева, да и не только его, не оправдался, и режим Петра Порошенко оказался в довольно щекотливой ситуации, понимая высокую вероятность быть выброшенным за борт из интересов американской внешней политики и оказаться один на один со своим ничтожеством. А еще один на один с разъяренным лишениями народом.


Петр Порошенко, судя по всему, еще исполняется надеждами на то, что американская протекция это незыблемая константа. Впрочем, даже если надежд на это нет, зона для маневра у Порошенко ничтожна. По сути, выхода у «честной и новой власти» два: либо прежний безмятежный статус американского вассала, либо политический, а возможно и не только политический, суицид. Для последнего у киевских преступников не хватит ни совести, ни мужества. А потому на повестке дня будет уже известный ассортимент: принуждение боготворимых западных «братьев» к вниманию Украине. Стратегия Петра Порошенко не секрет: нагнетание истерии вокруг «России-агрессора и попытка вклиниться в американо-российские отношения, дабы продемонстрировать что он не объект, а субъект этих отношений. Но оплачивать эти счета придется Донбассу. Конечно, не только ему, но и украинскому народу. Однако последний вроде не против платить за власть Порошенко кровью, поэтому в беспокойстве не нуждается.


Процесс уже идет. Рассмотрим его более подробно.


Над Донбассом вновь сгущаются тучи нового витка войны. В последнее время определились контуры «ползучего наступления» ВСУ, на что все более жестко отвечают провозглашенные республики. В ночь на 27 января в Донецке и Мариуполе гремела мощная канонада. После длительного перерыва местные жители вновь услышали работу РСЗО «Град». По сообщениям оперативного командования ДНР, обстрелу «Града» подверглась северная окраина Донецка, примыкающая к аэропорту.


Пресс-служба так называемой АТО и всякие вовлечённые в конфликт субъекты на Украине уверяют в многочисленных интенсивных обстрелах со стороны ЛДНР позиций ВСУ, в результате которых погибли двое украинских военных. Массированная же работа артиллерии и РСЗО республик является лишь ответом на «ползучее наступление» ВСУ на всех направлениях.


Формально обострение случилось на фоне очередного тупика, в который зашли участники минской переговорной группы во время прошедшей 26 января видеоконференции. Она была в основном посвящена острой ситуации вокруг Донецкой фильтровальной станции.


Спикер народного совета ДНР Денис Пушилин сообщил, что Киеву было предложено поддержать «подписанный ранее документ о недопущении присутствия любых вооруженных формирований в радиусе 1,5 км от Донецкой фильтровальной станции (ДФС)».


«К сожалению, украинская сторона уклонилась не только от этого предложения, но и от самого документа, подписанного украинскими военными в марте 2016 года», — утверждает Пушилин.


В свою очередь, Дарка Олифер, пресс-секретарь представителя Украины — экс-президента Леонида Кучмы, по итогам видеоконференции написала на своей страничке в Facebook, что ситуация вокруг ДФС действительно была центральной темой обсуждения.


При этом она подчеркнула, что вопросы безопасности — это основная составляющая минского процесса. По ее словам, минские соглашения должны быть выполнены в полном объеме. «В том числе должна быть соблюдена линия разграничения, установленная меморандумом от 19 сентября 2014 года. Восстановление этой линии — один из главных компонентов безопасности в регионе», — подчеркнула Олифер.


Такую позицию Киев стал выдвигать на первый план в переговорном процессе в ноябре, и она скоординирована с действиями ВСУ на всей линии противостояния. Декабрьская битва на Светлодарской дуге теперь представляется совсем в другом свете. Украинская армия применяет тактику «лягушачьих прыжков», когда на многих участках подразделения военных передвигаются по ночам на 200–500 м вперед и закрепляются на новой территории.


Захватываются в основном степные участки в непосредственной близости от дорог, по которым идет снабжение стратегических позиций. Таким образом, по утверждению источников «Газеты.Ru», «без выстрелов и потерь» была взята ключевая высота по направлению на Стаханов, куда подразделениям ДНР теперь не могут беспрепятственно доставлять воду, еду и боеприпасы.


Потери безымянных участков в степи официальные источники в Донецке обычно не подтверждают или отрицают.


«Официальный Киев трубит о том, что в ряде населенных пунктов под Дебальцево и Горловкой военнослужащие ЛНР и ДНР покинули ранее занимаемые позиции, — это ложь», — так, например, 23 января прокомментировал сообщения об успехах ВСУ заместитель министра обороны ДНР Эдуард Басурин.


При этом 22 января в отчете наблюдательной миссии ОБСЕ вдруг появилась информация о появлении укрепленной позиции в 200 м от Донецкой фильтровальной станции, над которой позднее был поднят украинский флаг. ДФС всегда находилась на нейтральной полосе между позициями сторон и по возможности оберегалась от повреждений — на нее завязано водоснабжение более 400 тыс. человек как в Авдеевке, так и в неподконтрольных Украине Ясиноватой и северных районах Донецка.


Появление в этом чувствительном месте передовых позиций ВСУ означает огневой контроль участка трассы Донецк — Горловка, который и так уже «перекрыт» боями в промзоне Авдеевки.


Сейчас поток грузов в Горловку, Енакиево и Луганск из Донецка идет через Ясиноватую и выходит на горловскую трассу в полутора километрах дальше от новых позиций ВСУ. Украинским боевикам, чтобы перекрыть важнейшую для республик транспортную артерию, не надо брать никаких населенных пунктов — мимо Васильевки можно продвигаться вдоль трассы по «лесам», в которые превратились заброшенные плодовые сады здешнего совхоза.


По рассказам бойцов ДНР, в большинстве случаев они действительно не оставляют позиции, просто за счет «лягушачьих прыжков» расстояние до противника часто с 1,5 км сокращается до 150 м.


Если в этом районе благодаря ОБСЕ продвижение ВСУ стало явным, то информацию волонтеров и украинских СМИ о полуокружении села Коминтерново под Мариуполем достоверно проверить нельзя.


Заместитель председателя мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг сообщает, что проехать на этом участке наблюдатели теперь не могут ни в одну сторону из-за противотанкового минирования дорог, предпринятого обеими сторонами.


Еще одной горячей точкой этой зимы является Дебальцево. Источник «Газеты.Ru» в батальоне 3-й мотострелковой бригады 1-го армейского корпуса ДНР подтвердил, что их подразделение отошло в январе на 500 м и под контролем ВСУ оказалось село Калиново под Дебальцево.


Калиново только номинально можно отнести к «населенным пунктам», и, скорее, оно вписывается в тактику захвата «участков степи». Во всяком случае в Дебальцево захват Калиново не смогли подтвердить.


Украинские источники утверждают, что ВСУ подошли к Дебальцево на 6 км и что в «полуокружении» вместе с ним уже находятся Горловка, Докучаевск и Ясиноватая.


Скоординированное движение войск сразу на пяти направлениях по всей линии фронта не может быть случайным. Тем более, когда оно совпадает с настойчивыми политическими требованиями украинских переговорщиков в минской контактной группе вернуться к линии противостояния от 19 сентября 2014 года.


Разница между сентябрем 2014 года и нынешней ситуацией образца февраля 2015-го составляет 1,5 тыс. кв. км территории. В спорную зону входят также два крупных города — Дебальцево и Докучаевск, которые по картам первых минских соглашений были украинскими. Села на Мариупольском направлении вплоть до Саханки и Коминтерново тоже были на этой карте под контролем ВСУ.


Боевые действия по зачистке этих населенных пунктов с точки зрения Украины не являются нарушением минских соглашений.


Вырисовываются два возможных сценария, которые преследует Украина: вспышка войны с полным окружением «спорных» городов или создание жесткой переговорной позиции, связанной с продолжением «ползучего наступления» и дипломатическим давлением. На 7 февраля, с началом очередной сессии в Верховной раде, планируется голосование по закону «Об оккупированных территориях Украины».


«Этот закон позволит придать Донбассу статус оккупированных территорий, как у Крыма, и исключить из переговорного процесса представителей боевиков — Пушилина и прочих личностей — и вести переговоры непосредственно с Россией» — так описывает цель принятия этого законопроекта один из его авторов, народный депутат и пропагандист войны Дмитрий Тымчук.


Сценарий, который устроил бы ЛДНР, только один: республики готовы пролить кровь, но только за возвращение под свой контроль Донбасса в административных границах Луганской и Донецкой областей, хотя и предпочли бы для этого бескровный путь политических соглашений. И только в этом контексте до сей поры отдают максимальную дань уважения Минским соглашениям.


Конечно, страх Киева перед утратой ценности для Вашингтона сложно переоценить, как и риск вероятности такого развития ситуации. Подтверждением тому и многочисленные реверансы команды и самого Трампа в отношении РФ и пренебрежение к потугам украинской стороны обратить на себя внимание. Беспокойство Киева на этот счет усилили и в Белом Доме, сообщая об итогах переговоров президентов США и РФ, состоявшихся накануне.


Сообщение содержит четкую оценку первых с момента вступления Трампа в должность переговоров с российским лидером. «Этот положительный звонок стал важным шагом в улучшении отношений между Соединенными Штатами и Россией, которые нуждаются в восстановлении», — отметили в Белом доме. «И президент Трамп, и президент Путин надеются, что после сегодняшнего звонка обе стороны смогут быстро приступить к борьбе с терроризмом и другим важным вопросам, представляющим взаимный интерес», — продолжили в Белом доме, добавив, что Дональд Трамп признается в самом теплом отношении к российскому народу.


Кремлевская пресс-служба уточнила, в свою очередь, что Путин и Трамп обсудили положение дел на Ближнем Востоке, арабо-израильский конфликт, сферу стратегической стабильности и нераспространения, ситуацию вокруг иранской ядерной программы и Корейского полуострова.


«Затронуты также основные аспекты кризиса на Украине. Условлено наладить партнерское сотрудничество по всем этим и другим направлениям», — говорится в сообщении Кремля.


Остается надеяться, что упомянутое Кремлем «партнерское сотрудничество» с США включит в себя сценарий, приемлемый для Донбасса, а не для осатаневшей киевской клики. Сценарий, который подтвердит, что всё, что случилось с Донбассом, и многочисленные страдания, и воистину беспримерное мужество его гордого народа, сотворилось не зря. И что венцом этого всего станет она - Победа. Пусть и со слезами на глазах...



30.01.2017

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх