Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Крах единства: в Европарламенте опасаются раскола в ЕС из-за позиции Трампа по России

Крах единства: в Европарламенте опасаются раскола в ЕС из-за позиции Трампа по России



Крах единства: в Европарламенте опасаются раскола в ЕС из-за позиции Трампа по России
Единая политика ЕС по отношению к России может не выдержать проверки новым курсом Белого дома и будущими выборами в Германии и Франции, отмечают авторы нового доклада Генерального директората Европарламента по внешней политике. По мнению экспертов, с помощью санкций не удалось оказать давление на Россию. Теперь в ЕС не исключают перспектив сотрудничества с Москвой по широкому спектру вопросов. При этом специалисты Европарламента не обошлись без резких оценочных суждений о российской политике.

 

По мнению экспертов, с помощью санкций не удалось оказать давление на Россию. Теперь в ЕС не исключают перспектив сотрудничества с Москвой по широкому спектру вопросов. При этом специалисты Европарламента не обошлись без резких оценочных суждений о российской политике.


Согласно новому докладу Генерального директората Европарламента по внешней политике, с текстом которого ознакомился RT, из-за ряда политических факторов единая позиция ЕС по отношению к России может пошатнуться. Среди возможных причин — курс президента США и будущие выборы во Франции и Германии.


«Новый американский президент может пренебречь европейской безопасностью и пойти на сделку с Россией, не считаясь с мнением европейцев и представителей бывших советских республик, которые пытаются высвободиться из объятий Москвы, — говорится в докладе. — Существует также вероятность, что во Франции и, возможно, в Германии на предстоящих выборах придут к власти политические силы, занимающие более мягкую позицию по отношению к России».


При этом авторы документа обвиняют Москву в «политике запугивания»:


«(Может произойти. — RT) крах и без того хрупкого консенсуса, которого странам ЕС удалось достичь по отношению к России. При этом Москва считает это косвенным доказательством успешности её политики запугивания», — отмечается в докладе.


В связи с этим аналитики предполагают, что Россия может пересмотреть своё отношение к ЕС.


«Россия с осторожностью наблюдает за происходящими изменениями в мире, поскольку не уверена, что сумеет занять в нём достойное место, с учётом её внутренних трудностей, — утверждают авторы доклада. — В долгосрочной перспективе это может побудить её пересмотреть своё отношение к Евросоюзу».


«Выборочное взаимодействие»


Авторы доклада отмечают, что ЕС настроен на сотрудничество с Москвой в тех случаях, когда интересы России и Европы совпадают. При этом европейцы готовы упростить визовый режим для некоторых категорий россиян.


«В Глобальной стратегии ЕС (по внешней политике и безопасности. — RT) в дополнение к тем аспектам внешней политики, по которым Евросоюз сотрудничает с Россией, предлагается перечень тем, по которым может быть налажено выборочное взаимодействие. Среди них — изменение климата, освоение Арктики, морская безопасность, образование, научно-исследовательская деятельность и трансграничное сотрудничество, — говорится в документе. — Взаимодействие должно также включать углубление связей на уровне общества, в том числе упрощение визового режима для учащихся, предпринимателей и общественных активистов».


Кроме того, авторы доклада подчёркивают, что помощь России требуется и для решения мировых проблем.


«В ряде стран ЕС многие полагают, что для решения целого ряда глобальных проблем потребуется сотрудничество с Россией, — отмечают аналитики. — Вклад России в дело нераспространения ядерного оружия оценивается скорее как конструктивный — как в ситуации с Ираном, так и в случае с Северной Кореей».


Россия не поддаётся давлению


Авторы документа признают провал политики санкций.


«Относительная устойчивость Москвы к санкциям лишь подпитывает это разочарование: санкции, безусловно, нанесли ущерб российской экономике, но они не изменили позицию России по украинскому конфликту и не сделали её более гибкой в международных вопросах в целом (мы видели, например, Сирию, приостановку соглашения о плутонии), — говорится в докладе. — Расчёты, что потребность в привлечении новых европейских инвестиций, в технологиях и промышленном сотрудничестве может вернуть России сговорчивость, оказались недальновидными».


При этом отмечается, что многие страны ЕС добиваются отмены санкций.


«Прибалтийские, северо- и центральноевропейские страны демонстрируют в вопросе санкций больше поддержки, чем некоторые другие государства (в ряде стран Евросоюза заинтересованные группы и политические партии добиваются отмены санкций и в целом восстановления сотрудничества с Россией в политике, экономике и вопросах безопасности)», — говорится в докладе.


Украинский вопрос


Часть стран ЕС, по мнению авторов, не заинтересована в развитии проекта «Восточное партнёрство» (проект ЕС, ставящий своей целью развитие отношений с постсоветскими странами, в частности с Украиной, Грузией, Белоруссией, Молдавией, Арменией и Азербайджаном).


Инициатором проекта выступила Польша, идея была заявлена Варшавой ещё на стадии вступления в ЕС (в 2002—2004 годах). Официально проект был запущен в 2008 году, тогда предложение Польши поддержала Швеция.


Участники проекта заключают с Брюсселем так называемые соглашения об ассоциации (подписаны Украиной, Молдавией и Грузией). Согласно концепции проекта, для его участников, в частности, создаётся единая зона свободной торговли с ЕС, упрощается визовый режим. Евросоюз, со своей стороны, требует провести реформы, в том числе начать активную борьбу с коррупцией.


Антироссийские бумажки


Заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам, доктор экономических наук, член комитета парламентского сотрудничества России и ЕС Андрей Климов рассказал RT, что Генеральный директорат Европарламента по внешней политике много лет занимается выпуском антироссийских докладов.


«Орган много лет под копирку пишет антироссийские бумажки, распространяя их среди депутатов Европарламента, — заявил сенатор. — Депутаты читают бумаги и считают, что это некая истина в последней инстанции, а на самом деле это довольно занудные тексты, редко имеющие отношение к окружающей действительности».


По мнению Климова, в Европе испытывают беспокойство из-за смены декораций на политической арене.


«Чиновники Европарламента видят, что электорат стран ЕС реструктурируется — у него другие идеалы и ценности, а риторика из Вашингтона поменялась. Они не понимают, за что зацепиться, — отметил политик. — Появление таких бумаг — это следствие их бессилия».


Сенатор полагает, что Брюссель пока не настроен на конструктивный диалог с Москвой.


«Наш комитет парламентского сотрудничества России и ЕС, в соответствии с соглашением о партнёрстве, должен периодически встречаться с парламентариями ЕС то в России, то в Европе, — рассказал Климов. — Но уже три года ничего подобного не происходит. Мы готовы к диалогу, а им запрещается к нам ездить. Более того, одно время нам даже запрещали появляться в здании Европарламента».


При этом сенатор подчеркнул, что Россия по-прежнему открыта для сотрудничества с ЕС.


Сферы влияния


Доктор политических наук, профессор МГУ Андрей Манойло в интервью RT отметил, что единая позиция по России в Европе действительно может рухнуть. Однако, по его мнению, ЕС по-прежнему останется единым.


«Европейский консенсус действительно хрупкий, поскольку формировался вокруг идеи сдерживания России, — рассказал политолог. — Высока вероятность, что Путин и Трамп договорятся провести «красные линии», разграничивающие сферы влияния США и России в Европе таким образом, что Прибалтика окажется под влиянием России».


В таком случае Прибалтика пойдёт на конфликт с другими странами Евросоюза, которые не отстояли их интересы, подчеркнул эксперт.


«Тогда ЕС расколется по общеевропейской идее единства и солидарности — выяснится, что в ЕС есть страны третьего сорта, чьи интересы могут быть принесены в жертву интересам стран первого сорта, — считает политолог. — Но ЕС не распадётся, если он консолидируется вокруг новой идеи — партнёрства с Россией, тренда, который задал Трамп».


Будущее ЕС сегодня зависит от того, сможет ли Брюссель перестроить политику и переключиться на партнёрство с Россией, заключил Манойло.


Армен Амирханян



06.02.2017

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх