Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Ивашов: Путин может стать инициатором Ялты-2017

Ивашов: Путин может стать инициатором Ялты-2017



Ивашов: Путин может стать инициатором Ялты-2017

Дональд Трамп в своих предвыборных речах сделал много отнюдь не дружественных намеков в адрес Пекина. Китай тоже не дремлет. Во-первых, Пекин сплотил не только общество своей страны, но и китайские диаспоры по всему миру, включая знаменитые «триады».

 

Во-вторых, КНР не просто овладевает пространством с помощью экономики и новых технологий, но и несет повсеместно идеи социализма с китайской спецификой, свои культуру, дух, традицию, смысл бытия.

 

В-третьих, Пекин жестко опекает свою финансовую систему – более 90 процентов банковской сферы под контролем государства. Чему Дональд Трамп сильно завидует. Защите не только гостайны, но и банковской сферы китайцы уделяют первостепенное значение. В то же время в Пекине очень интересуются чужими киберсекретами, американскими в первую очередь. Но Китаю война не нужна, он «овладевает миром без единого выстрела», и этим очень гордится. Это генеральная линия КПК и всего руководства страны. Но это и историческая стратегия китайской цивилизации. В теории геополитического противоборства нет равных Сунь-Цзы, творившему более 2500 лет назад,. Его главный постулат – побеждать замыслом: «Кто – еще до сражения – побеждает предварительным расчетом, у того шансов много. Поэтому самая лучшая война – разбить замыслы противника, на следующем месте – разбить его союзы, на следующем месте – разбить его войска». Некоторые стратагемы Сунь-Цзы полностью применимы для современной геополитики: «Если ты и можешь что-нибудь, показывай противнику, будто не можешь… Если он силен, уклоняйся от него, вызвав в нем гнев, приведи его в состояние расстройства, приняв смиренный вид, вызови в нем самомнение, если силы его свежи, утоми его, если они дружны, разъедини их, нападай на него, когда он не готов, выступай, когда он не ожидает».

 

Но что ждет российско-американские отношения? Сразу оговоримся – России сейчас тоже не до войны. Во-первых, мы к ней не готовы. Во-вторых, войны никогда не приносили России ощутимых выгод. Даже победа в Великой Отечественной сегодня почти проиграна. Для Трампа нынешняя Россия не соперник ни в экономике, ни в технологиях, ни в инфраструктурных проектах. В военном плане мы тоже не угроза для США, по обычным вооружениям они превосходят нас кратно. Плюс всеохватывающая коррупция – 131-е место по уровню борьбы с ней из 176 стран (год назад были на 119-м). И мощная «пятая колонна» во властных структурах. Трампу это все известно. Единственное, в чем мы сопоставимы, – ядерное оружие. И Трамп тут же предложил по этому вопросу договориться.

 

Нужно иметь в виду, что нынешнее американское руководство будет вести диалог с нами с позиции сильной стороны и действовать соответствующе, ставя во главу угла только свои интересы. Так же по сути поступают китайские товарищи. Другого отношения ожидать не стоит. Но Россия может использовать тактику, опробованную при сирийском урегулировании, выстроив треугольник Москва – Тегеран – Анкара. Владимир Путин мог бы на встрече с Дональдом Трампом предложить собраться руководителям США, КНР и РФ, поговорить с глазу на глаз о мировых проблемах, наметить общую программу действий. В том числе по возвращению власти народам США и России.



15.02.2017

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх