Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Трамп против спецслужб: борьба не на жизнь, а на смерть

Трамп против спецслужб: борьба не на жизнь, а на смерть



Трамп против спецслужб: борьба не на жизнь, а на смерть
Те, кто ожидал, что в случае победы Дональда Трампа на президентских выборах в США будет как минимум не скучно, не ошиблись. Такого бардака американский политикум еще не знал. И еще никогда американские спецслужбы столь явно не работали против главы государства.

 

На днях The New York Times опубликовала статью, в которой утверждается, что участники президентской кампании Дональда Трампа неоднократно контактировали с высокопоставленными сотрудниками российской разведки. Причем эти контакты были как во время предвыборной гонки, так и после победы нынешнего президента на выборах 8 ноября 2016 года. Четыре американских чиновника подтвердили изданию информацию о том, что об этом свидетельствуют записи телефонных разговоров и перехваченные звонки.


По информации журналистов, именно в те периоды, когда Россию обвиняли в хакерских атаках, которые Москва якобы использовала с целью повлиять на ход избирательной кампании, ближайшие помощники Трампа общались с неназванными представителями российской разведки, а также членами правительства.


Источники The New York Times утверждают, что под подозрением в контактах с российской разведкой значатся Майкл Флинн, ранее подавший в отставку с поста советника президента США по национальной безопасности, Картер Пейдж — советник по вопросам проведения политической кампании Трампа, Роджер Стоун и Пол Манафорт — руководитель предвыборного штаба Трампа и экс-советник экс-главы Украины Виктора Януковича.


Ранее американским СМИ стало известно, что подавший в отставку Флинн мог обсуждать с послом России в США Сергеем Кисляком возможную отмену санкций, особенно эти подозрения усилились тем, что Россия не стала предпринимать симметричных действий после того, как из США были высланы 35 российских дипломатов. Впрочем, сам Флинн никогда не скрывал, что выступает за конструктивные отношения с Москвой, поскольку «только совместные усилия позволят сломить исламистов».


«Я провел бесчисленное множество телефонных переговоров со своими зарубежными коллегами. Эти звонки представляют собой стандартную практику при любом переходе власти в таких масштабах, — написал Флинн. — К сожалению, из-за быстрого хода событий я непреднамеренно предоставил избранному вице-президенту США и другим представителям Белого дома неполную информацию, касающуюся моего телефонного разговора с российским послом».


Вторым сотрудником, в отношении которого американские силовые ведомства проводят расследование, является Пол Манафорт, который до августа прошлого года возглавлял штаб Трампа. Обвинения против Манафорта выдвигала еще соперница Трампа — Хиллари Клинтон — во время предвыборной гонки. Тогда СМИ обвинили Манафорта в сохранении тесных связей с украинской и российской разведкой со времен предыдущей работы — в составе команды Януковича. Отметим, что в изрядной степени руку к неприятностям Манафорта приложил киевский режим, обвинивший экс-советника беглого Виктора Федоровича в получении миллионов долларов «черного нала». Обвинения оказались шиты белыми нитками, но осадок остался…


Впрочем, и тогда, и сейчас советник Трампа отрицает любое сотрудничество с российскими (а украинскими и подавно) спецслужбами.


«Я понятия не имею, о чем идет речь. Я никогда преднамеренно не разговаривал с сотрудниками российской разведки и не имел никакого отношения к российскому правительству, к администрации Путина и ко всему прочему, что сегодня расследуется», — прокомментировал обвинения Манафорт.


Совершенно очевидно, что все (и прошлые, и нынешние) обвинения инициированы американскими спецслужбами и являются частью масштабной внутриполитической борьбы между командой Трампа и его сторонниками и противниками нынешнего президента из числа как демократов, так и республиканцев. Плюс, конечно же, представители большого бизнеса, многие из которых делали серьезную ставку на победу Хиллари Клинтон.


Очередным этапом битвы против Трампа стала публикация в The Wall Street Journal. Газета утверждает, что сотрудники американских разведслужб не предоставляют президенту некоторые секретные сведения, опасаясь за их сохранность. Решение утаивать от главы государства засекреченную информацию, как пишут журналисты со ссылкой на «собственные источники», указывает на глубокое и системное недоверие, которое сложилось между разведывательным сообществом и президентом. И прежде всего – из-за упомянутых выше мифических контактов представителей его команды с Москвой, а также из-за критики спецслужб главой государства. То есть разведчики намекают на то, что Трамп и его команда могут «сливать» секретную информацию потенциальному противнику.


Выглядят эти обвинения не слишком неубедительно. Ведь именно спецслужбы еще во время предвыборной кампании с подачи администрации Барака Обамы пытались уничтожить Трампа с помощью потоков компромата. Помнится, тогда (как, впрочем, и сейчас) в ход шло все – обвинения в расизме, сексизме, сексуальных домогательствах и, конечно, «работе на Путина». Тем не менее, Дональд победил и теперь его противники вновь пытаются скомпрометировать теперь уже действующего президента. При этом в самой Америке все чаще говорят о том, что за сомнительными "разоблачениями" в адрес Трампа и его команды стоят большие чиновники из системы национальной безопасности и члены бывшей команды Обамы. Цель их понятна – подорвать работу нынешней администрации и максимально ее дискредитировать.


Не стоит забывать и о том, что Трамп (и ранее, и сейчас) весьма жестко критикует американские спецслужбы и тоже в связи с утечкой информации. По его словам, «секретная информация незаконно раздается, как конфеты». Кроме того, не секрет, что американские спецслужбы давно превратились в самостоятельную и мощную корпорацию, играющую по своим правилам и преследующую собственные интересы. И Трамп, человек «со стороны», не связанный с политической элитой, просто не мог не вызвать раздражения и противодействия.


В целом ситуация, в которой оказались США в настоящий момент, говорит о глубоком внутриполитическом кризисе, когда СМИ активно саботируют предложения действующего президента. Пока трудно сказать, чем окончится борьба Трампа с оппозицией (в самом широком смысле слова). Не исключено, что 45-му президенту придется идти на уступки (как минимум на словах). Вероятно, именно с этим связаны недавние заявления членов администрации о Крыме и отношениях с Россией «с позиции силы». И здесь очень многое зависит от нескольких ближайших месяцев, которые покажут – выдерживает ли Трамп беспрецедентное давление или же начинает поддаваться.


И тут президенту США очень не помешал бы какой-нибудь крупный внешнеполитический успех – вроде впечатляющего успеха мирного процесса в Сирии или на Украине…



17.02.2017

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх