Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » «Крымский февраль»: кто поднял первый российский флаг на полуострове?

«Крымский февраль»: кто поднял первый российский флаг на полуострове?



«Крымский февраль»: кто поднял первый российский флаг на полуострове?
23 февраля, в День защитника Отечества, по решению законодательного собрания Севастополя в городе отмечают День народной воли. Этот праздник ознаменован тем, что ровно три года назад севастопольцы стали на защиту своих рубежей, и вместе с ними встал Черноморский флот. Тем не менее, почему-то тщательно замалчивается тот факт, что народное восстание против украинской оккупации полуострова 23 февраля 2014 года началось не в Севастополе, а в Керчи. Митинги в обоих городах были масштабными, но на севастопольском, в отличие от керченского, не ставился вопрос о статусе территорий, а лишь осуждался государственный переворот на Украине. Так кто же первым поднялся?

 

На народном восстании в Керчи руководитель протеста - русский активист Константин Ерманов - объявил о выходе Крыма из состава Украины, и в этот же день, впервые в Крыму, Ермановым был поднят российский флаг над Керченским городским советом. С тех пор этот флаг никогда не снимался - это поистине исторический момент: за четыре дня до появления «вежливых людей» жители города-героя Керчи восстали против украинских оккупантов на свой страх и риск, не зная, что будет завтра. Тогда же, к часу дня, под гимн РФ на флагштоке в центре площади Ленина были подняты флаги России, Керчи и Георгиевская лента.


Об этом в тот же день в эфире телеканала Россия-24 сообщил телеведущий Дмитрий Киселёв:



Получается, что старт успешной кампании, именуемой #КрымНаш, дали керченские события, которые напрочь опровергают миф о насильственном присоединении (аннексии) Крыма Россией (в это время над Совмином Крыма и Администрацией Севастополя еще висели украинские флаги, хотя многотысячный митинг в Севастополе прошел под российскими триколорами, а жители города выбрали себе нового мэра – гражданина России Алексея Чалого).


Безусловно, митингующие в Керчи рисковали, поскольку в городе тогда дислоцировались украинские военные части, а российский флот в Севастополе находился от них на расстоянии около 300 км. После этого события примеру керченских активистов последовали остальные города Крыма: начался эффект домино, распространившийся впоследствии на Севастополь и Симферополь.


Вот что рассказал в сентябре 2016 года в интервью «Русскому навигатору» Константин Ерманов: «В то время я был руководителем керченской организации Русской общины Крыма и сразу после фашистского путча 23 февраля 2014 года обратился к руководителю общины Сергею Цекову с вопросом: что делать? Наше предложение было такое - каждая организация в городах Крыма берёт власть в свои руки, поднимает над администрациями российские флаги и обращается за помощью к Москве. В ответ я услышал брань, какую и в мужской компании неудобно повторить! Мы поняли, что с этим человеком нам не по пути. Был День защитника Отечества, и свою задачу я видел в защите нашего русского Отечества, поэтому я и выступил с инициативой водрузить над Керчью российский флаг. Помню, с какой яростью кидались на защиту украинского флага местные депутаты и чиновники, а теперь вся эта публика рассказывает, что сердцем всегда была с Россией...»


«…Обстановка была, как на фронте, шла серьёзная подготовка к боевым действиям. И в этот момент мне звонит Цеков, видно, посмотрел репортаж на телеканале о том, как мы водрузили российский флаг над Керчью и ему это сильно не понравилось. «Костя, - говорит, - не занимайтесь глупостями, вот я вам сейчас вышлю «кокошников», другой реквизит, организуйте несколько концертов на улицах, надо выпустить пар. Вот Козенко в Севастополе хорошо поработал с артистами, и там народ не бузит, как у вас, берите с него пример. Обстановка в Керчи мне совсем не нравится». Меня как обухом по голове огрели от таких предложений, и я закричал в трубку: «Какие «кокошники», Сергей Палыч, вы нам лучше «калашники» пришлите, в стране без пяти минут гражданская война!» А он: «Что вы на себя берёте, кто вам позволил будоражить народ, вы хоть понимаете, на что толкаете людей?» - «Никого я никуда не толкаю, люди хотят в Россию! Если вы свою задницу спасаете, то это ваше личное дело, а у нас другие планы и лучше нам не мешайте!». Цеков в категоричной форме потребовал, чтобы я вышел из Русской общины Крыма, грубо выматерился и бросил трубку. Мы поняли, что помощь не придёт и всё зависит только от нас», - вспоминает Ерманов.


По его словам, в те дни практически вся политическая элита Крыма металась в поисках решения дилеммы: на чью сторону встать, при этом чётко не обозначая пророссийскую позицию, считая её слишком рискованной в этой неустойчивой обстановке: «Сергей Цеков и Владимир Константинов фактически занимались саботажем пророссийских настроений, выполняя заказ киевского оккупационного режима. Крымская весна состоялась вопреки их тайному и явному противодействию. Но как только стало ясно, что народ побеждает, они тут же заняли пророссийскую позицию, с одной понятной целью - сохранить место у кормушки».


Константин Ерманов отметил, что на тот момент в его подчинении было порядка 4-х тысяч бойцов из числа жителей Керчи, Щёлкино, Ленино и Ленинского района. Чувствуя за собой силу и осознавая, что в Киеве произошел государственный переворот, керченские активисты довели задуманное до конца.


«Вечером 23 февраля, когда Цеков понял, что Русская община Керчи вышла из-под его контроля, он попытался провести со мной сепаратные переговоры, в ходе которых проговорился о том, что Майдан в Киеве - это свершившийся факт, пришла новая власть и нам с ней придётся уживаться. Поэтому он ведёт переговоры с лидером Меджлиса Рефатом Чубаровым и крымским лидером «Батькивщины» народным депутатом Украины Андреем Сенченко, смысл которых - поделить портфели и депутатские мандаты в Крыму. Я тут же объявил Цекову о своём выходе из состава его общины и собственно мы, уже как автономная единица, делали то, что должны были делать», - подытожил организатор русского восстания в городе-герое Керчи. К слову, 26 февраля поздним вечером о результате этих договорённостей написал на своей странице в Facebook и Чубаров, но уже 27 февраля он эту запись удалил…


Отметим, что 26 февраля 2014 года в эфире крымского телеканала «ИТВ» нынешний сенатор Крыма Сергей Цеков выступил как приверженец территориальной целостности Украины.


«Когда начинают задавать вопросы: а хотел бы я, чтобы Крым был в составе России? - это в определённом смысле внутренний сепаратизм! Но одно дело - внутреннее желание, и другое дело - конкретные действия. Действий с нашей стороны НЕТ!.. Я отдаю себе отчёт, что все эти территориальные вопросы – это серьёзный конфликт, кровь, гибель людей, большие страдания, долгое время непризнания того, что произошло бы. Серьёзные политики и серьёзные общественные организации толкнуть свой собственный народ на такие решения и испытания не могут», - в частности, сказал он.


Вот такой он, крымский февраль-2014, ставшей точкой отсчета в истории полуострова.



23.02.2017

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх