Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Станция раздора: захватили, ушли, но осадок остался

Станция раздора: захватили, ушли, но осадок остался



Станция раздора: захватили, ушли, но осадок остался 

В прошедшие выходные многострадальная Донецкая фильтровальная станция подверглась чуть ли не первому за время войны прямому захвату со стороны украинских военных. Официально ответственность возложили на неподконтрольных Киеву националистов, которых на вторые сутки убедили выйти за пределы самой станции. Но риски расположения стратегического объекта в «серой зоне» стали очевидны даже гражданам, далеким от войны и политики.

 

Утром 25 февраля стало известно о захвате объектов ДФС украинскими силовиками. Ситуация вокруг стратегического объекта и до того была не благоприятной, и редкая неделя проходила без аварийной остановки. К 24 числу обстановка, очевидно, накалилась. Как сообщил основатель бригады «Восток» Александр Ходаковский на своей странице в Facebook, подразделения украинских силовиков оборудовали позиции в непосредственной близости от ДФС. В тот же день руководство предприятия приняло решение остановить станцию и эвакуировать персонал. 

 

В общем, новость о захвате станции украинской стороной была неприятной, но все же вполне предсказуемой. 

 

«Что касается ДФС, то мне непонятен ажиотаж по поводу появления там украинцев - станция находится в их зоне, и каждый раз, когда нашим специалистам требовалось на нее попасть, вопрос согласовывался с Украиной. Другое дело, что раньше они никогда с ДФС не стреляли и не размещали там позиции», - позже констатировал Ходаковский.

 

Власти ДНР традиционно апеллировали к «Минску» и мировому сообществу. «Можно сделать вывод, что украинские власти в настоящее время не контролируют ситуацию, и не способны обеспечить безопасность гражданам Украины, — заявил официальный спикер донецкого командования Эдуард Басурин. — В этой связи мы призываем мировых лидеров вывести подразделения националистов из зоны «АТО», выполнив письменные гарантии от 15 марта 2016 года». При этом официальный Донецк констатировал: отбивать станцию военным путем нельзя, так как в случае попадания шальной пули или снаряда хранилища хлора и подобное оборудование, и экологическая катастрофа обеспечена всему региону без деления по линии фронта.

 

В тот же день состоялись переговоры контактной группы по видеосвязи. Но, как сообщила пресс-секретарь спикера Народного совета Виктория Талакина, за четыре часа переговоров достичь результатов и по проблеме деэскалации ситуации вокруг станции и возобновления водоснабжения не удалось. «Украинская сторона сорвала даже самые невинные договоренности, которые возникали за время общения сторон. Отвод техники, согласованный на крайней встрече Контактной группы в Минске и поддержанный «нормандским форматом» на уровне министров иностранных дел, сегодня оказался невозможным. Призывы к прекращению огня также остались неуслышанными», — отметила она.

 

Любопытно отметить, что официально украинская сторона все выходные отказывалась признавать сам факт захвата, несмотря на то, что ее вооруженные формирования сразу же взяли на себя ответственность. Еще 25 числа так называемая «Украинская добровольческая армия», ранее именовавшаяся ДУК «Правый сектор» и остающаяся, по сути, незаконным вооруженным формированием, подтвердила в СМИ атаку на нейтральный объект «при поддержке десантников ВСУ». Наличие украинских военных на стратегическом объекте косвенно подтвердила и пресс-секретарь Леонида Кучмы Дарка Олифер, которая, рассказывая свою версию итогов видеоконференции, заявила, что не стрелять в сторону ДФС просят именно республиканских военных. То есть, фактически признавала, что именно украинская сторона контролирует объект и опасается контратак. 

 

Но и 26 числа, когда вывод радикалов с ДФС подтвердила и республиканская сторона, и сами националисты, которым «позвонили из штаба АТО и в резкой форме приказали покинуть станцию, не то будут большие проблемы», официальный аккаунт украинского Генштаба утверждал, что информация о захвате «не соответствует действительности» и «распространяется с целью реализации очередной провокации со стороны российско-оккупационных войск. В очередной раз подчеркиваем, что украинская сторона не нарушает взятых на себя обязательств в рамках Минских договоренностей. В составе сил Антитеррористической операции находятся исключительно подразделения Вооруженных Сил Украины и других военных формирований, созданных согласно законам Украины», - уверяет Генштаб.

 

В результате, жители Донбасса получили очередной повод для нерадостных размышлений. Во-первых, потенциальная уязвимость ДФС и с ней и, минимум, полумиллиона ее абонентов, вновь стала слишком очевидной. Формально станция расположена на нейтральной территории, более того, вокруг нее якобы должна существовать «вдвойне демилитаризованная зона» радиусом в 1 километр. В реальности же, за год ВСУ и нацбаты значительно продвинулись именно на соседних с ДФС участках, что отнесло станцию фактически к их зоне влияния, но не ответственности. Последнюю по-прежнему несут донецкие власти, при этом согласовывая с украинской стороной каждый выезд ремонтных бригад на регулярно попадающий под обстрелы объект. Очевидно, что гарантировать стабильную и безопасную работу этого ключевого объекта инфраструктуры без полного контроля над ней, невозможно. А учитывая, что опасный объект с тоннами запасов хлора был захвачен формированием, само существование которого украинская сторона отрицает, дело в следующий раз может зайти значительно дальше.

 

Кстати, на момент подготовки материала и спустя сутки после выхода радикалов, о состоянии станции и сроков ее ввода в эксплуатацию ничего не известно. Зато утром была обстреляна расположенная на республиканской территории насосная станция первого подъема Южнодонбасского водопровода. 

 

Но, судя по продолжительному молчанию гарантов «Минска» в ситуации вокруг ДФС, диверсия или теракт, списанные на подразделение «неуправляемых радикалов» репутации украинских властей не повредит. И, по крайней мере, пока к «принуждению к миру», хоть с Севера, хоть с Запада, не приведет. 

 

Во-вторых, все очевидней «прогресс» в отношениях между президентской вертикалью в украинской власти и национал-радикалами. Не будем забывать, что провокация с ДФС прошла на фоне «патриотической блокады», которую вопреки официальному приказу из СНБО все никак не могут разогнать правоохранители. Более того, накануне захвата один из номинальных лидеров блокировщиков, нардеп Владимир Парасюк в эфире телеканала «112» прямо заявил: «Если мы сейчас отключим свет, газ, воду и все возможные энергоносители, которые идут туда и поставляются Украиной, если мы запретим любую торговлю, я вам гарантию даю, что ровно через 10 дней все эти территории сами придут сюда». Верить в подобные совпадения удел уж совсем наивных людей, как и в то, что подобные инициативы, чреватые серьезнейшими последствиями и для самой Украины, могут быть реализованы малочисленными группами радикалов с политическим прикрытием всего нескольких депутатских мандатов. 

 

Так что, скорее всего, правы те, кто считает, что война для нынешнего Киева – последний способ удержать поддержку Запада. Для чего конфликт будут разжигать, а оппонентов – провоцировать обстрелами и захватами значимых объектов инфраструктуры жизнеобеспечения, что, собственно, и произошло с ДФС. Причем, в данном случае Киев не просто «прощупал почву», а удостоверился в безнаказанности подобных манипуляций, и продолжение шоу «никаких незаконных формирований в зоне АТО нет», скорее всего, последует.

 

Степан Никонов



28.02.2017

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх