Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Донбасский пример заразителен. У Ахметова наконец-то отобрали заводы в Крыму

Донбасский пример заразителен. У Ахметова наконец-то отобрали заводы в Крыму



Донбасский пример заразителен. У Ахметова наконец-то отобрали заводы в Крыму
Три года подряд из российского Крыма финансировали украинских карателей АТО. Речь идет о двух заводах, знаменитых на весь бывший Союз - Керченском стрелочном и Керченском металлургическом комбинате. До сих пор они принадлежали украинскому олигарху Ринату Ахметову. Крымская Весна никак не изменила ситуации, но наконец-то позорище окончилось.

 

Распоряжением Совета министров республики состоится принудительный выкуп имущества этих предприятий. Министерство промышленности РК уже назначило туда временную администрацию, которая начала инвентаризацию имущества и его оценку для последующего выкупа.


Глава РК Сергей Аксенов подписал специальное распоряжение о создании единого ГУП «Керченский металлургический завод», куда перейдут крымские экс-«ахметовцы». Стало ли это его личной инициативой? Вопрос почти смешной. Многие убеждены, что Аксенов попросту выполнил приказ из того же источника, где приняли стратегическое решение о т.н. «внешнем государственном управлении» украинского промышленного комплекса ДНР и ЛНР.


Эти известия вызвали на Украине настоящий шок. Теперь предельно ясно, что спонсорам майдана явно не удастся «отжать» рушащуюся империю Ахметова. Бывших керченских директоров – Демидовича и Овсеюка - на полуострове нет. Сначала их не пустили на заводскую территорию, а вскоре в срочном порядке оба умчались в Киев.


Керчане отлично понимали всю мерзапакостность прежней ситуации. Де-юре оба завода находились под контролем фирм, аффилированных со структурами Рината Ахметова. Керченский стрелочный завод зарегистрирован в Киеве, а металлургический комбинат имел регистрацию Кривого Рога, Днепропетровская область.


Чтобы работать в российской юрисдикции, на Кубани были созданы предприятия-фейки, по названию аналогичные керченским – «Краснодарский металлургический комплекс» и «Краснодарская стрелочная компания». Они заключили контракты с ахметовскими бизнес-структурами на аренду имущества в Керчи. В результате этой схемы керченские производственные мощности стали «филиалами Краснодара». Хотя деньги за аренду заводов Россия платила Украине.


«Причина нынешней национализации – г-н Ахметов обещал держать нейтралитет в конфликте на Донбассе, однако не сдержал слово. До сих пор его крымский бизнес никто не трогал, и так могло продолжаться впредь. Сегодня нет никаких сомнений, что он принял решение активно вкладывать средства в гражданское противостояние на стороне нацистов. Руками керчан Ахметов зарабатывал на войну», - заявили журналистам осведомленные лица в Совмине Крыма.


Как результат, последнее время стрелочный и металлургический заводы практически не имели заказов. «Было тяжело получить заказы, потому что проскакивали заявления - российские заказчики не собираются обогащать украинского хозяина», – признает керченский мэр Владимир Пидлипенцев.


Зарплаты снизились до минимума. Началось повальное сокращение. Когда литейщики получили «грязными» по 10 тысяч рублей, горячие цеха вышли на забастовку. Люди не имели возможности содержать свои семьи, многие квалифицированные спецы увольнялись и уезжали на материк.


И вдруг – «Ахметов, давай, до свидания». Рабочие Керчи поднялись на митинг, поддержавший национализацию-2017. Избраны 200 полномочных делегатов от всех цехов и инженерно-технических служб. В город-герой прибыл замминистра промышленной политики Крыма Борис Кабаков. Он публично обещал, что новое объединенное предприятие никогда больше не будут возглавлять назначенцы из Киева.


Чиновник показал народу оригинал распоряжения Аксенова о принудительном выкупе и обещал государственную поддержку. Делегаты-заводчане потребовали, чтобы новым заводом руководил их земляк, опытный и авторитетный управленец-керчанин. После митинга объявлено, что и.о. генерального директора КМЗ назначен Сергей Кураж, до нынешних событий техдиректор Керченского стрелочного завода. Сейчас в коллективе новообразованного ГУП «Керченский металлургический завод-КМЗ» без малого две тысячи человек.


- Предприятие становится полноценным, реально российским, - сказал горожанам глава администрации Керчи В.Подлипенцев. - Это дает огромную надежду, что теперь не будет простоев и задержек в зарплате. Идут заказы на длительное время, стабильное финансирование и социальные обеспечение.


В перспективе модернизация основных профильных мощностей - литейного производства, где создаются стрелочные переводы для железнодорожных путей, линий по выпуску стальной эмалированной посуды и изделий из пластмассы. Появятся участки для совершенно новой номенклатуры смежных изделий. Заводчане обсуждают большой военный заказ. Уже стали известны планы сотрудничества с Российскими железными дорогами, Министерством обороны и Федеральной службой исполнения наказаний РФ.



09.03.2017

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх