Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Украинцы против «чурок» и «чурбанов». История одного киевского кафе

Украинцы против «чурок» и «чурбанов». История одного киевского кафе



Украинцы против «чурок» и «чурбанов». История одного киевского кафе 

Украинизация шагает по соседней стране. В этот раз, праворадикальные силы решили «украинизировать» ливанское кафе, расположенное в самом центре Киева. Формальным поводом для набирающего обороты скандала вокруг заведения «Linas Сafe», стало нежелание одного из лидеров «Национал-патриотического движения Украины» Михаила Ковальчука оплатить полную стоимость кофе. На деле же, ситуация здорово напоминает банальный рейдерский захват помещения.

 

Эта история, как и многие другие шалости украинских праворадикалов, началась с публикации в соцсети «Facebook». Ковальчук, запомнившийся аудитории избиением мужчины у входа в российское посольство осенью 2016-го года, пожаловался единомышленникам на вероломство сотрудников ливанского заведения.

Он, дескать, с «побратимом» зашел на огонек и заказал кофе на вынос, после чего, зачем-то, справился у девушки за стойкой на предмет присесть за столик. Та разрешила и два радикала, утомленные борьбой «за все хорошее и против всего плохого», угнездились за столиком с табличкой «Резерв».

И тут коварная рука капитализма, в виде местного официанта, вцепилась в «патриотов» мертвой хваткой. Выяснилось, что кофе на вынос, как и во многих заведениях, стоит немного дешевле, чем все тот же кофе, но уже в самом заведении. Вот официант и подошел за доплатой. Я спросил на каком информационном стенде есть информация, с которой на этот счет может ознакомиться клиент? Ответа на этот вопрос от него не получил, попросил его говорить со мной на родном языке и принести книгу жалоб», - жаловался Ковальчук. Забегая вперед, отметим, что информационный стенд, по словам администратора, располагается прямо у входа в кафе, но это, в общем, не принципиально. Выяснилось ужасное – ливанский официант не говорит на украинском языке. 

 

В принесенной официантом «Книге жалоб», опять же, по словам Ковальчука, было много негативных отзывов, которые тот решил сфотографировать камерой мобильного телефона. Но администратор иностранец начал вести себя вызывающе, пытался забрать у меня книгу жалоб, но у него это не получилось. После этого непонятного конфликтного отношения мы ушли и сказали, что мы сделаем все возможное, чтобы этого генделя не было в центре города», - заявил радикал в своей публикации.

 

Кстати, на видео, снятом уже в ходе акции праворадикалов, случившейся парой дней позже, администратор заведения жалуется, что «Книгу жалоб» посетители забрали. Однако же, фотографий «многочисленных жалоб», Ковальчук в своем блоге так и не опубликовал. 

 

Итог, по версии Михаила Ковальчука, получился и вовсе сюрреалистичным. Не успели они с товарищем отойти от кафе на почтительное расстояние, как их нагнала агрессивная компания иностранцев, якобы имеющих отношение в заведению. Незнакомцы, которых, разумеется, кроме двух «патриотов», в центре Киева никто не видел (а в телефоне наверняка села батарейка), стали бросаться на честных парней с ножами. Как спасся Ковальчук, история умалчивает, но всех неравнодушных «патриотов», он просил собраться и наведаться в заведение общепита. 

Комментарии под оригинальной публикацией, а также под ее репостами в самых разных «патриотических» сообществах, неопровержимо доказывают, что «нацизма в Украине нет». Сограждане с радостью откликнулись на этот призыв о помощи. В ход пошли такие, без сомнения, толерантные определения, как «чурки» и «чурбаны». Это, к слову, наиболее мягкие высказывания в адрес абсолютно гражданам иностранцев. Прочее из разряда непечатного.

 

Любопытно и весьма показательно, что словам «патриота» Ковальчука, украинцы поверили моментально, не требуя доказательство. За редким исключением, никто даже не поинтересовался, отчего люди, на которых было совершено вооруженное нападение, не обратились за помощью в правоохранительные органы, а, по сути дела, призывают граждан устроить самосуд. Но, как известно, задавать вопросы – это все равно, что танцевать под дудку Кремля.

И вот 21-го мая, группа «патриотов», численностю до пятидесяти голов, направилась к заведению «Linas Сafe», скандируя всем известные лозунги о «чужаках», которым следовало бы помнить, кто здесь хозяин, о «врагах», которым смерть, и о нации, которой, разумеется, слава. Все, как один, коротко стриженные, спортивные и шумные. Ранее, до «революции достоинства», подобных людей называли «титушками». Ныне – «активистами» и «патриотами».

 

Интересно, что одним из соратников Ковальчука, на данном мероприятии, оказался некий Игорь Криворучко. 

 

Тут на Бессарабку пришли около тридцати парней и отважно наехали на нескольких сирийцев, после чего последние закрыли свое кафе «Linas Cafe». К примеру, для одного из отважных – Игоря Криворучко, Бессарабка – это уже сакральное место. Уже не впервые Криворучко глядит свысока на представителей другой нации, именно на территории Бессарабки. Так, еще второго декабря 2011-го года, Игорь, возле Бессарабки подрезал двоих жителей АР Крым, Аджуминова Руслана Анатольевича и Усарева Ильяса Тахировича», - рассказал украинский журналист Василий Крутчак в своем блоге на «Facebook».

 

Далее – по обычному сценарию рейдерских захватов. Спортивные ребята окружили молодую девушку-администратора и бармена-иностранца, который явно не понимал, чего эти люди от него хотят. Они кричали, размахивали руками, требовали разговаривать с ними на государственном языке, «Книгу жалоб», которую ранее забрали, и пакет документов, разрешающих заведению работать. Больше всего, «патриоты» желали видеть владельцев кафе, но те так и не появились. 

И все-то Ковальчуку было не по душе. Документы «сомнительные», потому, что оформлены в 2009-м году, на украинском должны говорить все сотрудники кафе, а не только администратор, кофе дорогой, а жаловаться некуда – книгу больше не дают. Его «подтанцовка» в камуфляже и спортивных костюмах регулярно тыкала в персонал пальцами, обзывая «чурбанами». В конце концов, «патриот» заявил, что девушка-администратор, своими действиями, провоцирует «активистов» на погром, который, разумеется, те устраивать не хотят. Тонкий намек на толстые обстоятельства, не иначе.

Вопреки победному заявлению радикала о том, что заведение закрылось, уже на следующий день, кафе открылось как ни в чем не бывало. Теперь, поборник доступного кофе и украинского языка активно привлекает к делу полицию, давая понять, что так просто не отцепится.
Украинские правозащитники, как ни странно, наконец, заметили признаки ксенофобии и радикального национализма на территории собственного государства. Многие уже пожурили господина Ковальчука за оскорбительные высказывания в адрес иностранцев. Это ведь только русских можно прилюдно обещать «посадить на ножи», а других пока еще нельзя. Пока нельзя.

Миф о том, что украинские радикалы возмущены и озлоблены исключительно политикой Российской Федерации, а к гражданам других государств относятся с любовью и уважением, треснул как грецкий орех. Дело в том, что прямо сейчас, пока украинские СМИ говорят о «российской агрессии», нападки на русских – дело, по местным меркам, почти богоугодное. Полиция, во всяком случае, точно закроет на это глаза. Но стоит националистам укрепиться во власти, как под угрозой расправы окажутся все, от евреев до африканцев. Хватит и того, что представитель иной национальности якобы обидел украинца. 

Весьма показательна готовность многих украинцев запугивать, избивать и устраивать погромы по отмашке «уважаемых людей». Даже если забыть на минутку о недопустимости самосуда, то выходит, что нет особой нужды в доказательствах чьей-то вины. А бизнесмены, привлекающие радикалов для решения своих проблем, продолжат умело науськивать одних граждан Украины на других.

 

Георгий Авдеев



26.05.2017

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх