Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Стокгольмский арбитраж – подарок для Тимошенко. Москва сделала ставку на даму с косой?

Стокгольмский арбитраж – подарок для Тимошенко. Москва сделала ставку на даму с косой?



Стокгольмский арбитраж – подарок для Тимошенко. Москва сделала ставку на даму с косой?
31 мая Стокгольмский арбитраж вынес промежуточное решение в споре НАК «Нафтогаза» с российским «Газпромом» по контракту, который в 2009 году подписали Тимошенко и Путин. Он касается поставок топлива в Украину по формуле «бери или плати» в течение 10 лет.

 

Этот контракт Юлия Владимировна лоббировала и подписывала лично, несмотря на сопротивление правительства. Согласно ее договоренностям «Нафтогаз» обязался закупать 52 миллиарда кубометров топлива в год при любой погоде, как говорится. Кроме того, в договоре была прописана цена на российский газ 450 долларов за 1000 кубометров. Но Украина получила скидку в 20% от цены в 450 долларов, в итоге каждая тысяча кубометров стоила Киеву 360 долларов - в полтора раза дороже, чем покупали газ страны Европы. Еще одним условием для Украины был запрет экспортировать купленный у России газ в другие страны. Этот контракт стал основанием для посадки Юлии Тимошенко в Качановскую колонию «режимом Януковича», а также аналогичными угрозами уже со стороны Гройсмана-Вальцмана.


И тут на голову украинцам свалилось решение, которого они и не ждали: арбитраж отменил условия «бери или плати» и отменил запрет на реэкспорт. Также Стокгольм решил, что с 2014 года цена на газ должна быть привязана не к нефтепродуктовой корзине, а к цене газа на хабе (газовой бирже) в Европе. Правда, платить все равно заставят: 2,6 миллиарда долларов + пеня. Пересмотр цены коснётся только постмайданного периода, после 2014 года. А за отбор газа в 2013-м, с чего и начался весь сыр-бор, придется раскошелится, но это все же не 35 «ярдов», которые фигурировали изначально.


Неудивительно, что Порошенко, МИД и Нафтогаз уже праздную очередную энергетическую перемогу.


«Решение Стокгольмского арбитража по иску НАК «Нафтогаз Украины» к российской компании Газпром – важный шаг на пути к энергетической безопасности Украины и первый случай цивилизованного урегулирования противоречий в отношениях с российским монополистом.» Так президент Украины Петр Порошенко прокомментировал в Facebook отдельное решение арбитров. По его словам, теперь стоимость газа будет определяться не Кремлем, а исключительно прозрачным и свободным рынком.


Он особо отметил упразднение принципа «бери или плати», предусмотренного контрактом с Газпромом.


«Это принцип, навязанный Украине Россией и безответственно принятый украинскими переговорщиками в 2009 году. Благодаря ему миллионы украинцев были ограблены на миллиарды долларов», – подчеркнул Вальцман. И объявил, что Москва впервые теряет возможность использовать газ как оружие политического давления и шантажа.


В свою очередь, глава внешнеполитического ведомства Климкин заявил, что Украина одержала победу над энергетической агрессией Кремля. «Чистая победа Украины и европейских правил над энергетической агрессией РФ и монополизмом Газпрома. Договорняки больше не действуют. Только европейские правила», - написал он в соцсетях.


Однако, президент упорно скрывает от своего народа тот факт, что невзирая на все выигрыши в Стокгольме, газ из Европы получается дороже российского, а цифры в платежках пересчитают только путем повышения тарифов.


Решение Стокгольмского арбитража не только экономическое, но и политическое. С одной стороны, Порошенко получил возможность вернуть свою соперницу Тимошенко «обратно в колонию» - ведь трибунал на международном уровне признал неправомерность подписанного экс-премьером контракта, а кондитер заявил, что она ограбила украинцев на миллиарды долларов. Должна по этой логике лидер «Батькивщины» понести заслуженное наказание? Вопрос риторический.


С другой стороны, решение Стокгольмского арбитража, наоборот, открывает Тимошенко прямой путь к президентству. Теперь ВОНА легко сделает «кондитера»: Путин щедрой рукой «списал» экс-премьеру все долги - а это 35 миллиардов долларов. Теперь никакой Гройсман и никакой Порошенко не смогут взять нашу Кыцю «за вымя». Премьер вообще может запихать себе обратно в рот слова о том, что вместо миллиардного газового долга Киев отдаст России Тимошенко. Теперь ЮВТ сама будет сдавать, продавать и обменивать: Москва сделала ставку на олдскул украинской политики.


Кстати, эту версию подтверждают и международные эксперты. «В выигрыше также может оказаться бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, считает Financial Times. Издание напоминает, что газовое соглашение между Украиной и Россией, которое предусматривало механизм «бери или плати» для украинской стороны был заключен непосредственно Юлией Тимошенко с Владимиром Путиным. И раз нет жесткой реакции на РФ на промежуточное решение арбитража, это позволяет предположить о наличие глубоких политических договоренностей между бывшими премьерами.



02.06.2017

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх