Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » В чем сила, брат? В Правде!!! Осиротевшая Одесса прощается с культовым тележурналистом Григорием Кваснюком

В чем сила, брат? В Правде!!! Осиротевшая Одесса прощается с культовым тележурналистом Григорием Кваснюком



В чем сила, брат? В Правде!!! Осиротевшая Одесса прощается с культовым тележурналистом Григорием Кваснюком
15 июня на Таировском кладбище Одессы похоронят легендарного одесского телеведущего, журналиста и политика Григория Кваснюка, скоропостижно скончавшегося от сердечного приступа 11 июня в возрасте 68-ми лет.

 

Он родился в Одессе 30 сентября 1948 года. С 1967-го по 1970-й год служил в армии, после чего учился в Одесском государственном университете им. Мечникова. С 1972 года работал в милиции, а с 1996 года - на телевидении. Был главным редактором телекомпании «Риак», главредом «Одесского вестника» и бессменным ведущим цикла программ «Правда» на одесском телеканале «АТВ».


Григорий Кваснюк был членом всеукраинской политической партии «Родина», а также депутатом Одесского горсовета VI созыва. С первых дней Русской весны занял четкую гражданскую позицию, которой не изменил до того момента, как перестало биться сердце. Несмотря на угрозы украинских силовиков и националистов, он отказывался уезжать из Одессы и продолжал работу над новыми выпусками программы «Правда с Григорием Кваснюком». 10 июня, за день до смерти, вышел ее последний, 127-й выпуск.


Теперь на сайте atvpravda.info - фотография культового тележурналиста в траурной рамке с надписью: «Правды больше нет»…

 

В чем сила, брат? В Правде!!! Осиротевшая Одесса прощается с культовым тележурналистом Григорием Кваснюком

 

Вот что вспоминает о нем экс-директор одесского телеканала «АТВ» Игорь Димитриев: «Во времена «АТВ» рейтинг одного Григория Кваснюка был сопоставим с остальным телеканалом вместе взятым. И меня это, по правде говоря, возмущало - ведь сама его манера меня оставляла равнодушным, а программа «Правда» мне не нравилась, и создавала много проблем, как директору. Но рейтинг его и мобилизационные возможности были огромными. Стоило на Молдаванке объявить, что со мной на предвыборную встречу придет Кваснюк, как на улице собиралась толпа народу. А ведь это мой район! Я мог выиграть выборы, но столько собрать не мог. Это был один из самых известных людей в городе, и я относился к этому чисто технологически: как к рейтингу и мобилизационному ресурсу. А слова Григория Кваснюка как-то пропускал мимо ушей: ну да, рейдерский захват государственности, ну да, мажорные подонки и залетные аферисты, знаем, неофашизм и нацистский реванш, мы все в курсе. Всерьез относиться к его предостережениям никто не хотел. Было не до того. Прости, Григорий Витальевич, ты был во всем прав!»


«У нас есть народные артисты, а вот народных журналистов нет. А ведь он был именно таким. Помню, как я фыркала на «немодный» формат «Правды», когда пришла на «АТВ». Но это так, дурочка была. Потом понимаешь, что «говорящая голова», если это была голова Кваснюка, может «сделать» все вылизанные проекты со спецэффектами. Григорий Витальевич мог провести часовой интересный эфир вообще без подготовки. Я приходила в его кабинет за фактажом, и он, не заглядывая никуда, выдавал имена-даты-цифры, а потом - папочки. У него на всех была папочка. Если «Правда» вдруг не выходила в эфир, можно было поднимать беспрерывно звонящую трубку в редакции и вместо «Здравствуйте, АТВ» сразу говорить «Кваснюка сегодня не будет, будет послезавтра», и слышать в ответ удивленное «А откуда вы знаете, зачем я звоню???». И ведь нам досталось в свое время от его славы, когда «мальчики и девочки» с «АТВ» стали внезапно популярными. Потому что людям просто нужно, чтобы им говорили правду, простым и понятным языком», - таким помнит Григория Кваснюка журналист телеканала Олеся Клинцова.


Одесситы называли его «рыцарем без страха и упрека». Он олицетворял надежду, и они всегда за него боялись. Боялись за его Правду.


«Вечная, светлая память настоящему гражданину и человеку! Это был настоящий одессит. У него всегда была яркая и смелая гражданская позиция, невзирая ни на какие власти. Нам будет не хватать Григория Витальевича! Было время, когда мы с ним встречались и обсуждали лихие события осени 2004 года. Вместе противостояли «оранжевым» проявлениям в городе, не раз вместе ездили в Киев. Григорий Витальевич был настоящим одесситом! Его смелая сатира и интеллектуальный напор многим служили примером. Слушая выступления Кваснюка, Одесса становилась чище. И патриотизма у Григория Витальевича было хоть отбавляй, и уважение к ветеранам и к историческому наследию города -героя. Я всегда с теплой улыбкой буду вспоминать наш с ним совместный ночной, в 00-30, поход в кинотеатр «Родина», на сеанс фильма «9 рота». В ту ночь фильм крутили для нас троих, смотрели мы его по-настоящему, так как перекочевали в кинозал из ресторана со всем необходимым для поднятия третьего тоста реквизитом... Светлая память Григорию Витальевичу!», - одессит Евгений Затик.


«Из Одессы уходят ее ангелы-хранители. Григорий Кваснюк умер. У меня нет слов. И я не могу отстраненно. Только на прошлой неделе мы втроем с Лилей пили на кухне чай, и Гриша с удовольствием ел пирожные. Потом я с ним пошла разговаривать. Было много вопросов. Я всегда шла к нему с кучей заготовленных в голове вопросов. И он отвечал. У него можно было спросить: «Гриша, что будет дальше?» И он знал четкий ответ... Он был и Маршал, и Армия в одном лице. И Александр Матросов. Рыцарь без страха и упрека. Я так и не успела его спросить о том, боялся ли он? Он один держал огромную линию фронта, и никто не знает, чего ему это стоило... Мне смешны разговоры о деньгах в связи с ним. Я знаю, как они жили. И как пытались собрать деньги на очередное стентирование. Лиля, гордая и умная Лиля, как-то осторожно меня спросила однажды, не могу ли я поискать людей, которые смогут помочь с деньгами на операцию… Да и программа, по сути, держалась на энтузиазме. Потом уже обратились к зрителям за помощью... Я не знаю, как мы будем жить без Григория Витальевича. Он олицетворял собой, самим своим существованием Надежду. Вопреки всему, в абсолютно агрессивной среде регулярно выходила Правда. Мне всегда было страшно смотреть ее... Страшно за него. Жалкие слова: «Я не верю, что его уже нет...» А ведь мог заниматься другими делами... Делать другие передачи... Мало кто знает, что он великолепно знал одессику. Мог бы про дворы делать. И жить, как живут многие - не беря в голову. Делая вид, что ничего не происходит... И авось, как-то оно будет... Живут же люди... После очередного обыска некоторые соседи по подъезду перестали здороваться - это ж неприлично здороваться с неблагонадежными... А на самом-то деле, Гриша просто ушел от них. От преследователей. И сейчас идет по зеленой траве где-то там, в горных высях, где все правильно и справедливо устроено и каждому воздается по заслугам», - одесситка Наталья Симисинова.


«Нет больше Одессы. Григорий Витальевич... Самое доброе и искреннее сердце, в котором вмещались и правда, и боль за Одессу, и юмор, и любимые коты... Не каменное сердце, конечно, этого не выдержит. Любимый Григорий Витальевич... Нет без тебя Одессы, и до Победы не будет...», - одесситка Татьяна Геращенко.


«Русский город Одесса плачет. Одно короткое предложение все читают по нескольку раз - с первого прочтения мозг выдает защитную реакцию: отказывается верить. Что же вы, Григорий Витальевич? Как мы без вас? Как-то проще было жить, зная, что за Одессу бьётся рыцарь без страха и упрека. Впервые я увидела его в тяжкие дни первого майдана. Телевизор был похож на взбесившийся квадратный апельсин. И только один человек совершенно не героической внешности поднял меч и рубился насмерть. Я смотрела на него и думала: в чем подвох? Когда он поймет, что это смертельно опасно? Когда отступит? Сейчас мне стыдно за эти мысли, но в 2004 году еще не было примеров героизма. Григорий Витальевич Кваснюк стал первым героем еще только разгоравшейся войны. Тогда я поняла, что за свои убеждения можно и нужно сражаться. Более того - это единственный способ остаться человеком. Спасибо вам за урок, Григорий Витальевич. Спасибо вам за правду. Вечная слава», - одесситка Галина Чагина.


«Для меня Григорий Витальевич не просто друг, мы с ним делились всем, что происходило последние годы в Одессе… Я доверял свою жизнь Григорию Витальевичу а он доверял свою. Не каждый родной человек становится родным, как был для меня Григорий Витальевич. Не могу поверить, что его с нами уже нет…», - одессит Александр Маевский.


«У Григория Витальевича были проблемы с сердцем. И это действительно так. Но у него были еще большие проблемы с киевским режимом и его гестапообразной службой «безпеки». Именно она его, по сути дела, и убила. Таскать человека с больным сердцем на регулярные допросы и устраивать ему с утра пораньше налеты с автоматами на квартиру, могут только безжалостные и хладнокровные убийцы. Похоже на то, что именно в этом и состояло их основное задание в отношении Кваснюка. Показная «демократия» не позволяла режиму просто сгноить его в тюрьме. Но бандитская власть смертельно ненавидела журналиста, смевшего публично называть её бандитской. И свела с ним счеты именно по бандитски - подло, исподтишка, но с полностью гарантированным летальным исходом», - одессит Юрий Селиванов.


Одесситка Галина Запорожцева: «Для меня эта потеря - как личная трагедия. Есть люди, про которых можно сказать: незаменим! Это про Григория Кваснюка. Ему равных нет! В православные праздники уходят из жизни непростые люди… Таким и был Григорий Кваснюк, который умер в православный праздник - Собор всех Святых. Теперь он не с нами, он теперь - с ними…»

 

В чем сила, брат? В Правде!!! Осиротевшая Одесса прощается с культовым тележурналистом Григорием Кваснюком

 

Приведем некоторые высказывания Григория Кваснюка за последние полгода:


«Я, откровенно, говоря, не вижу будущего для сегодняшней Украины в том виде, в котором она существует. Я не верю, что можно переформатировать эту власть, этот режим. Что придут какие-то такие, которые махнут волшебной палочкой, нацисты, бандиты, головорезы, которых расплодили и распустили в огромных количествах, вооружив», - декабрь 2016 г.


«Украина упустила то время, когда могла стать полноценным государством», - январь 2017 г.


«Этот безвизовый режим - ничто вообще! Некая морковка для осла. Или ослов. Только в качестве ослов выступили несколько миллионов граждан Украины - согласились быть ослами», - февраль 2017 г.


«Национализм делает человека исключительно тупым. Человек может называться академиком, письмэнныком, дипломатом, директором крупного предприятия - это всё не имеет никакого значения. Если он националист, то он тупой. То есть, профессиональный украинизм - это заразная, очень нехорошая болезнь, которая распространяется, как пожар, и потом её долго нужно лечить… Любой национализм - это гадость. Но украинский - это однозначно фашизм, потому, что он основан на идее «мы найкращи», - март 2017 г.


«Я уже тысячу раз сказал: Одесса не виновата, что вокруг неё Украину построили!», - май 2017 г.


Не виновата. Поэтому Одесса плачет. А «антиодесса», напичканная чубатыми «одэсьцямы из Коцюбеевска», радуется. Немытые патриоты захлебываются от восторга из-за смерти «ватника-украинофоба», который, безусловно, наблюдает за всем этим и понимает, что жизнь прожил не зря… Боец, пытавшийся остановить надвигающуюся беду, сейчас на пути в иное Отечество… Он не дожил до Победы, но жив в своем деле, которое обязательно победит. И это - чистая Правда! Ведь Бог не в силе, он - в Правде…


…В последние годы в запуганной прессе

Жила-была Правда в несчастной Одессе.

Как водится, власти её не любили.

Её выгоняли, пугали и били,

Врывались к ней в дом то менты, то бандиты,

Но слушали Правду тайком одесситы.

И Правда сражалась с наглеющей ложью,

И жизнь не казалась такой безнадёжной.

Но времени было отпущено мало,

И Правды в Одессе сегодня не стало.

От этого наглая ложь осмелела,

Но Правду она победить не сумела.

И даже теперь, когда Правды не стало,

Бессильно её ядовитое жало,

Ведь Правда не может быть просто забыта,

Оставшись навечно в сердцах одесситов.


/ Олег Нечаянный, Одесса, 12 июня 2017 г./


P.S. Редакция «Новостей Новороссии» выражает глубокие соболезнования родным, близким и друзьям Григория Витальевича Кваснюка, а также всем одесситам, для которых смерть легендарного земляка является тяжелой утратой. Светлая память настоящему одесситу - Человеку с большой буквы и стойкой жизненной позицией!



15.06.2017

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх