0

Дмитрий Лекух: И Россия, и США с удовольствием разорвут Договор о РСМД

Вашингтон приостановит свои обязательства в рамках Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), если Россия в двухмесячный срок не вернется к выполнению соглашения. При этом генеральный секретарь НАТО Столтенберг заявил, что ультиматум США по ДРСМД – это последний шанс для России. Однако, по мнению писателя Дмитрия Лекуха, Договор о РСМД уже давно устарел, и его с удовольствием разорвут обе стороны.

«Ультиматум США не стоит вообще никак воспринимать. Данный ультиматум адресован не России, а европейцам. Еще до ультиматума с разъяснениями выступил Владимир Владимирович, да и в принципе в этой истории всё понятно.

Дело в том, что Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности одинаково не выгоден и США, и Российской Федерации. Понятно, что его нужно разрывать: технологии шагнули далеко вперед, а мы единственные, кто его соблюдает. И у Китая, и у Ирана, и у Израиля есть ракеты средней и малой дальности, а мы сами себя ограничили. При этом ограничения довольно смешные, потому что касаются ракет на сухопутных носителях.



Например, наши «Калибры» под этот договор уже не подпадают. Договор изжил себя: Россия может построить любую лоханку, начинить её «Калибрами», и так обойти договор об ограничении. Раньше у США были основания соблюдать договор, потому что у них были серьезные ракеты морского и воздушного базирования, а у нас – нет. Но с появлением «Калибров» договор потерял свою актуальность, особенно для США, и потому они собрались его разрывать.

Однако есть одно но – размещение ракет в Европе. Если их там не будет, это и станет консенсусом в данном вопросе. Но некоторым американским «ястребам» хотелось бы обойти и этот нюанс. Поэтому они хотят выставить инициатором разрыва Договора о РСМД Россию. Это политический пиар-шаг, связанный исключительно с внутренней политикой в США и их союзников по блоку НАТО. Но, в целом, ДРСМД сдерживает Россию и США, чем дает фору третьим странам.

Поэтому, я думаю, и русские, и американцы с удовольствием разорвут этот договор. Вот только политически никто не хочет брать за это ответственность. Уровень отрицательных взаимоотношений России и США дает понять, что договор все же будет расторгнут, а вот кого СМИ с одной стороны в России, а с другой – в США назначат ответственным за это, тот и будет «виновником».


admin

Добавить комментарий