Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Путин и Порошенко встреча в Милане. Прогнозы встречи.

Путин и Порошенко встреча в Милане. Прогнозы встречи.



Путин и Порошенко встреча в Милане. Прогнозы встречи.
16-17 октября в Милане на саммите АСЕМ (Форум Азия-Европа) предполагается встреча Путина и Порошенко. Вопросы, естественно, будут касаться ситуации на Юго-Востоке.

МОСКВА, 9 окт — РИА Новости.
Вопрос о встрече Владимира Путина и президента Украины Петра Порошенко прорабатывается, встреча может пройти в Милане — как в двустороннем, так и в многостороннем формате, сообщил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

Ранее помощник главы российского государства Юрий Ушаков сообщил, что Путин на саммите АСЕМ в Милане может провести встречу по ситуации на Украине в "нормандском" формате — с канцлером Германии Ангелой Меркель, президентом Франции Франсуа Олландом и президентом Украины Петром Порошенко.


Прогнозы встречи от Эль Мюрид:
Пока известно (естественно, без каких-либо официальных подтверждений), что Москва будет в жесткой форме настаивать на транзитном коридоре в Крым и беспрепятственном снабжении Крыма через материк. На прошлой неделе и Порошенко, и еврочиновники затрагивали эту тему, причем в довольно нервных тонах. Судя по всему, Москва намерена угрожать силовым решением проблемы в случае, если она так и не будет решена через договоренности.

Порошенко, как представляется, готов дать такие гарантии - тем более, что забрать обратно их для киевского политика - раз плюнуть. Однако есть и встречное предложение, которое, кстати, неоднократно озвучивалось и вслух. Киев крайне заинтересован в восстановлении если не контроля, то хотя бы присутствия на протяжении всей границы Новороссии и России.

Пока речь о контроле не идет, видимо, вопрос будет ставиться о присутствии пограничников на пунктах пропуска - соответственно, и возобновлении работы таможенных постов. Как это будет воспринято ополчением - говорить не приходится, однако пойдя на минские соглашения, Донецк и Луганск уже доказали, что не являются самостоятельными игроками, а поэтому их попросят опять побыть в роли понятых, расписавшись где покажут. Видимо, для этого Захарченко и не пустили в отставку - желающих сыграть столь неблаговидную роль немного.

Очень может быть, что в каком-то виде вопрос будет решен, так как коридор к Крыму крайне важен и нужен.

Еще одна тема, прямо вытекающая из проблемы коридора и границы - газовые договоренности. Порошенко намерен после выборов ставить нового премьера. В этой роли он видит нынешнего вице-премьера Гройсмана, который целиком и полностью является его человеком еще со времен руководства Винницей. США против, но в данном случае Порошенко пытается играть на европейских и американских противоречиях. Германия крайне обеспокоена жесткой позицией Яценюка, который рассматривается как ставленник США. Именно его позиция неизменно срывает все попытки договориться по газу.

Германия готова перекредитовать Украину на условиях полного погашения долгов по газу и распечатыванию проблемы с заполнением газовых хранилищ. Согласно последним докладам, ситуация в энергетике Германии весьма плоха, и дополнительные риски в виде неясной судьбы транзита крайне беспокоит Меркель.

Раз она готова платить - то ее слово в выборе премьера станет решающим. Здесь США пока ничего сделать не могут. Если Яценюк не даст заключить договоренности по газу - это сделает Гройсман. Пусть и поздно, но это лучше, чем ничего.

Россия хочет видеть на посту премьера Тигипко, однако позиции последнего слишком слабы - не факт, что он вообще попадет в Раду. Его партии могут нарисовать недостающее, но и только.

Задача Порошенко в таком случае - собрать большинство в Раде. Сейчас идет активная работа с "проходными" мажоритариями, идет традиционная для Украины банальная скупка голосов.

Ситуация с премьером серьезно портит отношения Порошенко и США, однако дополнительно усугубляет ее категорическая упертость Киева в вопросе наступления в Новороссии. Порошенко не хочет риска там, где он может добиться результата переговорами. Наступление сорвет идущую полным ходом фрагментацию отрядов ополчения и вновь сплотит их против общего врага. Распад ополчения еще не стал фактом, но противоречия между командирами тщательно разжигаются. Путей для этого много, а интеллектуальный уровень нынешних командиров позволяет манипулировать, покупать и просто обманывать. Здесь, понятно, стараются уже с нашей стороны линии фронта.

В такой ситуации действия Порошенко выглядят вполне разумными - зачем рисковать, если можно просто подождать?

Во всяком случае, до выборов в Раду ожидать каких-то резких движений или существенного осложнения обстановки на фронте, скорее всего, не приходится. Остальное будет зависеть от договоренностей в Милане.


10.10.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх