Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » ​Экс-командующий НАТО в Европе: Членам военного блока не стоит принимать Украину в свои ряды

​Экс-командующий НАТО в Европе: Членам военного блока не стоит принимать Украину в свои ряды



​Экс-командующий НАТО в Европе: Членам военного блока не стоит принимать Украину в свои ряды
Заявление о нецелесообразности принятия Украины в НАТО американский генерал Уэсли Кларк сделал во время дискуссии на площадке Атлантического совета − одного из ведущих аналитических центров США. «Украина как член НАТО нам не нужна. Это особенная страна. Когда бы мы ни говорили о расширении альянса, у нас не было планов о включении Украины в его состав», − цитирует слова военного РИА Новости.

Кларк не единственный, кто указывал на неготовность и нежелание военного блока принять нового участника. Ранее помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд отметила, что страны − члены альянса вряд ли в ближайшее время согласятся на вступление Украины в их ряды. Нуланд подчеркнула следующее: что касается взаимодействия Украины с США независимо от НАТО, она «уже пользуется всеми выгодами от такого сотрудничества».

Президент США Барак Обама недвусмысленно отказал Петру Порошенко, когда украинский лидер попросил присвоить Киеву специальный статус «основного союзника США вне НАТО».

Между тем киевские власти прилагают все усилия к тому, чтобы объединиться с Европой. Курс на вступление в НАТО взял ещё Виктор Ющенко во время пребывания на посту президента Украины. Впоследствии его преемник Виктор Янукович добился того, чтобы внеблоковый статус страны был установлен законодательно.

Однако 29 августа текущего года в Верховную раду был внесён закон об отмене данного статуса и возобновлении курса на присоединение Украины к Североатлантическому альянсу. Парламентский комитет по вопросам национальной безопасности и обороны рекомендует, чтобы этот вопрос рассмотрел новый состав Рады, который будет избран по итогам голосования 26 октября.

Тем временем Украина открыла экспертам НАТО доступ к объектам, для которых предусмотрен особый режим допуска, и секретным документам. Представители военного блока получили возможность работать с такими материалами как под контролем сопровождающих лиц, так и самостоятельно. По официальной версии, это сделано для того, чтобы провести существенные реформы в отношении украинской армии.

Как ранее сообщал британский журнал Time, Североатлантический альянс не намерен включать в свой состав Украину, поскольку в этом случае он рискует вступить в конфронтацию с Россией, которая является одной из самых мощных ядерных держав.

Несмотря на то что на саммите НАТО в Уэльсе ключевые представители альянса − США, Великобритания, Германия, Франция и Италия − пообещали Петру Порошенко создать четыре трастовых фонда для модернизации армии, ни одно государство не гарантировало, что Украину обеспечат вооружением и примут в состав военного блока. При этом руководство НАТО заявило, что поддерживает инициативу страны изменить внеблоковый статус и готово оказать ей помощь, однако о включении в альянс речи не шло.


10.10.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх