Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

Юля-485



17 октябрь 2014 10:37 | 0 | Автор: Soulfly |

Юля-485

Украинское правительство избрало себе очередного идола, на которого можно молиться, чтобы усидеть в креслах. Это бабье лето. Секта «свидетелей бабьего лета», засевшая в украинской власти, теперь нашла оправдание своим действиям — перенесению начала отопительного сезона с привычного 15 октября на начало ноября. Гражданам всё объясняется следующим образом: вы что, с ума сошли! — начинать отопительный сезон, когда бабье лето дарит незалежной столь тёплые и погожие деньки! Начнём тогда, когда станет реально холодно. Но только такие заявления у рядовых граждан большого энтузиазма явно не вызывают.

Не вызывают хотя бы потому, что в ряде украинских регионов ещё в сентябре температура воздуха опускалась ниже тех отметок, которые должны были привести к началу сезона отопления, но не случилось — пришло октябрьское потепление и укровласти тому несказанно обрадовались. И теперь для украинских властей как-никогда актуально звучат слова песни, исполненной Аллой Борисовной Пугачёвой, «я так хочу, чтобы лето не кончалось...»

Но при всём желании киевских вершителей украинских судеб бабье лето не бывает бесконечным, а потому такая тема как «а где брать энергоносители?», не сходит с киевской повестки дня. Для сносного преодоления зимнего периода и функционирования оставшихся предприятий нужен газ. С газом у Киева известные проблемы — понимают, что покупать у России всё равно придётся, но при этом тянут резину до упора. При другом раскладе давно бы принялись за старое «доброе» воровство голубого топлива из трубы, которая ведёт российский газ в Европу. Но сейчас откровенное влезание в трубу не сулит Киеву ничего хорошего, так как Европа слишком пристально наблюдает за происходящим в незалежной, и своими, уже уплаченными России, деньгами за газ спонсировать страну, «рвущуюся к демократии», явно не собирается. Как говорится, демократия, демократией, а табачок врозь.

Решил Яценюк в таком случае обратить внимание населения на возможность перехода на «альтернативные» источники энергии, заявив, что можно покрывать недостаток газового сырья, например, углем. Углем, так углем... Но где уголь брать? Наибольшее число производств каменного угля осталось на территории ДНР и ЛНР, немалое число шахт частично, либо полностью разрушены.

Понимая, что сегодня открыто договариваться с Донецком и Луганском ещё и по поводу поставок энергоносителей — значит, нанести удар по своему рейтингу «укропатриотизма» перед самыми парламентскими выборами, решили пойти по другому маршруту. Правительство Яценюка объявило, что с углем помогут польские «друзья». Узнав о том, что они должны Украине помочь, польские «друзья» начали суетиться и искать подходящие слова, чтобы Яценюка красиво послать — послать так, чтобы он понял, но при этом от выбранного «демократического курса» не отказался. Слова подбирали долго, но как-то с красотой слога всё у Варшавы не ладилось. После сопения и кряхтения решили объяснить Украине свою позицию польские правительственные чиновники устами вице-премьера польского кабинета министров Януша Пехочиньского.

Вице-премьера Польши цитирует Gazeta.pl:

Мы слышим, что интерес к польскому каменному углю с украинской стороны имеется, но при условии, что уголь будет поставляться бесплатно. Я просто в шоке, если не назвать это ещё сильнее. Понятно, что и в такого рода импорте угля украинская сторона заинтересована с той целью, чтобы втянуть в свои проблемы как можно больше государств.

Как видно, желание украинские властей получат энергоносители даром становится понятным не только российскому «Газпрому», но и польской стороне. Интересно, что после прихода такого понимания в головы польским «партнёрам», эти самые «партнёры» решили, что и с контрактами по «реверсным» поставкам газа нужно быть аккуратнее. Варшава сообразила, что газ-то она в сторону Украины перекачивает, а вот финансовой отдачи от этого перекачивания пока никакой. Украина и здесь решила копить долги до того момента, пока вентиль с польской стороны открыт. Но вентиль и здесь стали понемногу закручивать: польская компания Gaz-System снизила «реверс» почти в полтора раза.

Ситуация для правительства Украины выглядит критически: Россия-враг отказывается поставлять Украине даром газ, Польша-друг отказывается поставлять Украине даром уголь. В этой ситуации Арсению Яценюку ничего не остаётся как уповать на Всевышнего и пытаться успокаивать народ тем, что Киев своего добьётся.

Арсений Яценюк (из последнего):

У нас есть общая позиция с представителями Европейской комиссии относительно заключения временного соглашения на поставки природного газа до 31 марта. Именно временного, потому что окончательное решение будет вынесено Стокгольмским арбитражным судом. Мы готовы к принятию временного решения, а также к подписанию такого временного соглашения на тех условиях, которые Европейский союз вместе с Украиной высказал.

Показалось, или в тексте г-на Яценюка слово «Россия» отсутствует? Нет, не показалось... То есть укропремьер, который за всё время своего премьерства не принял ни единого позитивного экономического решения, пытается сказать, что по энергоносителям Киев и Брюссель собираются устроить некий междусобойчик, разве что, с привлечением Стокгольма к этому празднеству энергетической демократии.

Если на Украине есть такие наивные люди, которые считают, что украинский кабмин реально способен обойтись в этом вопросе без переговоров с Россией, то ради бога. Вряд ли сам Яценюк так считает. Сейчас его задача — это получить максимум голосов для себя и своей партии «Народный фронт» («Батькивщина» минус Юля), чтобы по возможности упрочить позиции во власти. Но если Арсений Петрович не идиот, то должен понимать, что его будущее премьерство сейчас находится в руках вовсе даже не активизированного жжёными покрышками электората и не в руках Вашингтона, а уже в руках Российской Федерации. Если до холодов контракт (временный или не временный) между Украиной и Россией заключён будет, то Арсения Москва в премьерах оставляет (о возможных причинах можно порассуждать в других материалах), если контракт подписан не будет, и Украине придётся готовится «к земле», то первым «к земле» могут приготовить самого Яценюка. Так что, как минимум, для одного человека пребывание в украинской власти напрямую зависит от формулы «есть газ — есть кресло».

Иначе опять - Юля-485...

via http://topwar.ru/

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.



17.10.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх