Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » А. Шарий: Шедевр безграмотного популизма от Яценюка

А. Шарий: Шедевр безграмотного популизма от Яценюка



19 октябрь 2014 12:58 | 0 | Автор: Soulfly |

А. Шарий: Шедевр безграмотного популизма от Яценюка

Когда думаешь, что Премьер страны побил все рекорды непрофессионализма и некомпетентности (достаточно вспомнить, как Яценюк перепутал выплаты по евробондам с выплатами за российский газ), второе лицо государства подбрасывает новые перлы. Речь Яценюка на Кабмине 16 октября – это шедевр безграмотного популизма.

Итак,

«Я сегодня утром провел переговоры с основными компаниями, которые продают нефть и нефтепродукты в Украине, и ожидаю их решения относительно определенного уменьшения цены на нефтепродукты в Украине так, как это отвечает мировой тенденции. Пока что есть уверения, но я поверю только тогда, когда увижу другие ценники на АЗС. Также обращаюсь к Антимонопольному комитету Украины помочь нашим продавцам нефтепродуктов, импортерам установить справедливые и правильные цены на нефть и нефтепродукты».

Установление Премьер-министром розничных цен – это, без сомнения, новое слово в свободной рыночной экономике. Хотелось бы узнать, где, в какой стране с рыночной экономикой присутствуют данные «справедливые цены».

Подобное определение я лично встречал только у теолога 13-го века Фомы Аквинского. Вот как теоретик «справедливого мироздания» представлял то, что Яценюк озвучил в 21 веке:

«Справедливой» является цена, обеспечивающая участникам обмена «пропитание» по их социальному статусу. Один уровень благосостояния цена должна обеспечить ремесленнику, дру¬гой – церковнослужителю, третий – феодалу».

Вероятно, Арсений Петрович будет склонять АЗС продавать бензин безработным – по одной цене, бизнесменам – по другой, а малоимущим – по третьей. Это вполне революционно, после такого можно смело назвать Яценюка «реформатором». А угроза карательным органом (Антимонопольным) – это вообще скачок к свободной торговле.

Падение мировых цен на нефть может привести к падению цены на импортный бензин внутри страны. Это наступит не сразу, так как операторы топливного рынка должны будут распродать остатки бензина, произведенного из нефти, закупленной по старым ценам. Склонять их продавать бензин себе в убыток – практика, не имеющая ничего общего со свободной экономикой вообще.

Почему я говорю «может привести к падению цены», а не «приведет к падению цены»? Потому что цена бензина внутри страны гривневая. А нефть покупается за валюту.

Курс удержать НБУ не удастся, поэтому бензин, несмотря на удешевление нефти, будет… расти в цене. Прибавьте к этому тотальный дефицит валюты у того же «Объединения операторов рынка нефтепродуктов Украины» в 200 млн. долларов, и получите картинку совсем безрадостную. Ибо бензину не грозит удешевление еще и в связи с тем, что могут возникнуть проблемы с поставкой, что приведет, опять-таки, не к снижению цены, а к подорожанию.

«Сегодня я получил последнюю статистику относительно потребления природного газа. Есть определенная положительная тенденция. В целом, с начала текущего года, мы как Украина потребили на 16% меньше природного газа, в сравнении с аналогичными периодами прошлого года.

Если брать тот период времени, когда правительство начало активно заниматься экономией природного газа и установлением лимитов, это фактически с апреля, то здесь объемы экономии достигают более 20%»

Вероятно, режим экономии рядовыми потребителями привел к таким результатам. По крайней мере, Яценюк не стесняется говорить это в присутствии людей с высшим образованием, которые в курсе, что темпы падения промышленного производства в Украине за 9 месяцев 2014 года составили уже 8,6% к аналогичному периоду прошлого года. Причем, темпы падения промышленного производства сентября 2014 года к сентябрю 2013 года составили 16,6%.

Вот и разгадка «снижения потребления».

С мая не работают крупнейшие потребители газа – «Стирол» и «Азот», Одесский припортовый вот-вот остановится. Остается отменить отопительный сезон (температуру подаваемой в жилые помещения воды уже понизили) – и весной Яценюк может объявить изрядно поредевшему населению о масштабах «экономии». Прямо-таки, «чудо Кабмина».

«Я дал поручение на текущей неделе провести заседание, специальную встречу членов правительства вместе с Аграрным фондом и Государственным резервом на предмет обеспечения Украины зерном и наличия зерна в украинских хранилищах для того, чтобы у нас была стабильная ценовая ситуация на ближайшие полгода».

Что это за заседание такое? В обязанность Министерства аграрной промышленности и продовольствия входит как взаимодействие с Аграрным фондом, так и с Госрезервом. Никаких «заседаний», да еще и «специальных встреч» для решения задач, которые входят в компетенцию Министерства, не требуется.

Просто хочется позаседать и произнести несколько мудрых фраз на камеру в рамках предвыборной кампании?

Нет, все глубже. На заседании будут решать, сколько валюты принесет в страну экспорт продукции АПК:

«Сельское хозяйство является основным и, к сожалению, пока что единственным локомотивом поддержки экономической стабильности в Украине. Мы ожидаем, что значительный объем валюты зайдет в Украину, в том числе через продажу продукции сельскохозяйственного назначения… Этот урожай, который мы собрали, позволяет экспортировать и заработать валюту… Я хочу сверить цифры, увидеть реальный баланс, сколько зерна останется в Украине и сколько зерна будет экспортировано».

То есть, по факту, Премьер признал, что мы успешно превращаемся в аграрную страну.

Но в аграрной стране правительство всеми силами аграриям помогает, чего никак нельзя сказать об Украине, где, к примеру, упорно пытались отменить льготы по уплате НДС аграриями. Причем, льготы пыталось отменить то же Правительство Яценюка, который сегодня заявляет, как «мы собрали урожай».

Вот что говорила Начальник отдела НДС Минфина Невинчана в мае:

«Не может быть бесконечных льгот. Одну отрасль мы поддерживали на протяжении многих лет, но, может, есть необходимость поддержать какую-то другую отрасль? Если какая-то отрасль не платит в полном объеме налоги в бюджет, то нагрузка перекладывается на другие отрасли, которые такими льготами не пользуются»

Вот оно как. Пока «урожай не собрали» — будем глушить, а как собрали – будем делить деньги.

Впрочем, «дележка» начинается несколько преждевременно, так как собрано 82% от прогноза по зерновым, 72-90% – по масличным, 51% – по сахарной свекле и так далее. Если Евросоюз не примет решения по автономным преференциям, то, с учетом выбранных квот, продавать будет некому.

Тут еще один нюанс. Исходя из того, как «настроился» Яценюк на деньги АПК, хорошо бы, чтобы вообще все под чистую не продали и голод в стране не наступил. С учетом профессионализма людей, заседающих в Кабмине и человека, этими людьми управляющего, все может случиться…

Анатолий Шарий

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.



19.10.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх