Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Идеальный оппонент...

Идеальный оппонент...



21 октябрь 2014 23:08 | 0 | Автор: Soulfly |

Идеальный оппонент...

Опубликованный ранее ответ Стрелкова Ходорковскому стал одним из важнейших событий этой недели. Как минимум это касается внутриполитической повестки дня. Во многих это заявление вселило уверенность, надежду на то, что вокруг Стрелкова будет формироваться полноценный патриотический полюс, центр притяжения здоровых патриотических сил. Ответ Ходорковскому вполне тянет на самостоятельный политический манифест. Блоггер Эль-Мюрид, вроде бы близкий к Стрелкову и вовсе считает, что «Ходорковский – это просто повод», для формулирования Стрелковым своей позиции по наиболее важным вопросам современного состояния и будущего России. Такая трактовка кажется не совсем верной. Ходорковский – это не просто повод, это единственно возможный оппонент Стрелкова в нынешней ситуации.

Стрелков не заявляет, более того яростно опровергает слухи об движении в политику, возможном участии в выборах, но то, что он является безусловным моральным авторитетом для значительной части российского общества – людей которые придерживаются национал-патриотических, державнических позиций, - несомненный факт. Несомненным фактом является и то, что национал-патриотическое поле в России раздроблено во многом благодаря непомерным амбициям его лидеров. Стрелков фигура, которая может претендовать на лидерство, но лидерство особого типа – как было уже сказано, лидерство моральное, неформальное. Не институционализированное. Стрелков – не глава какой-то партии, не лидер политического движения, не депутат Госдумы, не член очередного координационного комитета чего-то там или оргкомитета очередного митинга. Он просто русский герой. И это решает все.

Если вдуматься, то Ходорковский – идеальный оппонент Стрелкова. Или точнее, до появления Стрелкова в патриотической и тем более охранительской средах не было фигур равновеликих Ходорковскому. Стрелков и Ходорковский – конечно антиподы, но оба безусловные моральные авторитеты для разных частей российского общества. То место, которое может занять в российском патриотическом движении Стрелков, равнозначно тому, которое уже занимает в либеральном Ходорковский. Между ними есть удивительная симметрия, она не в структуре личности, не в идеях, а в том специфическом типе лидерства и сплочения вокруг каждой из этих персон, которые им свойственны

Для либералов имя Ходорковского свято. Он практически пророк. Они любят бросаться друг в друга грязью, хотя и умеют, в отличие от патриотов, сплачиваться против общего врага, но никогда не допустят этого в отношении МБХ. С чего вдруг такой пиетет? Смешно предполагать, что Ходорковский оплачивает преданность своей фигуре, спонсируя каждого отдельно взятого либерала. Либеральный консенсус в отношении Ходорковского базируется совсем на другом основании. Он морален. Ходорковский – либеральный герой, страдалец, мученик от проклятого путинского режима. Успешный предприниматель, эффективный собственник, спустившийся в Аид путинских застенков. Он страдал как Прометей, (интересно, что древнегреческий титан пострадал за то же самое, за что и Михаил Борисович – за кражу), но нес людям свет, огонь, нефть, свободный рынок, демократию, глобализацию, парламентаризм. Героем его сделало именно «дело ЮКОСА» и «тюремное заключение». В Ходорковском воедино сливаются важные для наших либералов архетипы «диссидента», «успешного предпринимателя», «мецената», «раскаявшегося олигарха» и просто талантливого еврея, которого преследуют «дикие русские». Ходорковский – моральный лидер российских либералов. Потому, тот, кто попробует выступить против него, и двух дней не проживет в этой тусовке. Экс-владельца ЮКОСА могут не любить за глаза, но на публике поддерживать Ходорковского обязывает положение.

Стрелков может занять вакантную нишу морального лидера патриотов. На лицо все признаки того, что хочет он того или нет, экс-министр обороны ДНР уже фактически им стал, хотя и не осознал этот факт и не успел капитализировать его в какой-то проект, общественный или политический. Стрелков – безусловный герой в сознании патриотов. За ним тяжелейшая защита Славянска, оборона Донецка, успешные операции по ликвидации в «котлах» частей украинских войск и подготовка масштабного августовского наступления ополчения. За Стрелковым борьба за русский народ и русский Мир, большую Россию. Это то, чем он занимался всю жизнь, воюя за русских и русские интересы. За ним удивительная для нашего времени честность, из-за которой он выглядит человеком не от мира сего, но это и импонирует многим. За ним бескомпромиссность и дар, чего бы это ему не стоило, называть вещи своими именами. Он хороший военный, но не политик в стиле Маккиавелли и поэтому, не претендует на что-то еще кроме морального лидерства

Однако все попытки его дискредитировать, оболгать, смешать с грязью дорого кончаются именно для тех, кто пытается такие диффамационные кампании вести, разбиваясь о скалу народного неприятия. Печальный пример пожилого политолога с армянской фамилией, критикой против Стрелкова, поставившего крест на своем, до того довольно перспективном движении – показателен. Русские патриоты – а это подавляюшее большинство населения нашей страны, большой народ верят Стрелкову. А вот верит ли наш «малый народ» Ходорковскому – большой вопрос.

В чем преимущество положения и Стрелкова и Ходорковского ? Оно в том, что и тот и другой могут влиять на политику, находясь как бы над политикой, вне дрязг и перипетий фракционной и партийной борьбы, партстроительства, участия в выборах разных уровней. И тот и другой могут сосредоточиться на главном – на продвижении тех идей, которым они присягнули. И если Стрелков присягнул Великой России, то Ходорковский – «мировому сообществу». В результате кристаллизуются центры противостояния – патриотического с одной стороны и предательского, либерального с другой. В результате, каждому, кто хоть как-то интересуется политикой придется выбирать на чьей он стороне.

Их борьба – это борьба идей и проектов будущего России. Очень важно то, что российский президент получает поддержку со стороны морального лидера русских патриотов. Фактически - это слом той стратегии объединения под либеральным руководством патриотов и левых, на которой строился украинский майдан (а до этого «бульдозерная революция в Югославии»), стратегии, которая явно была использована при составлении текста выступления Ходаковского в Freedom House с обращениями к социальной справедливости, с «недра должны принадлежать народу», с национальной мобилизацией, с рассуждениями о русском подвиге и т.п. Показательно, что одним из первых с истеричными заявлениями по поводу манифеста Стрелкова выступили либеральный националист Егор Просвирин, сначала прославлявший Майдан на Украине, а потом решивший «приватизировать» образ И. И. Стрелкова, представив его альтернативой Путину на своем ресурсе «Спутник и Погром» и бывший белоленточник и либерал Дмитрий Ольшанский.

Ходорковский идеальная фигура, которая подходит в оппоненты Ходорковскому. Вместо противостояния Путин («режим»)-Ходорковский («либералы»), картина политической жизни при закреплении третьего патриотического полюса получается более сложная (Стрелков и патриоты- власть и Путин – либералы), но и дающая больше пространства для маневра самой власти и лично Путину. В спорах с либералами он теперь не является крайним, а противостоит им не режим, а народ в лице Стрелкова.

Противостояние Стрелкова и Ходорковского – это столкновение двух личностей, которые своей жизнью доказали, всю серьезность своих намерений отстаивать определенные идеи и ценности, один готов бороться за Россию до конца, другой готов до конца идти, чтобы ее уничтожить. Политическая жизнь в России, если Стрелкову удастся закрепить свою позицию «третьего полюса», станет более осмысленной, так как будет определяться не только удобной и либералам и охранителям формулой «за», «против» Путина, где за внешней лояльностью может скрываться вредительская для страны деятельность, но борьбой идей.

Не случайно Стрелков решил ответить на каждый пункт обвинения Ходорковского современной России, но не с позиции адвоката сложившейся политической и экономической системы, а с позиции критика Ходорковского и всего того, что сближает современную Россию с ходорковскими. А этого не мало. И мантры об «европейских либеральных ценностях» как о выборе современной России, мы слышим увы не только из уст опального олигарха и его паствы, но и от лиц занимающих не последние места в российской политической и экономической элите. И разграбление страны началось именно ходорковскими, и, к сожалению, рожи олигархов, хоть и не светятся на политическом Олимпе, однако время от времени напоминают о своем влиянии на судьбы страны.

Стрелков выражает мнение большинства российского общества, которое переживало не из-за того, что посадили Ходорковского, а из-за того, что посадили только его. Так что тем охранителям, что путают защиту государства с лизоблюдством, с одобрением любых действий власти не стоит обольщаться. Стрелков сказал, что "путинское десятилетие вернуло России надежду на возрождение". Вернуло надежду, но еще не привело к тому самому возрождению, которого чают патриоты, и как надеется Стрелков - Президент Путин. Значит, ограничиваться только поддержкой Путина Стрелков не будет. И явно не будет, учитывая заявление Легендарного о предательской роли элит в российской истории, о необходимости построения справедливого, опирающегося на традиционные ценности и суверенного государства, поддерживать статус-кво. Слишком обманчиво это статус-кво. Если просто заниматься поддержкой того, что есть, не выявляя и ликвидируя опасные для страны тенденции, оно само рухнет под грузом внутренних противоречий. Главное из них – противоречие между патриотическим, державным, антизападным по сути курсом Президента, к которому его вынуждает сама история и оторванностью от народа, страны, русской цивилизации подавляющего большинства элиты, между русским идеалом справедливости и глубоко несправедливым характером современного российского общества, между патриотизмом народа и либеральным ультраиндивидуализмом олигархата.

На что решится последний, чтобы сохранить текущее положение вещей, свой статус и свои капиталы? Ответ на этот вопрос уже дал Ходорковский в последнем своем интервью BBC, где опальный олигарх заявил буквально следующе: « Режим падет с большей или меньшей кровью, при этом ситуация будет ухудшаться со временем. Очень сложно сказать, возможна ли смена режима в рамках дворцового переворота, либо мы доживем до масштабного гражданского противостояния. Первое для страны было бы безопаснее и думаю, многие это начинают понимать».

Но нужна ли патриотам олигархическая Россия без Путина, на которого одного они возлагают надежды на революцию сверху, нужен ли им статус-кво без "надежды", о которой говорит Стрелков? Ответ очевиден. Именно поэтому - Ходорковский - главный оппонент.

Александр Бовдунов

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.



22.10.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх