Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Кремль вернёт Януковича в Киев вместо создания «Большой Новороссии»

Кремль вернёт Януковича в Киев вместо создания «Большой Новороссии»



25 октябрь 2014 13:32 | 44 | Автор: Admin3 |

Кремль вернёт Януковича в Киев вместо создания «Большой Новороссии»

На этой неделе один из российских сайтов опубликовал план возвращения Виктора Януковича на украинский «престол». План, по информации редакции, был составлен одной из политтехнологических структур, приближенных к четвертому президенту Украину.

Согласно этому документу, самым удобным временем для реализации задуманного может стать эта зима, которая по прогнозам синоптиков будет для Украины холодной. На фоне не понятной пока перспективы получения российского газа – это серьезная проблема.

В это же время ее экономика придет к краху. Что касается социалки, то падение уровня жизни приведет граждан к тотальному обнищанию. В этих условиях время правления Януковича должно показаться раем: тепло, светло и есть хоть какая-то перспектива. Значит, стоит ждать массовых протестов.

Вот в этот момент и можно начать реализовывать план возвращения, который сегодня всем кажется мало реалистичным и бесперспективным.

Для этого с одной стороны в Верховной Раде должна появиться политическая сила, связанная с Януковичем. Пока тайно. Такой силой должен стать «Оппозиционный блок», идущий в Раду во главе с Юрием Бойко, бывшим министром по ТЭКу в правительстве Николая Азарова.

С другой стороны, в то же время в двух новороссийских республиках – Донецкой и Луганской – пройдут парламентские выборы. После чего созданная там правящая коалиция призовет Януковича в качестве руководителя Новороссии. В итоге – в результате голодных бунтов Порошенко будет отстранен от власти. Причем с помощью вооруженных сил Новороссии, которые «поведет в бой» Янукович. Вот примерно такая разработка.

Лично я верю в то, что кто-то может реально разрабатывать такие планы. Не знаю, смотрел ли их сам Янукович, а если и смотрел, то согласился ли принять участие в их реализации. Вопрос тут в другом: насколько реально возвращение Виктора Фёдоровича на киевский «престол»?

Порошенко же возвратился, а чем Янукович хуже

Если сейчас у кого-то из нас поинтересоваться нашим мнением: может ли Виктор Федорович возвратиться к власти, то такой вопрос вызовет лишь смех и желание повертеть пальцем у виска. Просто в настоящий момент вроде как нет никаких групп, заинтересованных в таком вот возвращении. И вообще, для «укропов» Янукович враг, а для «ватников» и «колорадов» трус и слабак, который ничего не смог предпринять для предотвращения фашистского переворота в Киеве.

Вот точно также в прошлом году мы, украинские журналисты и политологи, все как один в Киеве, и в Донецке, в Одессе, и во Львове смеялись и крутили пальцем у виска, когда у нас интересовались президентскими перспективами Петра Порошенко. И было отчего.

Вспомним, в 2005 году после его ссоры с тогдашним премьер-министром Юлией Тимошенко, когда Виктор Ющенко отправил его в отставку с поста секретаря Совета национальной безопасности и обороны, практически все оранжевые массы были на стороне Тимошенко. Мало того, он стал объектом насмешек и издевательств. Я лично помню, какие бурные аплодисменты вызывало публичное унижение Петра Алексеевича во время ее соло в прямом эфире самого рейтингового украинского телеканала «Интер». Тогдашнее ее выступление обильно цитировала украинская пресса. Его разбирали на цитаты. «И тут в кабинет Ющенко весь в соплях и слезах врывается Порошенко…». «Ющенко просит протянуть нас друг другу руки. А как я могу протянуть ему (Порошенко – авт.) руку, если его руки вечно заняты, потому что что-то в этот момент тырят…».

И оранжевые искренне верили в то, что именно из-за таких как Порошенко «идеалы Майдана» поникли, а оранжевая революция потерпела сокрушительное поражение год спустя, а к власти вернулись донецкие и Янукович.

Вспомним, что тогда же осенью против Порошенко возбуждали уголовное дело по статье за вымогательство (акций одного из элитных домов Киева), которое он еле-еле закрыл по суду. И все не скрывали своего раздражение, что его тогда не посадили.

У Порошенко был настолько высок антирейтинг, что даже лузер Виктор Ющенко отказался брать его в 2007 году на досрочных парламентских выборах в список своего блока «Наша Украина»-«Народная самооборона», так как все тогда прекрасно понимали, что ненависть, которую вызывал у оранжевых олигарх Порошенко , потянет рейтинг блока вниз. В итоге – ему в качестве компенсации Ющенко дал какой-то незначительный пост председателя Наблюдательного совета Национального банка. И это человеку, который после победы первого Майдана претендовал на пост премьер-министра Украины, и просто в силу тактических обстоятельств уступившего его тогда Тимошенко.

Да что тут говорить, когда еще год назад Порошенко не смог бы победить на выборах на пост мэра Киева. Напомню, именно эта должность была пределом его мечтаний. Он безуспешно пытался договориться и властью, и с оппозицией стать «единым кандидатом». Но Порошенко был не избираем тогда. По рейтингам он уступал и главе Киевской госадминистрации Александру Попову, и Виталию Кличко, и многим другим.

И что в результате? В результате – он сегодня пятый президент Украины, избранный голосами тех самых оранжевых товарищей, которые его ненавидели, и которые когда-то крутили пальцем у виска и смеялись над предположением о его возможном президентстве.

А чем Янукович хуже? Фортуна на Украине очень и очень переменчива.

Интересы Кремля и возвращение Януковича

После минских договоренностей стало понятно следующее: Кремль не может сейчас себе позволить аннексировать в той или иной форме Большую Новороссию, как это произошло с Крымом. Первое, западные санкции для него чувствительны. Второе, Москва поняла, что руководителям ДНР и ЛНР надо не только воевать, но и налаживать государственную и экономическую жизнь на контролируемых территориях, которая там практически полностью отсутствует, и подвести финишную черту под властью полевых командиров и анархией (поэтому Кремль и санкционировал выборы в новороссийских республиках в начале ноября, чтобы законно избранные органы власти положили конец вольнице и началось нормальное государственное строительство). Если этого не сделать, то армия Новороссии понесет «на своих штыках» не освобождение, а Сомали. И тогда благородная идея Новороссии будет вызывать ужас у русских Юго-Востока. Значит, пока надо сохранить статус-кво.

Кремль не хочет и не будет сдавать Новороссию. В Кремле самоубийц нет. Просто после сдачи Новороссии последует сдача Крыма, а потом и самого Кремля. Такого развития событий не хочет никто. Кремль хочет временно сделать из Украины Боснию, то есть какое-то подобие конфедерации, где отдельные государственные анклавы живут своей жизнью, не подчиняясь центральным властям. Вот такая Украина никогда не вступит ни в ЕС, ни в НАТО. Она просто обречена быть просто буфером между Россией и Западом. И Россию пока это устраивает. Это временно, пока Новороссия не накопит силы, и международная обстановка не станет более менее благоприятной. Но если зимой возникнет хаос из-за экономического коллапса, обнищания и холода в домах (об этом говорят почти все эксперты), то выпавшую из рук Порошенко власть надо будет подхватить. И вот тут и пригодится Янукович, который, как к этому не относиться, является легитимным президентом Украины до марта 2015 года. Вот тут Кремлю и пригодился бы «Оппозиционный блок», по спискам которого идут бывшие министры Януковича и его депутаты из Партии регионов, и армия Новороссии, и сам Янукович. Так что, не надо никогда говорить никогда.

Александр Чаленко

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.



25.10.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх