Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Новая Верховная Рада и Кабмин: Чего ждать Донбассу и Крыму?

Новая Верховная Рада и Кабмин: Чего ждать Донбассу и Крыму?



28 октябрь 2014 20:26 | 0 | Автор: digor |

Новая Верховная Рада и Кабмин: Чего ждать Донбассу и Крыму?

Украина избрала новую Верховную Раду, где все без исключения партии придерживаются прозападного курса. Этим народным избранникам придётся сформировать и новое правительство. Чего ждать Донбассу и Крыму? Будет ли новая попытка штурма Луганска и Донецка? Попытается ли Киев отключить Симферополь и Севастополь от воды и электричества? Об этом спросили политических экспертов.

Владимир Корнилов, политолог:

«Не стоит ожидать чего-то нового от нового состава Верховной Рады. У власти сейчас Порошенко и Яценюк. Те, кто пришел к власти благодаря Майдану, правят страной с февраля. Власть Верховной Рады – это власть Порошенко и Яценюка. Поэтому ничего не изменится.

Конечно, будут какие-то перестановки в правительстве, будет серьезная грызня за пост премьера и дележка комитетов, но основные участники пост-майданной политики Украины остаются на своих местах. Поэтому ожидать изменений в политике Украины вообще и в отношении Крыма и Донбасса в частности не приходится.

Военные действия на Донбассе не прекращались и во время выборов, велась усиленная артподготовка. Единственный плюс этих выборов – на два-три дня было относительное затишье, Донецк прожил пару дней относительно спокойно. Как только выборы закончились, снова началась такая артиллерийская обработка Донецка, что мама не горюй. Теперь происходит все то же, что и раньше.

Что касается Крыма, то вряд ли можно ожидать блокаду электроэнергии на полуостров. С одной стороны, Украине не хватает электроэнергии, с другой – не хватает и денег. Если Украина продолжит попытки блокады, то дыра в бюджете только увеличится. Так что это – палка о двух концах. Конечно, нынешняя украинская власть с удовольствием блокировала бы и Крым и Приднестровье, но эта блокада будет иметь более серьезные последствия для самой Украины».

Сергей Толстов, политолог:

«Пока еще рановато говорить о составе нового правительства. Есть статусный момент – кто больше получит голосов – Порошенко или «Народный фронт». Второй момент – подсчет мажоритарщиков. От этих двух моментов будет зависеть характер формирования коалиции. Очевидно, что Порошенко придется сформировать коалицию с Яценюком.

Вместе с тем, нынешнее правительство было сформировано в основном «Батькивщиной» и «Свободой», при этом у Порошенко был определенный сегмент, но небольшой. Думаю, что в новом правительстве представители различных интересов, связанные с Порошенко или ориентирующиеся на него, будут иметь, по крайней мере, половину мест. Это в каком-то смысле позитивно, потому что означает, что «партия войны» будет несколько ослаблена, в то время как «партия диалога» — усилена.

Крым и Донбасс – несколько разные вопросы. У украинского руководства нет планов и намерений начинать какую-то силовую операцию в отношении Крыма. Это бессмысленно, на это нет сил, для этого нет повода. Другое дело – это вопрос о нормализации экономических отношений, транспортного сообщения. На сегодняшний день главное то, что ключи от всего этого, и от Донбасса и от Крыма, находятся в Москве.

Если Украина действительно будет рассматриваться более предметно российским руководствам, то тогда действительно возможна нормализация по всем вопросам. Думаю, что на сегодняшний день украинское руководство в принципе согласно на замораживание конфликта и старается не отказываться от каких-то социальных обязательств. Но очевидно, что неконтролируемые Украиной районы Донбасса окажутся в жесточайшей депрессии, потому что там не удастся восстановить производство и организовать нормальный образ жизни. Там не способны заниматься организацией мирной жизни.

Вопрос – в том, какими будут отношения этих регионов с Украиной при том, что на сегодняшний день в Украине доминирует представление, что главная опасность – возобновление наступления на контролируемую украинскими властями территорию со стороны этих регионов. Вполне очевидно, что на собственные наступательные действия Киев не пойдет.

Если речь будет идти о нормализации экономических, финансовых отношений, то вопрос – с кем их нормализовывать. Понятно, что с тем же Захарченко никто всерьез разговаривать не будет. Соответственно, без российской позиции по этому вопросу нормализация тут невозможна.».

Денис Денисов, политолог:

«Никаких особых изменений политики Киева в отношении Донбасса и Крыма не произойдет. У руля остаются те же люди, что и до выборов. Я подозреваю, что и Кабинет министров не будет полностью обновлен. Как мы знаем, свое кресло сохранит и Арсений Яценюк. Поэтому ждать каких-то кардинальных изменений не стоит.

Основные две политические силы, выигравшие выборы, – «партия войны», что одна, что другая. Как бы не хотели представить «Блок Петра Порошенко» в качестве «партии мира», это не так. Если бы она была «партией мира», то хотя бы на какие-то несколько недель перед своими выборами президент мог бы приостановить продолжающиеся бомбежки, обстрелы городов на Донбассе.

Как новое правительство поведет себя в отношении Крыма, в отношении перекрытия поставок электроэнергии – прогнозировать сложно. Если исходить из тех действий, которые премьер-министр предпринимал на своей должности до выборов, можно предполагать, что и перекрытие поставок электроэнергии в Крым возможно, хотя, на мой взгляд, маловероятно.

Пока нет никаких предпосылок считать, что линия нового правительства в отношении России, Крыма и Донбасса будет другой. Это означает, что будет продолжена линия конфронтации, а не примирения».

Михаил Погребинский, политолог:

«Парламентское большинство будет, очевидно, антироссийским и настроенным против Донбасса. В этом сомнений нет. Будет ли оно провоенным и настроенным на войну сегодня – не факт. Есть достаточно много факторов, которые препятствуют развертыванию новых военных действий. Нужно решать вопросы выживания, предотвращения экономической катастрофы. Поэтому сохраняется надежда, что в парламенте найдется достаточно большое число людей, которые дадут правительству возможность проводить более прагматичную политику, без провоцирования войны. Но если Яценюк и его единомышленники получат эту войну, то это будет конец их политической карьеры, я в этом уверен.

Действия против Крыма возможны только в общей установке на войну. Есть слишком большая зависимость от России – газ и прочее – поэтому вряд ли возможны радикальные действия против Крыма. Но если есть установка на войну, из России страна ничего не получает, и правительству плевать, то почему бы и нет. Может быть и такой подход».

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.



28.10.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх