Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Эксперт: Порошенко попытался переписать историю

Эксперт: Порошенко попытался переписать историю



28 октябрь 2014 21:39 | 0 | Автор: Soulfly |

Сегодня президент Украины Пётр Порошенко выступил с обращением к народу Украины в связи с 70-летием освобождения Украины от фашистских захватчиков. В своём обращении он заявил, что украинцы воевали против фашизма в рядах УПА. Политолог Павел Святенков считает, что это - попытка уйти от обвинений в симпатиях к неонацизму и укрепить симпатии среди антифашистски настроенной части электората.

Эксперт: Порошенко попытался переписать историю

В своём обращении, приуроченном к 70-летию освобождения Украины, Порошенко заявил, что на территории Украины были разгромлены более 60% сухопутных сил вермахта. «Более 9 млн выходцев с Украины стали к бою с врагом в составе Красной армии. Ещё миллионы украинцев воевали с нацистами и их союзниками в составе УПА, в рядах советских партизанских соединений, в рядах Войска Польского, американской, австралийской, британской, канадской армии, отрядах французского, югославского и словацкого сопротивления», -заявил он. По мнению политолога Павла Святенкова, это политически обусловленное заявление.

«Во-первых, это попытка переписать историю, но главное, видимо, - результат прошедших выборов, когда оппозиционный блок выступил достаточно хорошо на юго-востоке Украины, и власти решили исправить крен в пользу УПА и Бандеры, который делался все эти месяцы начиная со второй «оранжевой революции». Они хотят «побороться с фашизмом», перехватить ту риторику, которую вели и украинская оппозиция, и Россия. Таким образом, они решили обвинить себя антифашистами, чтобы набрать популярности внутри страны и отбиться от обвинений снаружи», - считает эксперт.

Говоря о ситуации на востоке Украины, Порошенко назвал проводимую там операцию войной: «Я твёрдо верю в нашу победу в Отечественной войне 2014 года, в то, что мой политико-дипломатический план сработает и принесёт мир на Донбасс и всей Украине».

Ранее президент Пётр Порошенко отменил на Украине праздник 23 февраля, учредив вместо него новый – День защитника Украины. Этот праздник будет отмечаться 14 октября – в день создания националистической УПА. Впрочем, Верховная рада отказалась рассмотреть законопроект о признании деятельности Организации украинских националистов (ОУН) борьбой за независимость Украины в годы Великой Отечественной войны.

Напомним, в годы фашистской оккупации Украины УПА действовала против советских партизан, а после освобождения территории Украины от фашистов УПА воевала на стороне гитлеровских войск против Красной армии.

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.



28.10.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх