Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Скачите дальше - В Киеве выбрасывают на улицу целый цех артистов Оперного театра. Причина: нет денег

Скачите дальше - В Киеве выбрасывают на улицу целый цех артистов Оперного театра. Причина: нет денег



31 октябрь 2014 17:17 | 0 | Автор: digor |

Скачите дальше - В Киеве выбрасывают на улицу целый цех артистов Оперного театра. Причина: нет денег

В Киевском национальном театре оперы и балета скандал. Новый министр культуры, «голос майдана» Евгений Нищук уволил целый цех артистов. «Пока в стране идёт война с террористами и российскими военными, — удивляются журналисты киевской газеты «Україна молода», — свою собственную войну ведут артисты дополнительного состава Киевского национального театра оперы и балета».

«Я проработала в театре 40 лет. За этот период были и не такие тяжёлые времена, как сейчас. Чего стоит только начало 90-х, когда вообще не было понятно, как выживать. Мы работали и не знали, получим ли деньги за свою работу, но нас никто не увольнял. Представить себе, что весь коллектив нашего цеха уволят в один день, мы не могли», — возмущённо рассказывает артистка дополнительного состава Елена Аникеева, которую уволили вместе с 30-тью работниками Оперного театра.

Увольнения произошли в соответствии с законом о предотвращении финансовой катастрофы, разработанным правительством Арсения Яценюка. «Україна молода» обратилась к министру культуры Украины, т.н. «голосу майдана» за пояснениями, на что тот ответил, что действительно ситуация в стране «требует оптимизации затрат» и держать в дополнительном составе центрального украинского театра оперы и балета 30 человек – это «забагато».

При этом артисты театра утверждают, что он не сможет работать без дополнительного состава. Артистки Оксана и Елена, теперь уже безработные, говорят, что «в Министерстве культуры, кроме Нищука, ничего не изменилось. Все люди, которые были во времена Януковича, так и занимают свои места».

Артисты говорят, что готовы перейти на некоторое время и на 0,5, и на 0,25 ставки, главное, чтобы не увольняли, но дирекция «даже слушать этого не хочет», комментирует скандал Елена Аникеева.

Артисты, которых уволил из Оперного, не собираются сдаваться и обратятся в суд. «Мы не люди с улицы, которых можно просто выгнать, — говорят они. — Пережив все то, что уже 11 месяцев происходит в стране, хочется верить, что нас услышат, и мы на собственном опыте почувствуем, что означает «жить по-новому».

Народный артист Украины Богдан Бенюк, бывший народный депутат от ВО «Свобода», не попавший в нынешний состав Рады, советует коллегам искать правды не в судах, а на протестах. «Пусть берут пример с народа Украины, который сумел сбросить Януковича, — говорит Бенюк, — пусть ищут другой способ влияния и на министра, и на Чуприну [директор театра], и на Соловьяненка [главный режиссёр]. В противном случае у них ничего не получится».

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.



31.10.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх