Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Максим Шевченко: Что такое русская идея?

Максим Шевченко: Что такое русская идея?



02 ноябрь 2014 08:23 | 0 | Автор: Soulfly |

Максим Шевченко: Что такое русская идея?

На II международной конференции "Россия, Новороссия, Украина" выступил известный журналист Максим Шевченко. Журналист рассказал о своем видении ситуации в Новороссии, о том, что такое, на его взгляд, русская идея и о миссии сегодняшнего ополчения Донбасса, ее значении для всех бывших республик Советского Союза и, без преувеличения, всего мира.

"Многие пытаются зафиксировать какие-то идеологические позиции в антифашистском сопротивлении Новороссии, привязав его к каким-то собственным интерпретациям истории. Ну, вот допустим, кто-то является фанатиком православной монархии. Мы ничего не возражаем против это, разумеется. Кто-то является сторонником социально-справедливого общества.

Мне кажется, что перенесение механически исторических реалий начала XX века на современную ситуацию хорошо только метафорически. Но каждый исторический период нуждается в собственном анализе. Если вы сторонник православной монархии и считаете, что сегодня это главный лозунг, то подумайте, кто монарх, а кому принадлежит капитал? А почему Российская Империя? Потому что масоны и немецкие шпионы ее разрушили? Или потому что ее политический формат не смог удерживать развитие человеческих и социальных, экономических сил, которые внутри нее были?

Нельзя повелевать многими народами, придерживаясь позиции этнического национализма, создавая врагов, как это было, если уж вспоминать, из поляков, из кавказцев, из жителей Средней Азии, из финнов, из евреев, в конце концов. Русским старообрядцам права были возвращены только в 1905 году. А между прочим, старообрядцы создавали до 70 процентов капитала, не связанного с заграничным заимствованием. То есть были базой и фундаментом русского экономического процветания. Но они были лишены социальных, политических и иных прав. Так же, как и еврейское население Российской Империи. Полякам было запрещено говорить на польском языке в гимназиях и исповедовать католицизм. Абсурдные вещи, которые сегодня ни в коем случае нельзя ретранслировать на наше сопротивление.

Русская идея — идея справедливости и идея братства с другими народами. Это не идея подавления и подчинения других народов. Хотя в каком-то смысле любая нация — это химера, которая возникает по мере развития капитала, необходимости обретения капиталом собственных рыночных форматов. Вот возникает буржуазия, которая владеет деньгами. Эти деньги должны как-то конкурировать на мировом рынке. А отсюда в конце XIX и начале XX века возникали нации. Понимаете? Почему вот австрийцы — это австрийцы, а не немцы? Потому что австрийский капитал — это не немецкий капитал. Он смог устоять в итоге XX века под давлением. Хотя язык-то один.

Национальный вопрос не терпит демагогических обобщений и спекуляции. Поэтому, мне кажется, крайне важно создать систему современного политического анализа. В республиках, которые с оружием в руках отстаивают свою свободу, надо говорить прежде всего о праве народа на определение своей судьбы.


Максим Шевченко: "Наш враг – киевский фашизм"

Есть очень важный формат — народная социальная республика. В отсутствие правящих элит, которые сговариваются с кем-то на каких-то встречах в каких-то столицах. В отсутствие крупного капитала, который преследует только свои интересы и предает народ. Как предал народ Ахметов, как предал народ Ефремов, как предали его другие олигархи Донецкой и Луганской областей. Не с народом они. Нет никого, кто обладает миллиардным состоянием, который был бы с народом. Все они пытаются сохранить свои деньги. Бегают то в Киев, то в Москву, то в Брюссель, то в Вашингтон, то в Тель-Авив, то еще куда-то, чтобы сохранить деньги. Это их природа такова.

Природа народа Донбасса такова, что народ освободился сегодня от этого плена. И народная республика — это важнейший формат, важнейший политический субъект истории, который ненавистен как криминальной бюрократии, так и криминальным олигархам, так и чистому криминалу. Потому что люди, обладая политическим самосознанием, осознавая себя субъектом истории, а не частью чего-то другого там, принадлежащего Украине, России или еще чему-то, имеют собственные права и могут защищать эти права с оружием в руках.

Сегодня есть уникальный шанс создания народных республик, в которых могут быть и монархисты, и левые, но в которых, главное, должны быть сформированы структуры народной власти — советы. Назовите их по-другому, если не нравятся "советы". Казачий круг, например. У казаков был круг. Казаки сами решают свои вопросы.

Нужна политическая воля. Капитал должен принадлежать народу. Национализация — это экономический лозунг. Требуется создание социально ответственных органов власти, ответственных перед народом, перед этими вооруженными людьми, о которых говорил Мозговой. Создание исполнительных органов власти, которые ответственны перед представительскими структурами народа, перед советами. Это политический лозунг. Важны не красные знамена, черные или буро-малиновые. Главное — знамя народной борьбы, народной свободы и народной власти.

У вас есть уникальная возможность. В этом заинтересована и огромная Российская Федерация. Это заставит и в России власть полеветь, поверьте. Потому что в России власть крайне праволиберальна. В российских регионах никакой социальной справедливости нет. Земля принадлежит латифундистам. Я много работаю на Северном Кавказе. В Кабардино-Балкарии, например, 15 человек владеют всей землей, а люди у них как батраки.

Не может быть хорошим общество, справедливым социальный строй, когда человек, работающий по десять часов в сутки, должен клянчить себе прибавку к зарплате, потому что на жизнь не хватает. Нам говорят про эффективных менеджеров. Да они только для себя эффективны, для своего кармана, для своего состояния. Надо заставить людей, которые хотят быть богатыми, могут быть богатыми, умеют работать, работать не на себя, не на свой карман, не на вывоз капитала, а на народ, на его развитие. На образование, медицину, оборону, инфраструктуру, здравоохранение. На то, чтобы наши дети не ходили так, как я видел в Луганской области этой зимой: детишки бегают совершенно обездоленные, обессмысленные. Нужно, чтобы они имели будущее.

Ради этого ваша борьба. Ради этого ваша война. За общее справедливое общество, справедливую народную власть для русских, для украинцев, для греков, для евреев, для поляков, для румын, для всех, кто имеет счастье или несчастье по божьей воле жить на территории бывшего Советского Союза".

via http://topwar.ru/

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.



02.11.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх