Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » С 5 ноября Нацбанк Украины отпускает гривну в свободное плавание

С 5 ноября Нацбанк Украины отпускает гривну в свободное плавание



С 5 ноября Национальный банк отказывается от фиксации курса гривни на уровне 12,95 грн/$, и отпускает его в «свободное плавание». Об этом сообщили руководители банков, участвовавшие в совещании в НБУ в понедельник, 3 ноября.

На нем председатель правления Национального банка Валерия Гонтарева детализировала правила, по которым регулятор со среды вернется к практике проведения валютных аукционов.

«Нацбанк пообещал ежедневно продавать не менее $5 млн. Каждый отдельно взятый банк сможет купить за одни торги не более $500 тыс. Продажа будет происходить в режиме аукциона: банки будут выставлять каждый свою котировку (безотносительно нынешнему индикативному курсу НБУ — 12,95 грн/$), после чего пять самых высоких будут отсекаться, и в рамках лимита будет происходить продажа. К 11 часам каждого дня будет высчитываться рыночный курс межбанка — это средний курс плюс 1% после отсечения (пяти самых больших котировок). При продаже клиентам банкам будет позволяться отдавать доллар с комиссией не более 5% — столько они смогут прибавить к рассчитанному на межбанке курсу», — рассказал первый заместитель председателя правления Проминвестбанка Вячеслав Юткин.

По словам финансистов, новые правила продажи валюты вводятся в тестовом режиме. «Таким образом, Нацбанк хочет оттестировать рынок и выявит реальный рыночный курс. По сути, он пытается сблизить «черный» и индикативный курс и выйти на золотую середину. Рассчитывая, что по мере роста котировок на межбанке, там начнет активнее продаваться экспортная выручка. Регулятор рассчитывает на нормализацию ситуации на валютном рынке», — отметил председатель правления VAB Банка Денис Мальцев.

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.



05.11.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх