Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Золотовалютные резервы Украины истощатся весной 2015 года

Золотовалютные резервы Украины истощатся весной 2015 года



Золотовалютных резервов Украины хватит лишь до весны 2015 года, считает экономический эксперт, проектный менеджер «Лиги финансового развития» Андрей Блинов.

Я сложил все наши будущие проплаты (погашение ОВГЗ, платежи МВФ по предыдущим кредитам, а также по газовым контрактам) с учетом того, что в текущем году третьего транша МВФ не будет, и вышел на то, что средств Украине более-менее хватит.

Экономист напомнил, что валюта для «Нафтогаза» уже куплена в сентябре.

Таким образом, золотовалютные резервы НБУ будут после всех выплат составлять примерно 10 млрд долл. при сохранении интервенций на валютном рынке. Резервов хватит на этот год и до весны следующего. Но многое будет зависеть от того, насколько ЕС, МВФ и Мировой банк будут выполнять обещанное по внешнему финансированию. Хотя это не снимает глобальной проблемы: мы все время будем перезанимать все активнее. В следующем году в силу девальвации у нас до трети средств бюджета будет направлено на обслуживание внешнего, внутреннего долга. Это, мягко говоря, не очень хорошо. У нас выросла долговая нагрузка на бюджет.

При этом Блинов отмечает, что Украине пора заняться сбалансированием государственных финансов.

Конечно, мы можем и дальше занимать дешевое финансирование. Но у нас никуда не денутся дисбалансы. Они связаны с бюджетной системой, пенсионной и с НАК «Нафтогазом».МВФ не интересуют социальные стандарты. Фонд требует, чтобы страна жила по средствам. А значит, имела возможность обслуживать свои предыдущие долги. МВФ (как кредитор последней инстанции), сотрудничая со страной, показывает, что государство будет рассчитываться по своим долгам. С этим связано нежелание нашего правительства даже обсуждать вопрос дефолта.

Напомним, глава НБУ Валерия Гонтарева заявила о том, что регулятор намерен ежедневно проводить голландский валютный аукцион, тратя, таким образом, золотовалютные резервы. Из этих же резервов Украина будет расплачиваться с «Газпромом» за поставки российского газа.

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.



06.11.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх