Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Куда звонить Арсению? Доллар почти 16 грн, на заправках очереди

Куда звонить Арсению? Доллар почти 16 грн, на заправках очереди



08 ноябрь 2014 13:43 | 0 | Автор: Admin3 |

Куда звонить Арсению? Доллар почти 16 грн, на заправках очереди

Куда звонить Арсению? Доллар почти 16 грн, на заправках очереди

«Для украинской экономики приемлемый курс — это 12 грн. Выше мы не выдержим», — заявил не так давно Арсений Яценюк, премьер-министр Украины

Курсовая паника в Украине уже дала первые результаты. Наученные опытом водители предпочли немедленно посетить АЗС, где заправлялись до полного бака. Ажиотаж был оправдан, уже с утра 8 ноября отдельные сети АЗС повысили цену 95-го бензина на 0,6 грн./л

Виной всему стал стремительный рост курса доллара на межбанке с 13,5 до практически 15 грн. Несмотря на увещевания со стороны представителей власти, НБУ самоустранился с валютного рынка, что привело к обвальному росту котировок. По сути, они не только сравнялись с курсом «черного рынка», но и превзошли их. В пятницу в Киеве реальный курс, по которому можно было купить доллар, составлял почти 16 грн.

Киев уже не раз переживал панику в стане автолюбителей, когда на опасениях подорожания топлива или дестабилизации ситуации в стране на заправках выстраивались большие очереди. Летом текущего года в отдельных районах города после появления слухов о закрытии ряда АЗС из-за дефицита нефтепродуктов «особо одаренные» водители, выстроившись в 2-3 ряда на заезде на станции, создали серьезные пробки.

Паника прошла, на замену ей пришла суровая экономическая реальность. Украинский рынок нефтепродуктов в настоящее время на 80% зависит от импорта, цена которого привязана к курсу доллара. В последние две недели вслед за снижением котировок на мировых рынках нефти, ценники на АЗС опустились приблизительно на 1 грн/л. В лучших традициях плановой экономики, Арсений Яценюк за три дня до даты парламентских выборов на всю страну отчитался о том, как он «звонил нефтетрейдерам с требованием снизить цены на бензин». Подействовало, но ненадолго. Другое свое обещание, сдержать курс доллара на отметке 12-13 грн, Арсений с позором провалил.

Цена 95-го бензина на АЗС Украины на 80% зависит от курса доллара: 60% — это нефть и еще около 20% — акциз, который рассчитывается в евро. Таким образом, в случае, если курс доллара остановится на отметке 15,5 – цена вырастет приблизительно на 1,6 грн/л. Это, по сути, не только отыграет падение ценников на стелах АЗС, вызванное снижением мировых цен на нефть, но и выведет нефтепродукты на новые, невиданные ранее автолюбителям «ценовые горизонты». Литр 95-го обойдется в 17,4-17,7 грн, в зависимости от ценовой политики сети.

Куда будет звонить Премьер Яценюк после этого? Вероятно, в пропагандистский колокол.

Дмитрий Марунич

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.



08.11.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх