Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Сводка военных событий в Новороссии за 08.11.2014

Сводка военных событий в Новороссии за 08.11.2014



09 ноябрь 2014 10:57 | 50 | Автор: Soulfly |

8 ноября отмечалось усилением обстрелов со стороны украинской армии городов Новороссии. Особенно сильным ударам украинской артиллерии подверглись Донецк, Никишино, Кировск, также сообщалось об обстрелах из тяжёлой артиллерии Луганска. Учитывая тот факт, что чаще всего удары украинской артиллерии приходятся не по позициям ополчения, а по жилым кварталам, вероятно, армия Украины следует тактике постепенного наращивания интенсивности артиллерийских обстрелов для разрушения инфраструктуры и стратегически важных объектов городов Новороссии, чтобы одержать победу не в открытых сражениях, а разрушив Донбасс до основания.

В целом, давно очевидно, что хрупкое «минское перемирие», и так регулярно нарушаемое с момента его принятия, так и не стало реальностью: боевые действия не только не прекратились, а на текущий момент ещё более усилились.

Ополченцы Луганской народной республики утверждают, что украинские силовики доставили на передовую тактические ракеты "Скад" (т.е. Scud по классификации НАТО; ракета часть ТРК «Эльбрус»). По словам командира 4-й мотострелковой бригады Минобороны ЛНР подполковника Александра Беднова (позывной Бэтмен), подобные ракетные установки замечены в Станично-Луганском районе ЛНР. Ракета "Скад" — советская жидкостная одноступенчатая баллистическая ракета, схожая по своим характеристикам с ракетой "Точка-У".



Сводка военных событий в Новороссии за 08.11.2014

Военные события в ДНР

В результате ночных артиллерийских обстрелов в Донецке ранены два человека. По данным городских властей, на севере Донецка периодически были слышны одиночные залпы и взрывы, разрушен жилой дом, повреждён газопровод. С утра в столице ДНР было неспокойно, имелись перебои с мобильной связью и интернетом. 8 ноября работа украинской артиллерии была слышна в следующих районах и микрорайонах Донецка: Пролетарский, Объединенный (со стороны Моспино), Текстильщик, Ленинский р-н, здание городской администрации, Бакины (рядом были слышны автоматные перестрелки), Солнечный, Калининский рынок, Звёздный. По состоянию на 22:00 (мск) артиллерийская дуэль в Донецке продолжалась. ВСУ опять применяли зажигательные мины, ведя обстрел террикона шахты Октябрьская. К полуночи артиллерийские дуэли в районе Донецка стихли.

Около 22:30 (мск) в небе над Донецком был зафиксирован самолет Су-25.

8 ноября крупная колонна бронетехники ополчения прибыла в Донецк из н.п. Снежное для укрепления позиций ополчения.

Артиллерия Новороссии активно вела обстрел позиций ВСУ в районе аэропорта Донецка, Авдеевки и н.п. Пески.

Около 13:00 (мск) ВСУ начали обстреливать Донецкий аэропорт. Из районов н.п. Авдеевка и Пески в течение дня ВСУ не прекращали обстрелы района аэропорта, супермаркета "Метро" (ближе к ЖД), м-на 15 участок, при обстреле украинские силовики применяли зажигательные мины. Около 15:00 (мск) артиллерия армии Новороссии нанесла ответный удар по позициям ВСУ в районе н.п. Пески и Водяное. В 15:30 (мск) в районе н.п. Пески завязался стрелковый бой с применением тяжелого вооружения, была слышна работа КПВТ, АП-30; интенсивность боя выше среднего. Около 19:20, 20:00, 21:10 (мск) артиллерия армии Новороссии нанесла ещё несколько ударов по позициям ВСУ в районе Песок.

Днём начались боестолкновения в районе н.п. Авдеевка. Подразделениям ополчения удалось выйти к константиновской трассе, взяв таким образом Авдеевку в полукольцо. Около 22:50 (мск) артиллерия армии Новороссии продолжала наносить удары по позициям ВСУ в район н.п. Авдеевка и Новобахмутовка.



Сводка военных событий в Новороссии за 08.11.2014

Около 16:00 (мск) подразделения ВСУ из района н.п. Авдеевка и Тоненькое производили обстрел террикона шахты Октябрьская. Снаряды падали совсем рядом со стволами шахты.

В н.п. Опытное в течение дня шли ожесточённые бои с применением артиллерии.

Около 15:15 (мск) в районе шахты Челюскинцев н.п. Красногоровка завязался танковый бой.

В 14:20 (мск) в районе н.п. Макеевка (м-н Гвардейка), Григорьевка, Щегловка, Ясиноватая были слышны разрывы, ВСУ вели огонь с 3-х точек со стороны Авдеевки. Около 15:00 (мск) в районе Ясиноватой завязались бои, были слышны разрывы, обстановка сохранялась напряженной.

В районе н.п. Горловка с Артемовского направления были слышны бои и канонада (продолжалась в течение нескольких часов). Начиная примерно с 19:00 (мск) на протяжении 3 часов в районе Горловки было слышно применение артиллерии. ВСУ вели обстрел Горловки со своих позиций у шахты Южная в н.п. Ленинское.

8 ноября обстрелу со стороны украинских силовиков подвергся н.п. Кировское. Около 17:00 (мск) возобновились бои за городом, слышны разрывы в стороне н.п. Малоорловка. Из н.п. Новоорловка ВСУ обстреливали н.п. Стожково.

Накануне в районе Никишино была задержана украинская группа военнослужащих, состоявшая из нескольких офицеров и трех солдат. Эта группа, прикрываясь опознавательными знаками медицинской службы, перевозила боекомплект на огневые позиции ВСУ. Также ополчению в ходе боев удалось уничтожить 7 единиц техники противника, в том числе 3 БТР, 1 БМП. В Никишино на протяжении дня продолжались перманентные бои и артиллерийские дуэли. В частности, из района Дебальцево около 12:50 (мск) артиллерия ВСУ начала наносить удары по окрестностям Никишино. По итогам дня ни одной из сторон пока не удалось достичь преимущества.

В Дебальцево продолжались серьёзные артиллерийские перестрелки между ВСУ и ВСН, к вечеру 8 ноября были слышны перестрелки в районе блокпостов ВСУ у Дебальцево. Около 22:10 (мск) артиллерия ВСУ в районе Дебальцево начала вести огонь. Цель обстрела неизвестна.

Около 22:50 (мск) украинский самолет Су-25 прошел над Будёновским в сторону Еленовки.

На юге ДНР из минометов ополченцы отработали по позициям ВСУ у с. Гранитное, а из гранатометов – по укреплениям украинских силовиков в н.п. Старогнатовка и Новоласпа.

По данным украинской стороны, в 7:40 (мск) длительному массированному обстрелу подверглись места дислокации сил так называемой АТО западнее н.п. Павлополь. Потери не уточнялись.

Ополчение хорошо укрепилось в Новоазовске. Бронегруппы ополчения каждый день проводят патрулирование прибрежной зоны. В последнее время стали попадаться диверсанты, однако их сдают ополчению местные жители.

Около 17:00 (по мск) в районе западной окраины Мариуполя была слышна стрельба, вероятно, работали ДРГ ополчения.

Военные события в ЛНР

Около 8:00 (мск) н.п. Кировск подвергся обстрелу со стороны украинской артиллерии, в городе была объявлена тревога, звучала сирена. Обстрел, судя по всему, вёлся с позиций украинских силовиков в районе н.п. Горское, так как после нанесения по данным позициям ответного удара артиллерией ополчения интенсивность обстрелов со стороны ВСУ значительно снизилась. В районе н.п. Горское около 21:00 (мск) были слышны отдаленные разрывы.

В районе н.п. Донецкий действуют отдельные ДРГ ВСУ, с которыми ополчение вступает в краткосрочные бои.

В ночь с 7 на 8 ноября ополченцы обстреляли огневые позиции ВСУ у н.п. Крымское.

Украинской стороной наносятся массированные удары из гаубиц и системы залпового огня «Ураган». «Ураганами» обстреливался н.п. Фрунзе, в результате есть погибшие и среди ополченцев, и среди мирных жителей.

Около 13:00 (мск) из района н.п. Зоринск и Алчевск артиллерия Новороссии начала работать по позициям ВСУ.



Сводка военных событий в Новороссии за 08.11.2014

Казаки продолжали обстрел позиций ВСУ у номерных блокпостов на трассе «Бахмутка».

По неподтверждённой информации, армия Новороссии начала наступление к северу от Славяносербска.

ВСУ сообщили об обстреле из РСЗО «Град» своих позиций в н.п. Трёхизбенка и Кряковка.

Подразделению батальона "Заря" (МО ЛНР) удалось предотвратить форсирование реки Северский Донец украинскими военным вблизи н.п. Сокольники. Был подбит 1 БТР ВСУ, после чего остальная бронетехника ВСУ отошла и в бой пошла пехота. Но после потери от 15 до 20 человек, и они отступили. Со стороны ополчения потерь нет.

По сообщениям командования ВСУ, позиции украинских силовиков у н.п. Старый Айдар подверглись обстрелу из стрелкового оружия.

Новая группировка украинских силовиков в количестве 500 человек была выявлена в районе н.п. Красная Таловка (Станично-Луганский район на востоке Луганской области, граница с РФ).

Разведкой ополчения доложила, что у н.п. Станица Луганская было обнаружено большое количество техники, в том числе танки. 8 ноября в течение двух часов (начиная с 16.00 по мск) со стороны Станицы Луганской доносились звуки разрывов.

Сегодня днем Луганск подвергся обстрелу со стороны ВСУ. Ополченцы сообщили, что обстрел вёлся дальнобойной артиллерией.

В ходе интенсивных боестолкновений последних дней ВС ЛНР уничтожили 8 украинских танков, около 10 БМП и БТР, порядка 150 военнослужащих украинской армии.

Прочее

Харьковские партизаны при помощи противотанковых гранатометов уничтожили склад боеприпасов (в т.ч. зажигательных) на территории н.п. Изюм.

В плену у киевских силовиков находятся от 350 до 400 ополченцев Донецкой и Луганской народных республик. Об этом в эфире украинского телеканала «Громадське ТВ» рассказал руководитель Центра обмена пленных Владимир Рубан. По словам Рубана, около 250-300 ополченцев ДНР и ЛНР содержатся под охраной представителей Службы безопасности Украины и МВД страны. Ещё около 100 человек «временно пребывают» в распоряжении силовиков из других ведомств.

Батальон «Айдар» выступил с резким заявлением в отношении прокурора Киева Сергея Юлдашева. «А вас, господин Юлдашев, ждет та же участь, что и представителей прошлой власти - билет в Ростов-на-Дону в один конец. Как и Виктор Пшонка, по Киеву спокойно вы ходить уже не сможете», - говорится в заявлении, текст которого приводит «РБК-Украина». Заявление прозвучало в ответ на слова Юлдашева о том, что нахождение вооруженных людей из батальонов в мирных украинских городах опасно и может закончиться военным переворотом.

via voicesevas.ru

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.



09.11.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх