Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Оливер Стоун о «Нерассказанной истории США»: Американцы — продукт своего ограниченного менталитета

Оливер Стоун о «Нерассказанной истории США»: Американцы — продукт своего ограниченного менталитета



https://img1.1tv.ru/imgsize640x360/PR20141105151546.JPG

​Сегодня на Первом канале стартует показ 10-серийного документального фильма известного американского режиссёра Оливера Стоуна «Нерассказанная история США». Кинопроект приподнимает завесу над «белыми пятнами» американской истории, затрагивая основные вехи политики США начиная с 1940-х годов до наших дней, и приходит к выводу о том, что большинство «промахов» американцев обусловлены ограниченностью их менталитета.



В интервью «Российской газете» Оливер Стоун рассказал о зарождении идеи создания фильма, вдохновлённого написанной им ранее книгой: «Я начал работать над «Нерассказанной историей США» вместе с историком Питером Кузником и группой его молодых выпускников-исследователей. Кузник специализируется на «холодной войне» и истории ядерных исследований. Вместе мы решили снять картину об Америке, в которой была бы сделана попытка осмыслить нашу историю и политику, понять, как мы стали теми, кем стали». Стоун признался, что не изучал историю, а всегда был режиссёром драматических фильмов, однако у него и у многих людей в стране было чувство, что в политике США «что-то неправильно», в чём хотелось разобраться. Например, ему хотелось понять феномен Джорджа Буша. Для Стоуна всё, через что пришлось пройти стране начиная с 11 сентября 2001 года, было личным кошмаром. В фильме он показывает, что Буш является продуктом политики «холодной войны», которая формировалась в США после Второй мировой войны, однако приводит и примеры противоположных ему лидеров - Кеннеди и Рузвельта: «Мы рассказали о многих моментах американской истории, когда она могла бы пойти по альтернативному пути», - сообщил режиссёр.

Голливудский режиссёр считает, что этот документальный цикл позволяет приблизиться к пониманию американской модели государства. В многосерийном фильме раскрывается вопрос о том, как и почему Америка сбросила атомные бомбы на Японию, почему американцы разочаровались в Обаме, для чего США финансировали исламских фундаменталистов, почему вступили во Вторую мировую войну позже остальных и с самого начала не воевали с фашизмом. Подводя итог, он заключил: «Мы - продукт своего менталитета, который очень ограничен…Мы смотрим на мир исключительно глазами Америки и не способны посмотреть на него другими глазами. Этот способ нашего мышления проявляется и в нашей политике».



10.11.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх