Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Нацбанк решил не спасать гривну, ожидается взлет курса до 16,8 грн/$

Нацбанк решил не спасать гривну, ожидается взлет курса до 16,8 грн/$



Антикризисных мер этой неделе не будет, а потому курс в обменниках может взлететь до 16,8 грн/$

Председатель Нацбанка Валерия Гонтарева, в понедельник утром делавшая грозные заявления о новых антикризисных мерах для стабилизации гривни, разочаровала финансистов. Никаких мер не будет, по крайней мере на этой неделе, сообщила она на совещании с руководством крупнейших банков страны.

Продолжим работать по действующим правилам. Было решено, что индикативный курс с понедельника по пятницу должен находиться в этом коридоре — 15–16 грн/$. Более отдаленная перспектива пока не обсуждалась, она будет зависеть как от экономических, так и политических факторов, — рассказал «Вестям» о принятых на заседании решениях председатель правления VAB Банка Денис Мальцев.

Максимальный курс 16 грн/$ — это именно то, что Нацбанк называет индикативом. Тот курс, к которому банкам позволяется еще прибавлять 5%, так что максимальный наличный на эту неделю — 16,8 грн/$. Он только кажется запредельным, наличный рынок в понедельник уже начал активно двигаться к новой отметке: в банковских отделениях доллар продавали по 15,20–15,24 грн/$, скупая его у людей по 14,42–14,50 грн/$, а менялы на черном рынке выкупали у населения бакс по 15,20 грн/$ и сбывали его 15,90 грн/$.

Безнал же придвинулся к новому ориентиру практически вплотную. «После того как Нацбанк установил по итогам своего аукциона средний курс на уровне 15,22 грн/$, межбанковские котировки практически сразу подскочили сначала к 15,60 грн/$, а затем и к 16,0 грн/$. А ближе к вечеру у меня была и одна сделка выше психологического рубежа — купил $50 тыс. по 16,25 грн/$, и, насколько мне известно, коллеги тоже работали по таким ценам, но, конечно же, через схемы. В официальной торговой системе Val Kli никто не рискнул зарегистрировать сделку дороже 15,07 грн/$», — рассказал «Вестям» начальник казначейства одного из крупных банков.

ДАЖЕ МЕНЬШЕ $200
 
По повышенным ценам безналичный доллар брали со скрипом (многие импортеры вчера поснимали свои заявки на покупку валюты), но все же покупали. Не унималось и население: в понедельник в банковские отделения снова выстроились очереди. И вроде как бакс в обменниках начал появляться, но ненадолго — уже после обеда 10 ноября в Киеве его было не сыскать: у банков либо закончилась валюта, либо они стали ее придерживать в расчете на дальнейшее подорожание, анонсированное Гонтаревой.

Кстати, по новому курсу (15,24 грн/$) на оговоренные ранее Нацбанком 3 тыс. грн не удавалось приобрести даже злополучный валютный паек Гонтаревой — $200 в одни руки. «Сейчас банки в основном продают валюту только под депозиты. То есть человек пришел с гривней — вложил ее на счет на несколько месяцев, и банк ее конвертирует», — заверил «Вести» зампредправления банка «Финансы и Кредит» Игорь Львов.

ЧЕГО ДОБИВАЕТСЯ НБУ

Взвинчивая курс доллара, нацбанковцы пытаются выманить валютную выручку в Украину, которую экспортеры прячут за границей и заводят при помощи схем мизерными порциями.

«Компании не заводят свою валютную выручку в страну и тем самым продолжают давить на курс гривни. Если с ними не будут предметно работать, то они будут заводить выручку только в тех объемах, которые для них экстренно необходимы (для работы предприятий), не больше», — отметил в разговоре с «Вестями» заместитель председателя совета директоров Дельта Банка Евгений Березовский. Пока доллар не начнет поступать в страну, гривня будет дешеветь. «Мы обречены на плавную девальвацию до тех пор, пока курсом не отрегулируем экспортную содержащую. До этого времени экспортная выручка продолжит поступать в страну в минимальных объемах», — заметил нам совладелец банка «Национальный кредит» Андрей Онистрат.
 
От Нацбанка ждут трех шагов. Первый — завлекающий: снижение во вторник средневзвешенного курса по итогам валютного аукциона до 15,40–15,60 грн/$ (после чего наличный курс в обменниках достигнет 16,17–16,38 грн/$). Второй — пиковое подорожание и стабилизация: взвинчивание НБУ в среду своих котировок до 15,80 грн/$, а может, и вовсе до 16 грн/$ (наличный — 16,59–16,80 грн/$), и их остановку.

Третьим шагом, по логике, должен стать небольшой курсовой откат — можно даже совсем крошечный, например до 15,70–15,80 грн/$. Его объяснят тем, что дороже импортеры уже доллар не покупают. А экспортеры поймут, что выше курс не будет, и наконец-то начнут ее заводить и продавать. В теории тогда стоимость бакса должна начать откатываться.

Насколько именно — вопрос. Неофициально некоторые финансисты называют цифру в 15 грн/$, но большинство уже не пытается делать прогнозов. «Сейчас нет оптимального курса, и его невозможно спрогнозировать», — отметил в разговоре с «Вестями» Евгений Березовский.

Ограничат расчеты и депозиты

Председатель НБУ Валерия Гонтарева в понедельник предупредила украинцев о еще двух нововведениях: о снижении планки для наличных расчетов с нынешних 150 тыс. грн до 1 тыс. евро (до 18,3 тыс. грн — все, что дороже, надо оплачивать по безналу) и введении запрета на досрочное расторжение депозитных договоров. Нацбанк подготовил соответствующие изменения в Гражданский кодекс. Банки поддержат эти меры, но те создадут неудобства. «Если учитывать, что наша страна находится в состоянии необъявленной войны и возможны диверсии, то возникает риск сбоев в авторизации, перебои с интернетом, отключение света и пр. Любой обрыв телекоммуникаций может привести к невозможности рассчитаться картой», — заметил первый зампредправления банка «Контракт» Павел Крапивин.

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.



11.11.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх