Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Стрелков: Яркий Мозговой бросает вызов серому Плотницкому

Стрелков: Яркий Мозговой бросает вызов серому Плотницкому



Стрелков: Яркий Мозговой бросает вызов серому Плотницкому

Москва, 11 ноября. Алексей Мозговой и Игорь Безлер, харизматичные и имеющие немало боевых заслуг командиры ополчения Новороссии, все последние месяцы остаются в центре внимания как представителей СМИ, так и своих собственных соратников. Свои оценку боевым офицерам дал бывший министр обороны Донецкой народной республики Игорь Стрелков.

Комментарий Стрелкова появился на свет в связи с неутихающими слухами об отстранении Мозгового от командования батальоном ополчения Луганской народной республики. Безлер же и вовсе в последние дни стал медийной персоной, гораздо более популярной, чем в его бытность комендантом Горловки (он был отставлен со своего поста 1 ноября). Немалая заслуга в раскрутке горловского «Беса» принадлежит Минобороны Украины, объявившим Безлера «ликвидированным» в ходе операции российского спецназа 7 ноября.

Заслуги Мозгового, лидера народного ополчения Луганска и командира бригады «Призрак», на счету которой немало удачных операций против украинских силовиков, вызывает однозначное уважение Стрелкова, однако Игорь Иванович весьма сдержанно оценивает боевой потенциал своего боевого товарища. «Мозговой — заслуженный и харизматичный командир, с нуля создавший бригаду. Его военные знания оставляют желать лучшего (Мозговой имеет воинское звание старшего сержанта ВСУ. — Прим. ред.) и он это понимает не хуже тех критиков, которые пишут о нем как о непрофессионале», — говорится в комментарии Стрелкова на странице сводок ополчения Новороссии.

Стрелков убежден, что даже тот уровень профессионализма, которым обладает командир «Призрака», тем более помноженный на его огромный опыт, не снился большинству его собратьев по оружию. «То, что я слышу с мест о деловых качествах новых «профессиональных» командиров, заставляет скрипеть зубами… Многим нашим «академикам» Мозговой легко даст сто очков форы», — убежден Стрелков.

По мнению экс-главы военного ведомства ДНР, возня последнего времени вокруг фигуры Мозгового вызвана к жизни не его боевой квалификацией, а политическими интригами в руководстве ЛНР: «Попытки его удалить от командования вызваны вовсе не причинами военной целесообразности».

«Его стремятся удалить чисто по политическим причинам — яркий и талантливый Мозговой слишком контрастирует с серым и невнятным Плотницким», — делает достаточно резкое заявление Стрелков, фактически сталкивая лбами одного из самых известных полевых командиров и лидера республики.

Стрелков неоднократно подчеркивает, что не считает резкие меры действующей власти в отношении одного из самых боеспособных формирований ополчения ЛНР сколько-нибудь оправданными. Более того, в условиях возобновившихся боевых действий подковерная борьба за власть выглядит предательством интересов Новороссии: «Даже если предположить, что смена Алексея целесообразна, то фактическое расформирование его бригады путем пуска ее на пополнение других соединений (ничем особенно в этой войне себя не проявивших) нельзя объяснить ничем, кроме самого низкого интриганства.

«Аксиома военного искусства заключается в том, что «сработанные», имеющие собственные боевые традиции и гордость воинские коллективы намного боеспособнее и устойчивее ,чем свежесобранные формирования. С военной точки зрения следовало бы переформировать бригаду целиком, снабдить ее штатным вооружением и приставить лично к Алексею опытного военного советника», — дает Стрелков свой рецепт выхода из наметившегося кризиса и конфликта интересов.

Переходя к фигуре Игоря Безлера, своего непосредственного подчиненного по обороне Донецка, Стрелков не скупится на жесткие характеристики. «Удаление «Беса» назревало давно. Признаться, несмотря на все его несомненные заслуги на первом этапе «горловской эпопеи», лично я к его личности отношусь крайне противоречиво. Наряду с несомненными лидерскими качествами в характере Безлера присутствует неистребимая и очень весомая «махновская» составляющая. Он всегда стремился обособиться и терпеть не мог подчиняться кому бы то ни было», — режет правду-матку Стрелков, ставя в упрек «Бесу» серьезные нарушения воинской дисциплины.

«Как только он получил отдельный канал снабжения, он сразу перестал мне подчиняться (хотя зачистить от укров Горловку без моей поддержки людьми и оружием он не сумел бы никак). А стремление максимально расширить данную власть в июне обернулось тем, что он развернул свои силы не на захват Артемовска и Соледара с их хранилищами оружия и техники, а на заселение своими гарнизонами Макеевки и других фактически тыловых на тот момент крупных населенных пунктов, вступая при этом в конфликты с другим «строителем собственного феода» — непобедимым атаманом Козициным, а также с «Оплотом» и «Востоком», — срывает маски Стрелков, фактически упрекая Безлера в срыве военной кампании ополчения ДНР.

С точки зрения Стрелкова, многие боевые заслуги Безлера явно преувеличены. «Все причитания почитателей военного таланта Безлера о том, что он «отстоял Горловку», не имеют под собой совершенно никакой основы. «Бес» уехал из Горловки в Россию в середине июля и не возвратился в нее вплоть до наступление вооруженных сил Новороссии во второй половине августа. Целый месяц (самый тяжелый) обороной Горловки руководил его заместитель — ветеран Афгана и Чечни «Боцман», получивший еще в мае во время атаки на блокпост ВСУ тяжелое ранение и в результате лишившийся глаза, но не оставивший свой пост», — называет Стрелков истинных, по его мнению, героев обороны Горловки.

Игорь Иванович убежден, что «Бес», несмотря на лживые инсинуации украинских силовиков, жив-здоров и имеет неплохие шансы получить теплое местечко в России, что, вероятно, не грозит его боевому товарищу Мозговому: «Он получит какую-нибудь представительскую должность в России от Минобороны ДНР либо будет нацелен на выполнение других задач».


11.11.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх