Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » УкроСМИ признают - "Конфликт в Донбассе власти используют в качестве оправдания за ухудшение уровня жизни"

УкроСМИ признают - "Конфликт в Донбассе власти используют в качестве оправдания за ухудшение уровня жизни"



12 ноябрь 2014 14:02 | 0 | Автор: digor |

УкроСМИ признают -

"Вести УА" спросили у экспертов, грозит ли девальвация социальными волнениями.

Есть ли угроза социальной стабильности в ситуации, когда наши доходы по отношению к курсу доллара практически обесценились в два раза, а сами зарплаты в отличие от цен, налогов и тарифов не растут? Выйдут ли люди на массовые акции протеста? С таким вопросом мы обратились к экспертам. Политолог Вадим Карасев считает, что на волне патриотического подъема третий Майдан пока невозможен. "Сейчас власть спасает внешнеполитическая ситуация. Люди готовы потерпеть ради сохранения целостности Украины, ради того, чтобы Путин не пошел дальше", — сказал нам Карасев. При этом он добавил: терпение людей не безгранично. "Если новая Рада не будет действовать, девальвация станет неконтролируемой, естественно, начнет формироваться чувство социального протеста", — говорит Карасев.

Политолог Михаил Погребинский также считает, что конфликт в Донбассе власти будут использовать в качестве оправдания ухудшению уровня жизни. "Неслучайно по телевизору постоянно говорят о том, что российские войска вот-вот начнут наступление. Это звучит как оправдание: мы бы и хотели реанимировать экономику, но из-за войны не можем", — говорит Погребинский. По его мнению, массовые протесты возможны, но не в ближайшее время. «Все-таки цены на продукты и одежду поднялись не в два раза. Сильно подорожали только лекарства, а их в основном покупают пенсионеры, то есть люди неопасные для власти. А вот если начнутся, например, веерные отключения электричества, не будет отопления или света, или вновь поднимутся резко коммунальные тарифы, тогда народ выйдет на акции протеста", — предполагает политолог.

Политолог Кость Бондаренко не исключает начала акций протеста уже в ближайшее время. "Уже совсем скоро мы будем иметь массовую неуплату коммунальных услуг из-за их подорожания, начнутся судебные разбирательства между банками и людьми, у которых нет денег, чтобы возвращать кредиты. Инфляция будет расти. В итоге люди вполне могут выйти на новый Майдан", — считает Бондаренко. При этом реакция новой власти на акции протеста, по его мнению, будет жесткой. "Этих людей тут же объявят агентами Кремля, даже если акции организует "Правый сектор» или «Свобода». Никто панькаться с ними не будет", — добавил эксперт.

Наш источник в среде крупного украинского бизнеса не исключил массовые акции протеста к концу зимы — начала весны в регионах юго-востока. "Особенно взрывоопасны Одесса и Харьков, где на сложную социально-экономическую ситуацию наложатся еще и антимайданные настроения", — сказал источник.

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.



12.11.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх