Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » В генеральном штабе надо через одного ставить к стенке: Волонтер Юрий Касьянов

В генеральном штабе надо через одного ставить к стенке: Волонтер Юрий Касьянов



Суровый волонтер Юрий Касьянов в бескомпромиссном интервью рассказал о том, почему глава Генштаба Муженко не справляется и отчего Порошенко не хочет его уволить; как и кому удалось промыть мозги жителям Донбасса; с какой стати гламурный Гелетей несколько раз поднимал флаг над Славянском и почему лучше свой диктатор, чем кремлевский император.

Юрий Касьянов - один из тех волонтеров, поздоровавшись с которыми хочется несколько дней не мыть руку. Один из организаторов движения "Армия-SOS", он снабжает наших военных еще с крымских времен. Именно Касьянов и его коллеги помогли украинской армии в самый тяжелый период - когда драться ей приходилось голой, босой и практически безоружной.

Как проклятый, Юрий носился на своей машине, подвозя военным необходимое. Рисковал жизнью, здоровьем - и это, пока штатные снабженцы Минобороны, раскрыв рты, растерянно смотрели на происходящее. Или набивали свои карманы, пользуясь сложившейся неразберихой.

Сейчас Касьянов - признанный авторитет волонтерского движения, человек, опыт которого бесценен. О таких англичане говорят: "speaks volumes". При этом он не забронзовел, не разменивается на благоглупости, говорит прямо, не разбирая чинов и званий. Перемирия не признает, действия Генштаба называет провальными. Паникер, говорите? Попробуйте-ка сказать об этом военным в зоне АТО - они вас разорвут в клочья! И потому, что уважают Касьянова. И оттого, что знают: он говорит правду…

"Ехали под донецком: кругом разрывы от "градов" - а в 150 метрах гуляют дети…"

На днях один коллега сказал мне: "Зачем ты продолжаешь делать эти интервью с военными и волонтерами? Успокойся, дай людям пожить спокойно, перестань их накачивать: деньги для фронта, деньги для фронта…".

Вот что говорить таким людям, желающим сейчас жить спокойно, в свое удовольствие?

Это нормально, когда люди хотят жить спокойно, мирно, вне войны. Но ситуация такова, что мира нет. У нас в стране идет война, идет уже давно, и это не секрет. Необъявленная, неузаконенная, не нами начатая. Если факт войны не признает наше политическое руководство, то это не значит, что войны нет. И мы не можем ее отменить, не можем сказать: "Нет войны, забыли ее".

Да, кто-то уезжает за границу, кто-то просто делает вид, что ничего страшного не происходит, отворачивается, замыкается в своей "хате", которая у многих, как всегда, с краю... Но, в конце концов, война коснется каждого. Я видел на окраине Донецка, под Славянском шикарные особняки; в них жили богатые, обеспеченные люди. Теперь эти имения превратились в решето…

Видел обычные многоквартирные дома, где жили простые обыватели, небогатые граждане. Эти скромные жилища в таком же состоянии. Пригород Донецка - практически мертвый: простреленные гаубичными снарядами дома, раскуроченные гусеницами танков и артиллерией дороги… Там живет очень мало людей. Но они там есть. Некоторые даже открывают магазины, привозят на продажу какие-то овощи, молоко…

Противоестественно выглядит обычная человеческая жизнь в таких нечеловеческих условиях. Но самое сильное впечатление - это дети на войне. Представьте: всю ночь шел обстрел, по городу работали гаубицы, "Грады", минометы. Пересидев ночь в подвале, мы утром едем и видим на дороге гуляющих детей. Метрах в 150 - разрывы, а дети гуляют…

Очень многие на Донбассе продолжают относиться к украинским войскам, украинской власти с недоверием, многие - с ненавистью. Но я читал ваш пост в Фейсбуке - про сценку на улице Лисичанска. Цитирую: "Разговор на улице. "Вы ведь не уйдете?.. Нас не бросите?.. Только жизнь наладилась, а орудийная пальба снова - все ближе... Страшно за детей. Неужели снова придется уезжать?

Вы проводите в зоне АТО большую часть времени. Скажите, насколько много тамошних жителей просто хотят спокойной жизни - и ничего что под киевской властью? И как много принципиально ее ненавидят?

Людей, которые хотят покоя, наверное, - абсолютное большинство. Покоя хотят все - кроме совершенно оторванных от жизни, от реальности истеричных особ, которые готовы всеми силами вести войну.

А сколько людей доверяют нашей власти или не доверяют - вопрос, скорее, философский. Я помню свои впечатления от Изюма конца апреля-начала мая, еще до начала АТО. На машинах местных жителей я видел георгиевские ленточки; в кафе за соседним столиком, не стесняясь, говорили про то, что, вот, "скоро надают этим украм". И для того времени это было "нормально". Наши люди, патриоты, тогда молча приходили под больницу, когда туда привозили раненых и убитых. Стояли женщины, плакали, старались как-то помочь.

И это ощущение - того, что ты находишься на чужой территории, где заправляет враг, - угнетало. Было страшно даже ходить по городу. Ночью в двери стучали, угрожали; пришлось переселиться в другой отель. Шли разборки где-то рядом в парке, там стреляли из пистолета. За окном была почти ДНР. И это в Изюме, который тогда был основной базой АТО! Теперь Изюм - совсем другой, наш город. Почитатели Путина в городе есть, конечно, но они теперь ведут себя тише воды, ниже травы.

Есть и другие примеры. Помню первые дни после освобождения Славянска, когда по улицам в истерическом состоянии бегал какой-то человек и кричал: "Ну, зачем меня обманывали, что придут бандеровцы - и всех вырежут?! А они привезли воду, хлеб!"

У вас есть мысли по поводу того, как огромный промышленный регион оказался с промытыми до такой степени мозгами?

Конечно, есть. Наши великие феодалы, богатые люди Востока, которые зарабатывали тем, что превратили большую часть населения в рабов, использовали пропаганду (в первую очередь российскую) для того, чтобы этих людей удержать в повиновении. Они постоянно апеллировали к советским ценностям, к подвигу отцов и дедов, постоянно противопоставляли одну часть страны - другой; говорили, что там - бандеровцы, вы должны за нас голосовать, мы вас защитим. Люди в это верили.

А недавно мы сидели в подвале в Песках. Шел постоянный обстрел, и мы ночью смотрели телевизор, который взяли из разрушенного дома сверху. Антенна сохранилась - и вот мы смотрим телевидение, которое транслирует Донецк. Ни одного коммерческого ролика! Там были российские каналы с постоянной пропагандой "ДНР" и "ЛНР", сюжеты о том, какой хороший Захарченко, как важно пойти проголосовать на сепарских "выборах". О том, как батальон "Кальмиус" под Мариуполем сражается с "укропами", какая у них замечательная артиллерия. Постоянно муссируется мысль о том, что мы, русские, русских в беде не бросим. В новостях говорят о пресловутом "русском мире", о "братстве" народов, о том, что "великий" В.В.Путин распорядился помочь Донбассу…

И эта реклама направлена не только на Донбасс, а на всю Россию! Они методично и непрерывно готовят людей к войне, приучают к войне: рассказывают, что нужно делать в случае обстрела, какой стороны дома держаться, какие подвалы занимать, а какие - нет; как оказывать медицинскую помощь. И все это постоянно давит на мозги - как донецких украинцев, так и россиян.

В общем, режим осажденной крепости.

Я жил при Советском Союзе, это жизнь за железным занавесом, жизнь в условиях массированной пропаганды. Которая стала еще круче, еще лучше, построена на новейших технологиях, и, естественно, сильно давит на мозги. Это истерия, мощное психологическое воздействие; людям, подвергнутым такому испытанию, надо потом время, чтобы заново научиться адекватно оценивать окружающий мир… Я побывал практически во всех освобожденных городах после того, как они были покинуты боевиками. И могу сказать, что люди меняются.

В каком смысле?

Некогда зазомбированные люди видят, что никто никого не убивает, жизнь налаживается. И люди меняются. И это большое благо - что люди из Горловки приезжают за пенсией из Макеевки в Артемовск. С утра до вечера у отделений банков стоят огромные очереди у банка: люди получают пенсии. И, приезжая на освобожденные территории, люди видят: здесь нормальный город, порядок, в магазинах продукты, мирная жизнь. Они потом с этими продуктами и впечатлениями возвращаются домой.

Были случаи, когда мы в военной форме шли с военными по городу, из очереди у банка выбегали люди - и чуть ли не падали на колени. Целовали руки, спрашивали: "Когда вы придете нас освобождать?".

"Лучше свой диктатор, чем кремлевский император"

Донецкие феодалы, о которых мы говорили, "ломанулись" в Раду по мажоритарке. И прошли, причем в достаточно большом количестве. Вы уже после выборов общались с нашими военными на фронте? Как они отнеслись к выборам в целом и к этим персонажам в частности?

До выборов, во время голосования и после выборов я все время был там. Я знал, что не попаду на голосование, и не особенно стремился. Что касается ребят на фронте…Бойцы интересовались выборами, спрашивали, как все прошло, обсуждали, переживали...

А вы сами?

Сам я не интересовался и никаких надежд на эти выборы не возлагал.

Почему?

Я считал и считаю их несвоевременными. Прежнее законодательство, прежний админресурс, те же комиссии…Проводить выборы при таких условиях - значит зафиксировать статус-кво того, что было.

Ну, это как сказать. Все же 53% избранных депутатов в прежней Раде не было…

Того, что было - с некоторыми вариациями. Нет, мое мнение, безусловно, спорное… Я просто вижу ситуацию на фронте, и считаю, что сегодня, когда страна находится в страшной опасности, нам нужна жесткая тоталитарная система управления, по факту недемократическая. Иначе мы проиграем, как в 1918 году.

Что конкретно вы вкладываете в эти слова?

Я считаю, что нам нужен разумный диктатор, который может объединить людей, все ресурсы страны, и направить их на решение этой чудовищной проблемы. Я понимаю, что "разумный диктатор на время" - это звучит очень сомнительно (улыбается. - Е.К.), но концовка в этой истории может быть совершенно другой. Лучше свой диктатор, нежели кремлевский император.

Даже если конец, как вы говорите, будет совершенно другой, такого человека еще нужно найти.

Он должен сам появиться. Мы не можем его назначить. Лидера, настоящего лидера, назначить нельзя.

"Даже если весь Киев нашпигован агентами ФСБ, защита родины не потеряет смысл"

Вы по-прежнему убеждены, что Стрелков-Гиркин ушел из Славянска по договоренности?

Да. Я в то время был там, ездил по его следам, искал, как уходила сепарская техника. Разговаривал с военными, контрразведчиками, СБУ-шниками. Вывод один: Гиркин ушел "по договоренности": направил маленькую группу бронетехники на убой по дороге на Краматорск, где стоял наш хорошо укрепленный блокпост. Этих смертников артиллерия с Карачуна расстреляла, в упор их гранатометами сожгли.

То есть Гиркин сознательно отправил своих людей на смерть?

Да. А ушел он двумя колоннами совсем в других местах. И если предположить, что наши не знали, что он уходит, то какая же у нас разведка? А если знали, но ничего не сделали, то это уже предательство. Не могли не знать, потому что люди Гиркина собирались сутки. Это была большая "движуха" по городу, я вот об этом знал: передавали информацию, что что-то готовится.

Наши ребята, которые находились в плену и которым удалось вырваться, тоже это видели и слышали. Нам звонили прямо оттуда: "Гиркин собирается уходить!". Никто ничего не предпринял, и Стрелков со своим отрядом ушел в Краматорск, потом пошел в Донецк. Везде, по всей дороге, его можно было уничтожить. Он ушел туда - и своим влиянием, своим авторитетом сделал из мелких, разрозненных отрядов реальную боевую силу. Донецк тогда был практически наш, но он организовал боевиков, и в итоге наших силовиков выдавили из Донецка и Луганска.

Я сейчас задам как бы паникерский вопрос. Часто ли у наших военных возникают такие мысли: "Вот мы здесь стоим насмерть, а там, в Киеве, у Путина агентов тьма"?

Об этом говорят, но не часто. На фронте очень много умных людей, здраво мыслящих людей, такой концентрации в тылу нет... И очень много настоящих патриотов, которые, может, и думают такое, но нечасто обсуждают.

…потому что если думать такое, то все теряет смысл?

Нет. Защита Родины, своей земли, своих семей никогда не может потерять смысл. Даже если у нас весь Киев продажный и нашпигован агентами ФСБ… Даже если власть продажная и потворствует Москве, это не значит, что не надо защищать Украину. Это совершенно очевидные вещи, здесь нет никаких внутренних противоречий. Конечно, люди не хотят просто так умирать - бессмысленно, как это было с 32-м блокпостом, когда их там фактически бросили. И не только их, а и десятки людей, которых командование отправляло на помощь этому посту. Совершенно бессмысленная жертва… Люди готовы сражаться, но не идти на убой.

И таких случаев много. Наши войска могут воевать в пять раз лучше, если ими будут руководить грамотные офицеры и командиры. Я не говорю, что там, на фронте, - неграмотные. Есть предатели, есть просто безмозглые недоумки, волею случая оказавшиеся в командирах. Но еще больше прекрасных офицеров, мне посчастливилось со многими познакомиться, и они представляют собой золотой фонд наших Вооруженных сил.

Их действительно очень много, на уровне "командир взвода-командир бригады" плохих командиров трудно сыскать. Но что делает большинство людей в штабах секторов, в штабе АТО? Что делает наш генеральный штаб? Чем они заняты? Для меня это загадка… Результат их "работы" - трагические поражения и бессмысленные жертвы. Это, безусловно, предательство. Или бесталанность и недоумие, что в условиях военного времени приравнивается к предательству.

Генеральном штабе надо через одного ставить к стенке…

В какой-то момент нас поставили перед фактом - будет перемирие. Много говорили в оправдание такого решения: дескать, именно нам очень нужно перемирие. Мол, перемирие позволит нам зализать раны, подготовиться к будущим боям, усилить Вооруженные силы… И что в результате? На участках 31-го, 32-го блокпостов трактора и экскаваторы, необходимые для рытья блиндажей, появились только сейчас.

Вот только в субботу (то есть неделю назад. - Е.К.) мы там были, и при нас под дождем землеройки копали окопы. Только теперь стали привозить бревна. А там голая степь, людям негде дерево взять. Бетонные плиты не у кого попросить… Даже лопат не было, чтобы окопаться; мы им их привозили.

И вот все это время, пока было перемирие, у них не было ничего - ни лопат, ни мешков, ни бревен, ни блоков, ни инженерной техники…Юрий, власть вас наверняка читает, возможно, делает выводы. А сейчас этот ваш пессимистический анализ прочитает и простой читатель…

…да у меня нет пессимистического анализа! Я просто рассказываю, что вижу, говорю о том, что происходит. Случаются на фронте и оптимистические вещи - и новые танки мы порой видим, и подготовленные, обученные подразделения занимают позиции… Но сегодня, когда Путин делает всё, чтобы нас покорить, надо говорить о серьезных проблемах, надо их решать. Мы не можем закрыть глаза на неготовность войск к войне. Мы не можем сказать: "у нас армия не готова - поэтому, пожалуйста, с нами не воюйте". Ага! - Путина это не остановит. Но его надо остановить.

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.



12.11.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх