Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » «Утром я еду на передовую, бомблю район, где живет моя семья, а вечером возвращаюсь…», — командующих Внутренними войсками ДНР (видео)

«Утром я еду на передовую, бомблю район, где живет моя семья, а вечером возвращаюсь…», — командующих Внутренними войсками ДНР (видео)



Интервью с замминистра ДНР, командующим Внутренними войсками Александром Тараненко.

Меня встретил человек, совсем не похожий на кабинетных министров. Строгий, простой в общении, и только глаза, уставшие глаза, глаза уверенного в себе человека, повидавшего в жизни если не все, то очень многое.

— Александр Анатольевич, по какому принципу Вы набираете бойцов в свое подразделение?

— Костяк — Союз ветеранов Донбасса. В основном, ребята прошедшие службу в горячих точках, идет набор и из других подразделений, есть ребята уже побывавшие в зоне боевых действий. Мы защищаем свою землю. Зарплаты маленькие, не скажу сколько. У всех бойцов семьи, и как бы ни было тяжело, мы должны платить хоть минимум. Мы часто задаем пленным вопрос, за что Вы воюете? Мы защищаем свою землю, а Вы за что?

— И что они отвечают?

— Обычно они молчат, потупив глаза. Иногда отвечают, что их призвали в армию на 45 дней, а они воюют уже несколько месяцев и на передовой. Когда мы их отправляем работать, восстанавливать то, что они разрушили… они прозревают. Мы им не простим Славянск, Краматорск, Одессу, где людей сожгли…. Они разрушили женский Иверский монастырь. Разбомбили полностью. Что это? Мы не должны отвечать? Не говорю уже про все остальное.
В украинской армии есть американские инструкторы, которые обучают бойцов. У нас только свои. Мы знаем за что воюем. Эту войну на Донбассе еще называют войной полковников и майоров. Все руководящие должности занимают только те бойцы, которые воевали, а не комнатные генералы.

— Имеет ли военное руководство структуру, по какому принципу построена, если есть?

— Естественно есть. Мы ее выстраиваем по такому же принципу, какой она была в СССР. Хорошая система была. Надежная. Вводим должность политруков, как было раньше.

До референдума к нам приезжали сотники с майдана. Просили помощи. Они уже тогда понимали, что к власти пришла хунта. Мы им сказали: помогите вы нам, чтобы к нам не лезла украинская армия, и мы поможем Вам. После референдума началось, о чем сейчас говорить? Я спрашивал представителей ОБСЕ — в какой стране мира могут проходить выборы, когда на части ее идет война. Они молчали, ничего не сказали. А что они могут сказать?

— Что входит в обязанности Вашего подразделения?

— Прежде всего поддержание порядка на нашей территории. Ликвидация диверсионных групп, разведка, и на передовой воюем, разумеется.

— Расскажите о себе, хоть немного.

— Что Вам рассказать? Я вырос в Донецке. Меня тут принимали в пионеры, сам Девятаев галстук повязал. Гордости было море. Никогда не думал, что буду воевать на своей земле. Родной земле…

— Александр Анатольевич, я всех спрашиваю, это очень важно. Украинские СМИ говорят, что ополченцы сами себя бомбят, извините… вот такой вопрос.

— Это просто бред. Я утром еду на передовую, бомблю район, где живет моя семья, а вечером возвращаюсь… чтобы отдохнуть и попить чай, если сам в себя не попал?
 
В кабинет заходят люди, Александр Анатольевич торопится на совещание.

— Александр Анатольевич, чтобы Вы хотели сказать солдатам украинской армии, не добровольцам, а именно солдатам? Я запишу на видео.

— Мне есть что им сказать, записывай. Подожди, оденусь. Он достал из шкафа китель, надел и сел в кресло. Наград на нем было очень много. Два ордена красной звезды, орден боевого красного знамени, за боевые заслуги, крест за войну на Кавказе. Есть и крест, который он получил уже на этой войне, защищая Донбасс.

P.S. Честно говоря, этот человек произвел на меня впечатление. Такой себе… боевой офицер, настоящий вояка, не кабинетный дядя. Хотела бы я видеть в украинской армии хоть одного такого министра, командующего войсками. Мне разрешили посмотреть, как тренируются бойцы в хозяйстве Александра Анатольевича. Физподготовка мощная. Учились стрелять, метать ножи, отжимались, бросали гранаты…

Это новички. Знаете, что меня поразило больше всего? Возраст бойцов. От 20 до 60. А еще меня поразило то, что пока я ждала своего спутника на КПП, мимо проходили люди, которые просятся в ополчение. Шли добровольцы. Много. Победить Донбасс, залить его кровью… это не выход, а вход без выхода.

Анатолий Александрович вышел попрощаться. Рядом два бойца, это охрана.

— Я против охраны, но так положено, война, — как бы оправдываясь сказал он.

Посмотрела еще раз ему в глаза. В них была такая вселенская уверенность, что стало понятно, Донбасс ополченцы не отдадут, даже не сомневайтесь. Это написано в глазах их командира. Мне удалось в них прочитать именно это.



13.11.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх