Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Бойцы АТО грабят и избивают харьковчан на улицах и в кафе

Бойцы АТО грабят и избивают харьковчан на улицах и в кафе



16 ноябрь 2014 17:03 | 0 | Автор: Soulfly |

Бойцы АТО грабят и избивают харьковчан на улицах и в кафе

Одной из характерных особенностей украинских городов образца осени 2014 года стали люди в камуфляже. В отличие от мирной жизни это не рыбаки, не охотники и не любители похвастаться своей военной выправкой. Это самые настоящие участники боевых действий — бойцы батальонов АТО. Как ни странно, но по сравнению с городами Западной Украины — Хмельницким, Тернополем, Ивано-Франковском, где отправленные на ротацию военные ходят большими группами прямо по улицам, в Харькове они держатся особняком, подальше от центра города, поближе к местам своего проживания.

Как рассказывает Оксана, студентка, живущая на Пятихатках, «в нашем районе есть пара кафе, где они все время собираются. Уже начиная с 10 утра пьяные, небритые, немытые, проходу не дают женщинам. Если это военные, то где их командиры, дисциплина? Больше похожи на банды Махно из фильмов про гражданскую войну. Жаловаться участковому или милиции бессмысленно — они сами их похоже боятся».

По словам местных жителей, скорее всего, бойцы расквартированы в ближайших общежитиях, всю ночь пьют, гуляют.

«Моя знакомая парковалась возле магазина, закрывала машину. Непонятные товарищи в камуфляже вырвали из рук сумочку, пытались отнять ключи. Но она вцепилась в ключи и подняла крик, нападавшие сбежали. Ее все теперь убеждают не ходить в милицию, не порочить честное имя украинских военных. А у нее в сумке были документы, деньги, ключи от квартиры. Понимаем, что вряд ли кто-то понесет ответственность, но хотя бы заявить, считаю, обязательно нужно», — говорит Марина Владимировна, продавец в продуктовом магазине в районе Журавлевки.

Не мало бойцов и в районе Основы и Холодной горы.

«Скупают наркоту, пытаются торговать оружием, начались наезды на небольшие магазины и киоски, как в 90-е. После того, как стемнело, даже в жилых микрорайонах стало опасно выходить на улицу», — говорит Вера Ивановна, пенсионерка, живущая в районе станции метро «Холодная гора». Она также сообщила, что запретила внучке по темноте гулять с подружками даже возле подъезда: «Кто знает, что может прийти в голову пьяным, неадекватным людям, которые почувствовали полную вседозволенность?»

После двух взрывов, произошедших в Харькове именно в тех кафе, где собирались бойцы добровольческих батальонов, среди молодежи, до этого довольно активно поддерживавшей сборища Евромайдана, поползли слухи, что ходить туда опасно.

«Знаете, даже ходить на Евромайдан весной, например, было прикольно. Конечно, мы все время думали, что на нас нападут титушки, готовились к этому. Но в глубине души понимали, что это скорее такое представление — ничего плохого не произойдет. Впервые понимание, что Харьков не майдановский город, пришло, когда захвативших облгосадминистрацию оттуда выкинули и заставили пройти коридором позора. Стало реально страшно. А ведь мы всерьез думали, что спасаем город от чумы регионалов, от Януковича. К осени вроде бы стало поспокойнее, но после взрыва в пабе «Стена» решил окончательно завязать с любыми походами на митинги, любой общественной деятельностью. Если я останусь без руки или ноги,кто мне потом поможет? Доллар скоро будет 20, визы не отменили, и так понятно, что зря мы это все затеяли в прошлом году», — говорит Вадим, студент ХНУ им.Каразина, один из бывших активистов Евромайдана.

По мнению экспертов-психологов, истории с пьяными драками и нападениями бойцов на обычных людей не являются случайными или ситуативными. Дело не в конкретном человеке, дело в атмосфере полнейшей вседозволенности и военной целесообразности, в которой существуют эти люди. Из нормально жизни их вырвали окончательно, и даже если они не будут ранены или покалечены, то вернуться в нее они вряд ли смогут. Вспомните ветеранов Афганистана или Вьетнама — именно среди них уровень криминального элемента был особенно высок, хотя это и усиленно скрывалось.

«Посудите сами: кто пойдет убивать граждан своего же государства из-за различия в политических взглядах добровольно? Только человек, окончательно лишенный моральных устоев. Война затягивается, друзья гибнут, деньги не платят, в семье конфликт — вот человек и становится неадекватен. И начинает сводить счеты со всем окружающим миром. Я уже неоднократно, особенно в Киеве, видел стычки в общественном транспорте между «атошниками» и пассажирами. Военные пытались обвинить во всех своих бедах обычных людей, которых они якобы защищают. Но главный вопрос — от кого защищают? И кто их об этом просил?», — считает социальный психолог Анатолий Скуров.

По его словам, даже если через несколько лет активные военные действия в Украине прекратятся, текущее и следующее поколение украинцев, особенно мужчин, будет психологически покалечено.

«Те, кто воевал, будут подвержены тяжелейшему посттравматическому синдрому. Не уверен, что найдутся достаточно квалифицированные психологи, которые смогут помочь таким людям. Милитаризация общества уже коснулась и детей, особенно мальчиков-подростков. Им уже никто не объясняет, что высшей ценностью является жизнь, а не какие-либо политические взгляды», — заключил Скуров.

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.



16.11.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх