Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » В выходные в Киеве собирают новый Майдан

В выходные в Киеве собирают новый Майдан



18 ноябрь 2014 09:33 | 0 | Автор: digor |

В выходные в Киеве собирают новый Майдан

В пятницу и субботу на Майдане, кроме празднования, ожидаются и столкновения. По крайней мере, активисты и праворадикалы говорят, что собираются установить тут палатки и задержаться как минимум на неделю. Правоохранители говорят, что готовы к любому развитию событий.

Официальные мероприятия ко Дню свободы, годовщине Майдана, будут скромными. Фотовыставки, финиш автопробега Варшава – Киев, зажжение свечей и возложение цветов к символическому памятнику Небесной сотне на месте расстрела на ул. Институтской.

Однако активисты Майдана готовят свои акции, а мероприятия властей называют бутафорскими. «Собираем актив на площади, передаем по своим связям, чтобы готовились на неделю — приносили инструменты, палатки, ведь будем там круглосуточно, — подтвердил представитель Координационного совета Майдана Андрей Хома (он был одним из лидеров Майдана на последнем этапе его существования перед зачисткой в августе 2014 года). — Действовать будем по ситуации, цели захватывать здания пока нет, а большое количество людей используем для принятия новой декларации». Критерием для принятия документа, по словам организатора «врадиевского похода», активиста Василия Любарца, будет выход на площадь 100 тысяч человек.

«Декларация провозглашает Майдан высшей властью. На два года объявляется переходный период, формируется Правительство национального спасения, одна из ветвей которого представлена активистами Майдана, другая — политиками, исполнителями: президентом, премьером, Кабмином, Радой, — пояснил Любарец. — Если декларацию не примут к исполнению, будем защищаться всеми доступными способами».

Сцену, палатки, флаги, материалы обещают принести на площадь и в Комитете освобождения заключенных (лидер — известный отбиватель носа у памятника Ленину Николай Коханивский), правда, днем позже, 22 ноября. Планируют собрать до 10 тысяч человек. «Формат акции — реконструкция событий 2004–2014 гг. Место проведения — Майдан Незалежности, поход к АП, к Раде», — уведомил власти Коханивский.

На акции выйдут и праворадикалы. Сообщество «Реванш», активисты которого участвовали в октябрьских столкновениях под Радой, выступает в роли инициатора Студенческого марша. 21 ноября, в 19:00, у памятника Шевченко в Киеве они собирают молодежь в Правую колонну (на Студенческом марше у каждой организации будет своя колонна), которая спустится на Майдан. «Правительство и президент-коллаборационист забыли, что такое народный гнев. Студенты как авангард революции напомнят им, что мы все помним и не простим, нас много, и мы сильные, как никогда», — пишут в группе «Реванш» в «ВКонтакте». 21 ноября в Студенческом марше свое место займет и организация «Черный Комитет» («ЧорКом»).

Юлия Мусташ, пресс-секретарь столичной милиции, говорит, что силовики готовы: «Заявки на марш и вече пока нет, но охрана общественного порядка и патрулирование будут, поскольку из СМИ мы знаем о том, что готовится в пятницу. Возможно, перейдем на усиленный режим работы».

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.



18.11.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх