Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Банк России верит в стабильность экономики

Банк России верит в стабильность экономики



Российская экономика сохранит устойчивость и при снижении среднегодовой цены на нефть до $80 за баррель, а также при продлении действия санкций до конца 2017 г., заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина на заседании Госдумы.

Набиуллина представила в Госдуме проект «Основных направлений денежно-кредитной политики на 2015 г. и 2016—2017 гг.», напоминает «Вести Экономика».

«Даже при не самом лучшем развитии событий — среднегодовой цене на нефть $80 за баррель и действии санкций до конца 2017 года — наша экономика сохранит стабильность, и мы сможем добиться снижения инфляции до 4% в трехлетней перспективе», — отметила Набиуллина.

Проект ДКП доработан с учетом изменения внешних факторов. «Давление на рубль оказывает снижение цен на нефть, а также ограничения на рынке внешних заимствований для ряда крупных российских компаний», — пояснила глава ЦБ.

В связи с этим Банк России разработал пять сценариев развития экономики России, различающихся динамикой цен на нефть и продолжительностью действия санкций.

По базовому сценарию ДКП, инфляция замедлится с 6,2–6,4% в 2015 г. до 4–4,6% в 2017 г. Цена на нефть Urals снизится с $95 за баррель в 2015 г. до $92 за баррель в 2017 г. При этом ВВП страны не вырастет в 2015 г., в 2016 г. увеличится на 0,1%, в 2017 г. — на 1,6%.

По мнению главы ЦБ, рубль может укрепиться, если не появятся дополнительные внешние отрицательные обстоятельства.

«На наш взгляд, плавающему курсу нет сейчас эффективной альтернативы», — подчеркнула Набиуллина. Удержание курса рубля потребовало бы существенной траты международных резервов и ограничения рублевой ликвидности, что привело бы к более значительному, чем сейчас, повышению ставок и сокращению кредитования реального сектора экономики, считает глава ЦБ. Кроме того, могли бы возникнуть трудности с наличностью и пострадать устойчивость финансовой и банковской системы. «При этом в какой-то момент курс все равно пришлось бы отпустить, и сделать это гораздо резче», — заявила Набиуллина.

При переходе к инфляционному таргетированию Банк России рассчитывает на заметное сокращение влияния колебаний курса рубля на инфляцию, добавила глава ЦБ. Плавающий курс рубля позволяет снизить спекулятивное давление на рубль, «которое сыграло далеко не последнюю роль в снижении курса в последнее время».

Переходя к плавающему курсу, ЦБ не отказывается от права вмешиваться в торги на рынке для поддержания финансовой стабильности. «Мы предупредили игроков, что готовы выйти с внезапными интервенциями в случае негативного развития событий. В этих условиях спекулятивные стратегии становятся куда более рискованными. И рынок, на наш взгляд, отреагировал адекватно», — подчеркнула Набиуллина.

При этом устойчивость рубля нужно мерить не только в иностранных валютах, а прежде всего, в его покупательной способности. «Успешная политика по снижению и обеспечению устойчиво низкой инфляции повысит доверие населения и к национальной валюте и в целом к экономической политике государства. Именно это наша конституционная задача — обеспечить устойчивость рубля», — заявила глава ЦБ.

«Но, на мой взгляд, надо перестать мерить эту устойчивость только в иностранных валютах: сколько долларов мы можем купить за рубль. Для людей важнее, сколько товаров можно купить на рубль. Устойчивость — это прежде всего покупательная способность рубля, это низкая инфляция», — полагает Набиуллина.

ЦБ не считает нужным вводить мораторий на вывоз золота. «У нас, действительно, доля золота в золотовалютных резервах около 10%. Мы в этом году активно покупали золото, в этом году — 150 тонн золота. Напомню, что в прошлом году это было 80 тонн. Мы не считаем, что нужно устанавливать мораторий на вывоз золота. У нас достаточно эффективно работает золотодобывающая промышленность. У нас есть возможность купить достаточно золота, для того чтобы диверсифицировать наши золотовалютные резервы», — заявила Набиуллина.

На 1 октября доля золота в международных (золотовалютных) резервах России составила 12,6%, а запасы монетарного золота — 37 млн тройских унций (1151 тонна).

ЦБ готов и дальше прибегать к нестандартным инструментам для запуска инвестиционного процесса в экономике, подчеркнула Набиуллина. В конечном счете, ДКП направлена на создание условий для экономического роста и повышение благосостояния людей. У ЦБ свои инструменты для достижения этих целей, у правительства — свои, пояснила глава ЦБ.

«У нас сейчас абсолютно изменившаяся ситуация, прежде всего, с внешним фактором. На фактор цен на нефть не стоит рассчитывать. И нужно, чтобы наша экономика научилась развиваться высокими темпами в условиях низких цен на нефть. Мы должны запустить инвестиционный процесс», — заявила Набиуллина.

В этом году ЦБ ввел трехлетнее рефинансирование под залог кредитов на инвестпроекты, однако пока ни одной сделки в рамках этой программы не состоялось. Тем не менее, «ЦБ готов к нестандартным мерам. Мы готовы и дальше рассматривать распространение нестандартных инструментов. Я говорила, что мы работаем сейчас по сельскому хозяйству. Потому что бывает так, что мы объявим меры, потом не доведем до конца», — отметила Набиуллина и добавила, что деньги должны доходить до конечных получателей.

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.



18.11.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх