Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » МИД России против новой конференции по Украине

МИД России против новой конференции по Украине



Глава МИД РФ Сергей Лавров считает, что не слышал о возможности созыва международной конференции по урегулированию ситуации на Украине и не видит в этом необходимости.

"Если речь идет о новом предложении созвать политическую конференцию по Украине, то я об этом не слышал. Убежден, что никаких велосипедов изобретать не надо: есть минский формат - единственный формат, где представлена и киевская власть, и лидеры юго-востока", - сказал он на на совместном заседании коллегий внешнеполитических ведомств России и Белоруссии в Минске.

Лавров отметил, что подобный формат является адекватным сложившейся ситуации. "Мы его поддерживаем, попытки размыть этот формат ни к чему хорошему не приведут", - пояснил министр, слова которого приводит "Интерфакс."

Экспертные оценки:

 Ростислав Ищенко. Если говорить об абстрактном новом формате, то он, действительно не нужен - есть Минский формат. Кто-то хочет вести переговоры - пожалуйста, пользуйтесь. Женевский формат не состоятелен, особенно после минского, потому что в Женеве не были представлены Донецкая и Луганская Народные Республики. А разговаривать об урегулировании без стороны конфликта - бессмысленно.

Женева - это формат переговоров между Россией, США, Украиной и Евросоюзом о том, каким образом Украина может измениться для того, чтобы удовлетворить всех. Поскольку он себя исчерпал ещё в тот момент, когда был проведён первый раунд переговоров, ему на смену пришёл минский.

Думаю, сейчас никакой переговорный формат не будет удовлетворительным. Как показал саммит «двадцатки» в Брисбене, США не готовы к компромиссу. И Украина, находясь под полным контролем США, не собирается вести переговоры,. Соответственно, о чём можно разговаривать с людьми, которые не собираются с вами договариваться в любом формате?
  Анатолий Эль-Мюрид. Странно, конечно, что министр иностранных дел не слышал о такой инициативе, хотя здесь, безусловно, сугубо дипломатическая глухота. Речь идет о формате Женевы - Украина, ЕС, США и Россия. Формате, в котором уже никто и не собирается даже в приемную вызывать представителей ДНР и ЛНР. Странность "глухоты" заключается и в том, что ранее тот же Лавров прямо отвергал этот формат, даже не пытаясь обсуждать - в чем его плюсы и минусы. Сейчас он "впервые о нем слышит".

Естественно, новые переговоры в новом формате будут означать полный провал всей политики России по Украине с конца августа, когда отпускники резко притормозили наступление, а ошалевший от ужаса Киев вдруг осознал, что никто и не собирается брать Мариуполь, Геническ, Мелитополь, никто не пойдет на Днепропетровск и уж тем более не станет освобождать Славянск, Изюм и Харьков. Такое же чувство мог испытывать Гитлер, если бы Жуков с Коневым, замкнув кольцо в Потсдаме, выпили бы по чашке трофейного кофе и скомандовали бы войскам в обратный путь - за Одер. Мы пошутили - партнер может расслабиться.

Дурость, конечно, но примерно это и произошло в конце августа. Открытая степь до самого Херсона и Днепропетровска, разгромленные орды карателей с единственной мыслью - как бы выжить. И наступательный порыв ополчения, которому прямо на разбеге на дорогу выбросили бетонные блоки переговоров.

И вот теперь признавать, что все зря - не хочется. С другой стороны, что-то делать все равно придется. Президент прямо заявил, что Минские соглашения выполняются неважно. Скажем прямо - вообще никак не выполняются. Порошенко уже отменил все решения, принятые с перепугу после Минска. Бояться больше нечего - взрослые дяди продемонстрировали, что шпану больше никто пальцем не тронет.

Зверское решение о запечатывании денежного обращения на неподконтрольных территориях бьет по самой Украине - она продолжала исправно получать средства от работающих даже в таких диких условиях предприятий с Донбасса. Теперь и этот ручеек иссяк. Но цель - удушить окончательно непокорных - важнее. То, что это выльется в настоящий голодомор, никого не беспокоит. Если нет атомной бомбы, значит, используем другие подручные средства - эффект тот же.

Минский формат, как бы его не рекламировал Лавров, уже умер. Если одна сторона и не собирается выполнять свои договоренности, о каком "адекватном" подходе может идти речь. Проблема в том, что Женевский формат - это формат, в котором никто ни о чем договариваться не будет - будет ультиматум. Три стороны Украина, ЕС и США - это по сути, одна сторона. Россия - с другой. Придя на такую конференцию, она признает себя стороной конфликта, который называет внутренним украинским. И переведет его в межгосударственный. В Минске Россия - гарант соглашений, в Женеве - ответчик на суде. Разница существенная, оттого и нежелание Лаврова даже вспоминать о существовании такого предложения.

Тем не менее, не признавать очевидное с каждым днем будет все труднее. Очевидность в том, что Украина последовательно и неуклонно обманывала каждый раз, как садилась или вставала из-за стола переговоров. Никто в здравом уме с кидалами дела не имеет. 100% гарантия "кидка" подтверждена всем опытом общения с хунтой - но признавать тот факт, что ты - "лох" и продолжаешь играть за одним столом с шулером, никому не хочется. В приличном обществе его били канделябром, на чем все общение и игры прекращались. Единственный здравый ответ сегодня Киеву - удар в челюсть, а потом с ноги. И только потом диктовка своих условий лежащему "партнеру".

Любые другие способы общения с обманщиками бесперспективны. Они лишь добавят к статистике обмана новые эпизоды.

  Анатолий Вассерман. Мне известно, что женевские переговоры закончились совершенно безрезультатно в том смысле, что принятые на них обязательства Украина даже не попыталась выполнять, а то, что другие участники переговоров сочли обязательствами Российской Федерации, в принципе не могло быть выполнено, ибо относилось не к Российской Федерации. То есть мы могли только сообщить жителям Донбасса о том, чего от них хотят другие участники переговоров, но в принципе не могли на них никак повлиять. Всё-таки речь идёт о гражданах Украины. Поэтому женевский формат доказал свою абсолютную неэффективность. И именно поэтому, в конце концов, начались переговоры в другом формате с участием непосредственно противоборствующих сторон.

Поэтому сейчас предложение вернуться к Женевскому формату представляет собою всего лишь попытку либо оттянуть время, либо попытаться переложить вину с больной украинской головы на здоровую. Отзыв Лаврова можно трактовать именно так - после того, как переговоры прошли и доказали свою неэффективность, их можно считать несуществующими. И минский формат переговоров был несколько эффективней именно потому, что там встретились противоборствующие стороны. Но, к сожалению, дальнейший ход событий доказал, что соучастники государственного переворота в Киеве не только не могут, но и не хотят исполнять, какие бы то ни было свои обещания.

Более того, очень похоже, что киевские участники переворота не исполняют свои обещания не только по собственной воле, но и по настоянию Соединённых Государств Америки. Очевидно, надо искать новый формат, заставляя американцев непосредственно участвовать в переговорах, а не прятаться за спинами марионеток. Удастся ли это? Не знаю. Американцы очень увёртливы. Но, на мой взгляд, без участия американцев в переговорах фактически остаётся только один возможный путь завершения конфликта - полное устранение американских марионеток в политической жизни. А если вглядываться, то и не только в политической.

Источник

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.



18.11.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх