Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Украинцы продолжат массово скупать валюту в ноябре

Украинцы продолжат массово скупать валюту в ноябре



Спрос на иностранную валюту со стороны населения в ноябре будет оставаться высоким.

Девальвация гривны и обеспокоенность относительно экономических и политических перспектив страны подталкивают население конвертировать свои средства в доллар США и евро как в «валюты убежища».

Непопулярные меры и реформы со стороны правительства, такие как планируемое повышение цен на проезд, рост стоимости коммунальных услуг, и неминуемый пересмотр льготных категорий граждан создают предпосылки для снижения национальной валюты. Кроме того, новый этап эскалации конфликта на востоке Украины повышает опасения в обществе. Негативно на гривне сказывается также дефицит в бюджете и в торговом балансе. Так как бюджет Украины недополучает денежных средств в виде налоговых отчислений, нехватка денег компенсируется эмиссией гривны.

Как отмечает директор компании «FIBO Украина» Сергей Поплавский, в результате увеличения уставного капитала Нафтогаза - резко возрас объем денежной массы в экономике, что также давит на курс гривны.

Также, известно, что Нафтогаз рассчитался за российский газ. Тут возникает вопрос, за какие деньги? Мнения расходятся, с одной стороны золотовалютный резерв как заявил НБУ, а с другой стороны эмиссия гривны. Тут логическая цепочка показывает следующее. Для увеличения уставного капитала Нафтогаза потребовалось 96,6 млн. грн. Минфин утвердил выпуск ОВГЗ, а НБУ выкупил эмиссионными деньгами. Таким образом, напечатанные деньги для уставного капитала ушли за оплату газа, из этого справедливо ожидать увеличения денежной массы. В целом вопрос оплаты газа для страны, был одним из значительных факторов для обесценивания национальной валюты в ноябре, и бегство в иностранную валюту со стороны участников валютного рынка.

Объем покупки населением иностранной валюты в октябре увеличился относительно сентября на 10,46% до 597,4 млн. долларов, продажи – сократился на 6,44% до 258,4 млн. долларов. Такие данные говорят о том, что пока доллар США был на регулируемом НБУ уровне 13 грн., население покупало валюту. Однако не было доверия со стороны покупателей в том, что курс сохранится в пределах данной отметки.

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.



19.11.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх