Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Сводка военных событий в Новороссии за 19.11.2014

Сводка военных событий в Новороссии за 19.11.2014



19 ноября «горячими» точками на фронтах Новороссии оставались район вдоль трассы Бахмутка, населённый пункт Станица Луганская (ЛНР), Донецкий аэропорт, пригороды Донецка, юг ДНР. В целом, линия фронта на протяжении прошедших дней существенных изменений не претерпевает. Стороны обмениваются взаимными артиллерийскими обстрелами, причём украинские военные традиционно больше урона наносят жилым домам и мирной инфраструктуре, нежели позициям ополчения.

За последние дни наблюдается активная ротация в рядах украинских силовиков. Многие добровольческие батальона и регулярные части ВСУ полностью или частично возвращаются в места постоянной дислокации. Вероятно, командование ВСУ решило воспользоваться относительным затишьем для обновления своих подразделений, то ли в рамках подготовки к наступлению, то ли – к обороне.

Сводка военных событий в Новороссии за 19.11.2014


Военные события в ДНР

Ночь с 18 на 19 ноября в Донецке прошла относительно спокойно. По состоянию на 10:00 (здесь и далее время – московское) в городе тихо. Остается обесточенной Верхнекальмиусская фильтровальная станция. Энергетики МО ТЭК ДНР занимаются проблемой, однако сроки устранения аварии пока неизвестны. Городские водоузлы переведены на сокращенный режим работы. К полудню утреннее спокойствие закончилось. Украинская артиллерия возобновила обстрелы Донецка, под обстрелом были Киевский и Кировский районы. Артиллерия армии Новороссии наносила ответный удар по позициям украинских силовиков на западе Авдеевки. В 22:10 артиллерией ВСУ вновь был обстрелян Кировский район, зацепило и Петровский. Со стороны Песок и Опытного в 22:00 украинскими силовиками активизировалась артиллерийская атака в направлении районов Лидиевка, Березовая (Донецк), под Песками шёл бой. В 22:40 в микрорайоне Донецка Смолянка шёл бой с ДРГ ВСУ, группа украинских диверсантов уничтожена.

В Донецком аэропорту с утра было неспокойно, ДРГ украинских силовиков не оставляли попыток проникнуть на территорию, ополчение все попытки пресекло. Около 12:30 был зафиксирован обстрел украинской артиллерией район аэропорта. Приблизительно около 16:00 в Донецком аэропорту было слышно применение танка, вероятно, ВСУ. Украинские силовики в 16:30 активизировались и с новой силой начали обстрел аэропорта с двух направлений: с н.п. Пески и со стороны западной части Авдеевки, снаряды ложились в район взлётно-посадочной полосы. Ответным огнём артиллерии Новороссии был уничтожен склад боеприпасов ВСУ у аэропорта. В 22:00 снаряды украинской артиллерии, выпущенные из Авдеевки в направлении аэропорта, разлетелись в район старого терминала, ТЦ «Метро» и Путиловки (Донецк).

Сводка военных событий в Новороссии за 19.11.2014


В 17:20 шёл бой у н.п. Спартак.

По данным ополчения, ВСУ разворачивают батареи в районе Красногоровки и двигаются в сторону Константиновки, а значит, обстрелы Донецка и пригородов усилятся.

В Горловке ночь с 18 на 19 ноября прошла напряжённо, временами имели место перестрелки. Ремонтные бригады чинят коммуникации, поврежденные украинскими силовиками при обстреле, напор воды до сих пор слабый. Днём 19 ноября в Горловке возобновились танковые и артиллерийские дуэли, украинские силовики атакуют со своих позиций у н.п. Майорск.

Пригород Енакиево н.п. Булавинское был обстрелян из миномётов, есть пострадавшие среди мирных жителей. Обстрел велся, вероятно, с позиций ВСУ в районе н.п. Углегорск, куда артиллерия ополчения нанесла ответный удар. В 19:50-19:55 происходил обстрел района Фильтровальной Енакиево одиночными снарядами, зафиксировано 8-10 разрывов.
В Дебальцево 19 ноября в течение дня и до поздней ночи не стихали артиллерийские дуэли между ополчением и украинскими силовиками.

Продолжается относительное затишье в боях в н.п. Никишино. Утром украинскими силовиками из миномётов были обстреляны позиции ополчения. В 12:15 артиллерийско-минометному обстрелу ВСУ подверглись северная окраина Никишино. Один человек погиб, трое ранено. Разрушено два дома. К 12:40 всё стихло. К вечеру парой снарядов позиции ополчения были обстреляны из БТРа ВСУ, БТР был подбит ополчением из РПГ.

Артиллерия армии Новороссии в 22:25 нанесла удар по огневым позициям артиллерии ВСУ под Волновахой, на месте позиций возгорания. В Волновахском районе ополчением был накрыт блокпост между н.п. Николаевка и Новотроицкое. Также огонь ополчения был направлен в район н.п. Ольгинка.

ВСУ из Градов обстреляли н.п. Тельманово, о разрушениях и жертвах не сообщалось.

На Мариупольском направлении из минометов были обстреляны украинские опорные пункты близ н.п. Гранитное и Орловское. По данным украинского командования, в ночь с 18 на 19 ноября под Гранитным развернулся ожесточённый бой, подробностей нет, бой продолжался и днём 19 ноября.

В Амвросиевке ополченцы предотвратили попытку вывоза оборудования с предприятия немецкой фирмы Heidelberg Cement на территорию, занятую украинскими силовиками.


Военные события в ЛНР

Из минометов ополченцы обстреливали ВСУ в районе н.п. Чернухино.

Днем 19 ноября украинские силовики со своих позиций в районе н.п. Попасная обстреляли жилые кварталы Первомайска. В результате обстрела есть погибшие (5 человек, в том числе два ребёнка) и раненые (о точном количестве не сообщается).

Сводка военных событий в Новороссии за 19.11.2014


19 ноября происходили локальные перестрелки под Лисичанском у н.п. Боровское и Мирная Долина.

Сегодня в ходе боев в районе н.п. Тошковка, в результате ответного удара ополчения из минометов по танку, ведущему огонь в направлении позиций ополчения, минометный снаряд попал в жилой дом, во дворе которого прятался танк. В итоге погибли 3 мирных жителя, ранены 4.

Вечером по н.п. Кировск был нанесен удар из РСЗО «Град» по жилым кварталам, силовики били с направления н.п. Золотое, убито 2 мирных жителя.

Взаимные артобстрелы не стихают на трассе Бахмутка. Артиллерия ополчения вела периодические обстрелы из РСЗО «Град» номерных блокпостов ВСУ в районе н.п. Фрунзе, Сокольники, Трёхизбенка (украинское командование сообщает о 19 «огневых налетах»). В свою очередь, украинские силовики, расположившие артбатареи в аэропорту н.п. Северодонецк, вели огонь по позициям ополчения.

В 13:20 из минометов обстреливались позиции подразделений Минобороны ЛНР, обороняющие село Смелое. Ранено два ополченца.

Шли бои в районе н.п. Крымское, ополченцы пытались выбить силовиков из села, по позициям ВСУ наносились периодические удары из РСЗО «Град».

В течение дня ополченцы Новороссии отражали атаки силовиков в районе н.п. Станица Луганская и Ольховое. Бои на данном участке не стихают.

Шли бои под г. Счастье. Украинские силовики, расположившиеся на территории Луганской ТЭС, обстреляли н.п. Веселая Гора, в результате ранены два мирных жителя. В ответ ополченцы из РСЗО «Град» и минометов нанесли несколько ударов по украинским военным.


Прочее

Поступила информация о 500 контрразведчиках по линии СБУ, переброшенных на территории ДНР и ЛНР.

Наблюдатели миссии ОБСЕ за двое суток дважды подвергались обстрелу со стороны украинских силовиков.

В Харьков должен вернуться 22 террбат, как комментируют ВСУ, потеряли почти всю матчасть (только 3 исправных грузовика осталось) и бронетехнику.

19 ноября во второй половине дня в районе г. Котовск Одесской области была замечена колонна бронетехники. Предположительно колонна двигалась на восток.

В Херсонской области отмечается сосредоточение крупной группировки украинской армии на крымском направлении (около 300 РСЗО, 15 ТРК «Точка-У»). Возможно, это подготовка к провокациям в отношении «временно оккупированного» Крыма.


20.11.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх