Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Известия: Российские банки смогут работать в Новороссии

Известия: Российские банки смогут работать в Новороссии



Известия: Российские банки смогут работать в Новороссии
Российские банки должны получить возможность открывать филиалы на территориях массового проживания соотечественников, подвергшихся гуманитарной катастрофе, — в частности, в Донбассе. Такой законопроект, изменяющий ряд законов, в том числе «О банках и банковской деятельности» и «О Центральном банке», разработал единоросс Евгений Федоров (член комитета Госдумы по бюджету и налогам). Он сообщил «Известиям», что в настоящее время законопроект находится на рассмотрении в правительстве.

По словам Федорова, у соотечественников в Донбассе и в Луганской области нет возможности получать зарплаты и пенсии, проводить платежи, осуществлять денежные переводы, ведь по сути в регионе нет банковской системы: с августа 2014 года президент Украины Петр Порошенко запретил работать в Донбассе украинским банкам. Нацбанк Украины тогда заявил, что украинские банки обязаны приостановить работу своих отделений, которые расположены в населенных пунктах, которые находятся под контролем ополченцев. 14 ноября Порошенко подписал указ, по которому Нацбанку Украины следует в течение месяца принять меры по прекращению обслуживания банковских счетов предприятий и населения в ЛНР и ДНР. Де-факто банковская система перестала работать у ополченцев в середине лета.

Федоров уверен, что из 800 российских банков найдутся желающие начать работать в регионе, где миллионы потенциальных клиентов. Начали же работать в Крыму, несмотря на санкции, отметил собеседник.

Законопроект Федорова в целом посвящен защите соотечественников за рубежом и носит рабочее название «О социально-экономической поддержке российских соотечественников, проживающих в зоне гуманитарной катастрофы». Как говорится в пояснительной записке к документу, его целью является создание правовых основ для оказания социально-экономической поддержки российским соотечественникам, массово проживающим в зоне гуманитарной катастрофы, то есть на территории, на которой в результате военных действий возникает угроза геноцида, эпидемии, голода, насилия в отношении мирных граждан, а также создаются условия, рассчитанные на полное или частичное физическое уничтожение русскоязычного населения. Правом вводить режим оказания социально-экономической поддержки соотечественникам, проживающим за рубежом, наделяется правительство, а Верховный суд установит наличие гуманитарной катастрофы там, где живут соотечественники (на основании их заявления).

Для определения границ зоны катастрофы Верховный суд может использовать материалы референдумов, выборов органов власти на местах или иные документы, предоставляемые заявителями, следует из законопроекта.

Первый вице-премьер Донецкой Народной Республики (ДНР) Андрей Пургин рассказал «Известиям», что украинские власти специально блокировали работу кредитных организаций в Донбассе, чтобы получить доступ к счетам как частных, так и корпоративных клиентов. По словам Пургина, ДНР нужна банковская система и республика готова рассматривать официальный оборот рубля на территории республики наряду с гривной. По факту рубль имеет хождение в ЛНР и ДНР с сентября этого года.

— Мы поддерживаем инициативу разрешить российским банкам работать в Донбассе, — говорит Пургин.

Вице-спикер парламента ДНР Денис Пушилин пояснил «Известиям», что на данный момент ситуация с банковской системой Донбасса катастрофическая — в регионе нет кредитных организаций, население и предприятия вынуждены расплачиваться только наличными, и их запас иссякает. Глава республиканского собрания ЛНР Василий Никитин сообщил, что примерно аналогичная плачевная же ситуация и в Луганске. Пушилин и Никитин тоже позитивно оценивают законопроект Федорова. Лидер ЛНР Игорь Плотницкий на этой неделе заявил, что республика намерена использовать в качестве банка местное почтовое предприятие.

До начала вооруженного конфликта в Луганской и Донецкой областях работало 694 и 1590 отделений банков соответственно, наиболее крупными были Приватбанк, Ощадбанк, Райффайзенбанк Аваль, Укрсиббанк, банк «Надра». Активные боевые действия на юго-востоке страны начались в апреле 2014 года. По словам опрошенных представителей ополченцев, в первое время на большей части ДНР и ЛНР продолжалась мирная жизнь. В Донецке, Луганске и других городах работали магазины, кафе, парикмахерские, отделения банков. Люди получали зарплату, пенсии, платили за коммунальные услуги и расплачивались за покупки гривнами. Сейчас, как отмечают собеседники, жители Донецка и Луганска не получают из Киева пенсии и иные соцвыплаты.

По оценке Пушилина, задолженность Украины перед бюджетниками юго-востока составляет 52 млн гривен (примерно $3,5 млн). Мобильная связь оплачивается в салонах сотовой связи или с помощью интернет- и мобильного банкинга. Как сказали «Известиям» корреспонденты LifeNews, которые работали в ДНР и ЛНР, платежи можно внести через мобильные терминалы. Никитин рассказал, что обналичку зарплатных карт люди производят либо на российской территории, либо ездят на территорию, контролируемую украинскими силовиками. Платежи ЖКХ принимаются в приписных кассах коммунальных предприятий. Поскольку система лицевых счетов нарушена, учет ведут «на коленке», записывая в свои реестры принятые платежи и давая на руки квитанции, погашенные печатями предприятия. Настоящим спасением от голода для многих стали гуманитарные конвои из России.

Как рассказали собеседники «Известий», на территориях ЛНР и ДНР находятся более 30 металлургических, угледобывающих, химических и машиностроительных предприятий, которые входят в 200 крупнейших в Украине. В частности, в Донецкой области это Донецкий метзавод, Донецкий коксохим, «Донуголь», «Донецкуглеобогащение», шахта имени Засядько, Донецкгормаш, завод «Топаз», «Стирол», Горловский коксохим, Енакиевский метзавод и Енакиевский коксохим, Макеевский меткомбинат, Макеевский труболитейный завод, Макеевский и Ясиновский коксохимы, Харцызский трубный завод, «Шахтерскантрацит», «Торезантрацит», Снежнянский машзавод. В Луганской области находятся Стахановский вагоностроительный, Стахановский ферросплавный, Стахановский машиностроительный и завод технического углерода, «Луганскуголь», «Лугансктепловоз», Луганский литейно-механический, Луганский машиностроительный, Луганский трубный, Луганский патронный заводы, «Краснодонуголь», «Донбассантрацит», госпредприятие «Антрацит», «Ровенькиантрацит», «Свердловантрацит».

Точно определить, какие предприятия из списка работают, а какие нет, не удалось. Не смогли это уточнить и министерстве экономического развития ДНР. Сейчас практически все предприятия, которые прекращали свою работу, возобновляют ее, сказала «Известиям» глава министерства Евгения Тамохина.

Ритейлу тоже нужна банковская система.

— Сейчас в ходу только наличные расчеты, — рассказали «Известиям» в ТЦ Green Plaza (Донецк). — Компания выписывает за товар квитанцию, и потом платеж заносится в кассовую книгу.

Зампред комитета Госдумы по финрынку, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков считает, что инициатива Федорова может быть реализована в качестве временной меры с привлечением полевых подразделений ЦБ — как, например, было сделано в Чечне в 1990-х. Он признает, что проблема с банковской системой в ДНР и ЛНР действительно есть и ее нужно решать исходя из соображений гуманности (люди должны получать зарплаты, пенсии, проводить платежи). При этом Аксаков указывает на ряд нюансов: ЛНР и ДНР официально не признаны независимыми государствами, и есть риск, что банки могут столкнуться с западными санкциями, а это недопустимо при работе с деньгами вкладчиков. По мнению Аксакова, более эффективной мерой было бы создание собственными силами ДНР и ЛНР собственных банков и организация их сотрудничества с российскими коллегами.

Ряд других парламентариев не решились высказываться официально по поводу законопроекта Федорова. На условиях анонимности два депутата указали, что с большой долей вероятности российским банкам не дадут спокойно работать в ДНР и ЛНР, даже если инициатива станет законом. Сами банки также воздержались от комментариев.

Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий говорит, что, согласно инструкции Банка России от 2 апреля 2010 года 135-И, для получения разрешения создать филиал на территории иностранного государства банк должен представить регулятору копию разрешения от иностранного регулятора (в данном случае Нацбанк Украины).

— Работа российских банков на территории Украины без согласования с НБУ может спровоцировать новый виток санкций как против этих банков, так и против России, — добавил Осадчий.


20.11.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх