Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » «Россия не бросила»: как живется сотрудникам «Беркута» после переезда

«Россия не бросила»: как живется сотрудникам «Беркута» после переезда



После произошедшего в Киеве переворота по всей Украине начались гонения на беркутовцев, которых объявили чуть ли не врагами народа. Многие из них переехали в Москву и другие города России — и теперь, по их словам, в их жизни наступила белая полоса.

Брошенные Родиной, они перебрались в «виновницу всех бед Украины» Россию и теперь чувствуют себя востребованными профессионалами и полноправными жителями РФ. Они — бывшие сотрудники спецподразделения «Беркут», год назад участвовавшего в уличных боях с активистами Евромайдана.

После произошедшего в Киеве переворота по всей Украине начались унизительные гонения на беркутовцев, которых объявили чуть ли не врагами народа. Делать было нечего, многие из них переехали в Москву и другие города России — и теперь, по их словам, в их жизни наступила белая полоса.

Бегство из Киева

«В моей жизни пошла лучшая сторона. Здесь люди приветливее, коллеги с пониманием подошли. Я начал проходить стажировку, а в ближайшее время должны перевести на должность бойца московского ОМОНа», — рассказывает с улыбкой Богдан, который еще год назад служил в «Беркуте».

Сбивчиво и волнуясь, молодой человек рассказывает, что с ним произошло на Евромайдане год назад. Воспоминания оказались тяжелыми — он лично участвовал в уличных боях в Киеве, был ранен и с трудом вернулся домой.

Называть свой родной город собеседник агентства отказался, сказав лишь, что он находится в 300 километрах от столицы Украины.

«Выехать нам не получилось с Киева, наш автобус пошел самый первый, без колонны. Мы доехали до первого блокпоста, и автобус расстреляли, километра 4 проехали на одних дисках. Слава богу, погибших не было. Потом мы переоделись в „гражданку” и с трудом добрались домой», — вспоминает беркутовец.

Там будущего не вижу.

Практически сразу Богдан решил переехать в Москву и начать новую жизнь — уже в российском ОМОНе.

«Служить тоже нужно хорошо — верностью. Когда все стабилизируется, поеду навестить родителей, но ни за какие деньги я уже туда не вернусь», — добавил молодой человек.

Еще один бывший беркутовец Алексей (имя изменено) рассказал, что ни разу не пожалел о том, что переехал в Россию.

«Тревожность есть, но там я будущего не вижу. И его не будет лет 20, Украина отбросила свое развитие на 10 лет назад. Я ни разу не пожалел, что переехал в Россию. Жизнь продолжается», — поделился он.

Главное — не терять позитив

Еще один новоиспеченный сотрудник московского ОМОНа Роман, видевший события на Майдане своими глазами, переехал в Москву с юго-востока Украины в начале апреля — когда только разжигалось пламя гражданской войны.

В Россию он смог перевезти жену и начать тут новую жизнь — все течет, все меняется, «главное, не терять позитив, выход из сложной ситуации есть всегда».

«Если сидеть сложа руки, то ничего и не получится. Вот и решил, что надо переезжать в Россию, пока есть возможность», — поделился Роман.

Приехал в Москву 3 апреля, сразу сдал документы в ФМС на получение гражданства. Бюрократический механизм отработал на удивление хорошо — «все получилось очень оперативно».

Первые три недели они с женой жили у родственников, потом МВД России предоставило Роману номер в пансионате, а позже семья смогла снять квартиру.

Сейчас молодой человек с супругой снимают муниципальное жилье в Подмосковье, и его все устраивает, даже то, что до работы приходится добираться не один час.

«Я снял квартиру в Подольске, но жилье муниципальное. Если сотрудник снимает жилье официально, то правительство Москвы возмещает часть этих денег, и помимо правительства определенную часть возмещает министерство. Это очень хорошая поддержка», — доволен собеседник.

Поддержка коллектива

После переезда в Россию Роман, по собственным словам, «не почувствовал большого стресса», была тревожность только тогда, когда готовился паспорт, но после его получения жизнь начала налаживаться. В этом помогли коллеги из ОМОНа, которые «приняли как родного и сейчас очень поддерживают».

«Коллектив у меня хороший, не было ни малейшего намека, что я нахожусь в чужой стране. Приняли так, что я как будто перевелся из соседнего района», — рассказал молодой человек.

Работа ему нравится, коллектив замечательный, зарплата «удовлетворяет». «Все хорошо. Единственное — остались там родственники, хотелось бы их повидать», — поделился Роман.

Отдельному человеку сложно противостоять колесу истории, homo sapiens славится способностью к адаптации, в том числе социальной, вот и Роман старается смотреть на произошедшее философски.

«Я считаю, что моя жизнь стала интереснее. Все резко повернулось, здесь пока своего ничего нет, ну ничего — потихоньку обживаемся», — сказал собеседник.

Вместе с маленькими радостями жизни приходят и большие — через несколько месяцев Роман станет отцом, «эта мысль греет больше всего». И он благодарен России за то, что она не бросила, приняла, дала работу, жилье и надежду.

«Россия не бросила, во всем оперативно помогла. И я, в свою очередь, работаю и прикладываю все усилия, чтобы мои знания помогли бороться с преступностью», — заключил Роман.

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.



21.11.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх