Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » The Financial Times: Западу и Украине пора предложить Путину сделку

The Financial Times: Западу и Украине пора предложить Путину сделку



Военные говорят, что любая армия воюет так, как может, а не так, как хотела бы. Западным лидерам, вступившим в конфронтацию с Россией, следовало бы это учесть.

Невежливое обращение с Владимиром Путиным на саммите Большой двадцатки в Брисбене, вероятно, обеспечило им приятное чувство морального превосходства, однако явно не способствовало переходу Украины к миру. Политические жесты - плохая замена последовательной стратегии, когда речь идет о самой серьезной угрозе европейской безопасности со времен Советского Союза.

Западные лидеры были правы, когда наложили на Россию санкции за то, что она в одностороннем порядке перекроила международные границы. Аннексировав Крым и вторгшись на Восточную Украину, Россия воссоздала в Европе очаг анархии. Подобная агрессия не должна оставаться без ответа.

Однако, хотя как наказание санкции были необходимы, как средство сдерживания они никуда не годятся. Они не изменили поведение России - разве что в худшую сторону. Благодаря им режим стал популярнее, а российские радикалы-изоляционисты усилили свои позиции.

Как быть дальше? С реалистической точки зрения, Западу и Украине пора договариваться с Россией. Санкции - и угроза их усиления - могут послужить хорошим рычагом. Ради стабильности на Украине Запад должен использовать этот рычаг и добиться с его помощью того дипломатического решения, которого он способен добиться - а не того, к которому он бы стремился в идеале.

Приоритетная задача Запада должна заключаться в том, чтобы Украина вышла из кризиса процветающей и защищенной. Достичь этого будет очень сложно. Украину не ждет ничего хорошего, пока на ее границах (и на ее территории) присутствует враждебная Россия, твердо намеренная всеми силами ослаблять ее политически и экономически.

Можно было бы попробовать заставить Россию отступить. Однако это не получится сделать, не начиная Третью мировую войну. Запад не готов отправлять свои войска на защиту Украины и даже - пока - не хочет снабжать Киев тяжелыми вооружениями.

Более того, Запад не может предоставить Украине финансовую поддержку, которая могла бы спасти украинскую экономику от падения в черную дыру. В этом году, судя по прогнозам, экономика на Украине должна сократиться больше чем на 7%. Стране угрожает дефолт.

Между тем, Минский протокол - соглашение о прекращении огня, подписанное в сентябре Россией и Украиной под эгидой Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, - может послужить основой для широкой политической сделки.

В области экономики Киеву следует проследить, чтобы его торговые договоренности с ЕС не затрагивали его связей с Россией. До конфликта на долю России приходилась четверть украинского экспорта. Именно от России в большой мере зависит возрождение украинской экономики - тем более, что российские банки и экспортеры также недовольны огромными убытками на одном из важнейших рынков.

Кроме этого Западу следует отреагировать на предложение г-на Путина обсудить архитектуру европейской безопасности. Он должен напомнить российскому президенту, что принцип коллективной самообороны НАТО вполне реален и распространяется на Прибалтику. Однако Западу при этом нужно смириться с тем, что НАТО не будет включать в себя Украину. Альянсу, обеспечивающему безопасность, не стоит принимать в свои ряды настолько расколотую страну.

Разумеется, нельзя гарантировать, что г-н Путин пойдет на такую сделку и будет соблюдать ее условия. Возможно, он настроен на фактический раздел Украины. Москва нарушила подписанный ею в 1994 году Будапештский меморандум, который гарантировал независимость Украины, и пока не соблюдает Минский протокол.

Как писал Джордж Кеннан (George F. Kennan) в своей знаменитой статье 1947 года в Foreign Affairs, посвященной сдерживанию российского экспансионизма, Запад должен выдвигать «свои требования к российской политике... таким образом, чтобы следование этим требованиям не наносило излишнего урона престижу России». Раз президент России уверяет, что на Восточной Украине нет российских войск, ему будет нетрудно сделать так, чтобы их там действительно не было.

Если Москва отвергнет сделку, нам придется перечитать и использовать остальные рецепты Кеннана. В таком случае мы вернемся в мир «сдерживания» и «противодействующей силы».

Источник

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.



25.11.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх