Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Ограничитель тока позволит Москве сэкономить десятки миллиардов рублей

Ограничитель тока позволит Москве сэкономить десятки миллиардов рублей



Сергей Собянин осмотрел производственные линии и продукцию ЗАО «Суперокс», одного из ключевых арендаторов технопарка «Слава».

Предприятие является одной из пяти компаний мира, которые производят провода на основе высокотемпературных сверхпроводников (ВТСП). Они могут использоваться для изготовления эффективных ограничителей тока и компактных подземных кабелей, заменяющих воздушные ЛЭП.

В 2014 году компанией заключено Соглашение о сотрудничестве с ОАО «ОЭК» и разработана концепция использования сверхпроводникового оборудования в московской энергосистеме.

Мэр Москвы заинтересовался проектом и тем, какую роль он будет играть в энергетике Москвы. «Я в прошлый раз давал поручение поработать с нашей „Объединённой энергокомпанией“ для того, чтобы попытаться внедрить в городское хозяйство и добиться эффективности таких изобретений», — отметил Сергей Собянин.

По словам генерального директора ЗАО «Суперокс» Сергея Самойленкова, сверхпроводниковый ограничитель тока является инновационным устройством, оно эффективнее всех других устройств и быстрее их в 10 раз. В России оно пока не применяется.

Реализация этого проекта позволяет использовать уникальные свойства сверхпроводников и существенно повысить надёжность снабжения энергопотребителей, расширить возможности роста московской энергосистемы. Мэр Москвы подчеркнул, что данное производство необходимо для городской экономики, городского хозяйства.

«Речь идёт о сверхпроводниках, которые позволяют экономить и обеспечивать надёжность наших энергосистем. Только в одной компании позволяют экономить около шести — восьми миллиардов рублей на инвестиционных проектах. В целом по Москве этот эффект может достигать 60 миллиардов. Все эти технологии являются не только технологиями импортозамещения, но сами по себе несут колоссальный экспортный потенциал — коллеги со своей продукцией выходят на рынки других стран, в том числе и высокоразвитых экономически», — добавил он.

По словам руководителя Департамента топливно-энергетического хозяйства города Москвы Павла Ливинского, Москва расширяется, нагрузки на энергосети постоянно растут.

«Проблема в том, что у нас растут, как следствие, и токи короткого замыкания, что критически может воздействовать на энергетическую систему, вплоть до энергетического коллапса, поэтому технология токоограничивающих устройств нам действительно была нужна», — отметил он.

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.



26.11.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх