Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Саудовская Аравия на пороге "ценовой войны" с США

Саудовская Аравия на пороге "ценовой войны" с США



Последняя "ценовая война" на нефтяном рынке, которой участвовали Саудовская Аравия и США, закончилась не в пользу американцев.

В декабре 1985 года Саудовская Аравия заявила о своем намерении вернуть себе долю рынка и цены на нефть начали снижаться, опустившись у отметки $10,42 за баррель в марте 1986 по сравнению с пиковым значением ноября 1985 года - $ 31,72 за баррель.

В 1986 году Саудовская Аравия резко увеличила производство нефти в результате чего цены на нефть стремительно снижались в течение четырех месяцев. Столь резкое снижение цен на нефть ударило по промышленному сектору США, уровень производства сократился до минимальных отметок за 25 лет.

Этот маневр позволил Саудовской Аравии восстановить свои лидерские позиции на глобальном нефтяном рынке. Хоть и никто не ожидает, что Саудовская Аравия попытается "провернуть" этот маневр вновь, нефтедобывающие компании США взяли на себя негласное обязательство сохранять максимальные объемы добычи топлива вне зависимости от решения, которое будет принято 27 ноября на заседании ОПЕК.

Экспертам остается лишь гадать, что выберут саудиты: снижать уровень добычи и добиваться роста цен или же наращивать объемы добываемой нефти и увеличивать свою долю на рынке. Аналитики инвестиционных компаний пытаются уловить сигналы, которые бы выдали план Саудовской Аравии, однако из опыта 1986 года ясно, что к столь масштабным манипуляциям готовятся задолго до перехода к активной фазе борьбы за рынка.

Стоит напомнить, что задолго до рокового 1986 года, Саудовская Аравия начала "раскачивать" цены на нефть, увеличивая объем добычи, когда цены падали, и сокращая его, когда цены росли.

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.



27.11.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх