Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Новороссия должна забыть о гривне

Новороссия должна забыть о гривне



Новороссия должна забыть о гривнеБудут ли деньги при коммунизме? — вопрошали древние.

У кого-то будут, у кого-то нет! – отвечали им современники.

Примерно такой коммунизм попытались устроить киевские менеджеры на территориях Новороссии в пределах Донбасса. Лёгким движением, в котором не участвовал мозг, они отключили неподконтрольные территории от финансовой системы, попутно сняв с себя обязательства по социальным выплатам и пенсионному обеспечению. Так Киев в одностороннем порядке отказался от территорий и населения Новороссии.

Теперь перед молодым союзом народных республик встала задача конструирования собственной финансовой системы. И сроки на эту работу определены самые минимальные.

На первый взгляд, казалось бы, нет ничего сложного.

Экономический потенциал Новороссии таков, что она способна обеспечить собственную валюту вполне материальными средствами. И пусть обеспечением хрустящих купюр служит не золото, а сталь и уголь. Однако, юридическая сторона вопроса не менее важна. Легитимизация денежных знаков возможна только с согласия Киева. И получить это согласие не представляется вероятным.

Приводить в пример валюту Приднестровья не стоит. Финансовые системы Молдовы и ПМР формировались одновременно, в совершенно других условиях, когда обе эти республики считались самопровозглашёнными. И обе стороны не препятствовали друг другу. Кроме того, у них было самое главное – время. Целые годы, дарованные продолжавшим хождение рублём.

Вариант рубля, вообще, самый заманчивый. Если Новороссия однозначно приняла курс на вхождение в Таможенный Союз, а в идеале, в состав Российской Федерации, то переход на российские рубли – самое адекватное решение. Так поступили Абхазия и Южная Осетия. И единственным препятствием на пути остаётся только отсутствие согласия со стороны Российской Федерации.

В сухом остатке, получаем три варианта. Украинская гривна, собственная валюта и российский рубль. Во всех трёх случаях необходим эмиссионный центр. Республиканский банк. Казначейство.

Нужно понимать, что в сложившейся ситуации любая гривневая эмиссия будет воспринята, как подделка денежных знаков. Киев никогда не согласится признать за республикой права на налоговые поступления от предприятий, работающих на территории Новороссии. Все они зарегистрированы в Киеве и там платят налоги. Это ещё и к вопросу, кто кого кормит, и почему Донбасс дотационный, а Киев – наоборот. Кроме того, Киев никогда не признает права Новороссии на экспорт. Просто потому, что практически весь украинский экспорт — это экспорт Новороссии. В общем, не сложится у нас с гривной. Никак. И, наверное, уже никогда.

Ведущая себя осторожно Российская Федерация, маловероятно, что согласится сразу включить Новороссию в рублёвую зону. Она, безусловно, поможет с оформлением экспорта. Она поможет в строительстве финансовой системы, но рублей не даст.

Поэтому нам остаётся только одно. Собственная финансовая система и собственная валюта.

Только с её помощью можно наладить товарно-денежные отношения внутри народных республик. Обеспечить налоговые поступления от бюджетообразующих предприятий. Встать на ноги, в конце концов. Обрести реальную самостоятельность.

Но самым важным на этом пути остаётся освобождение территорий Новороссии и надёжный мир. Без этого наши деньги останутся не лучше гривен, просто бумажками.

До сих пор наша транспортная инфраструктура, генерирующие мощности, морские порты, находятся под контролем противника. Наш целостный промышленный комплекс и система энергоснабжения нарушены и разорваны. Нам необходимо в кратчайшие сроки выйти на свои естественные границы. Принудить агрессора к миру. И жить на своей земле. Земле, где каждому будет вдосталь свободы и хлеба.

Как говорится – главное здоровье, а деньги мы напечатаем.


28.11.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх