Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Для киевских чиновников построят высотку за $30 млн

Для киевских чиновников построят высотку за $30 млн



В столице — очередной строительный скандал.

Вчера первый зам.гендиректора Киевского инвестиционного агентства (КИА) Виталий Бойко заявил, что власти хотят построить во дворе мэрии новое здание на 30 тыс. кв. метров, чтобы разместить в нем все департаменты и управления КГГА для удобства киевлян.

Идею на $30 млн хотят реализовать за счет инвестора, которого, в свою очередь, будут мотивировать арендой или передачей в собственность освобожденных от чиновников зданий в центре. А это, между прочим, в большинстве случаев — старинные здания XIX века.

ЗДАНИЕ В ФОРМЕ П

Строительство комплекса зданий на территории внутреннего двора КГГА задумано с целью высвобождения зданий, которые находятся в центре города и занимаются муниципальными службами и коммунальными предприятиями, — объяснил „Вестям” Виталий Бойко.

Многие из этих зданий требуют капитального ремонта, имеют задолженности по коммунальным платежам. А бюджета на содержания таких зданий у города нет. Поэтому Киевское инвеcтиционное агентство выступило с идеей создать единый административный центр муниципальных служб.

Комплекс зданий разместится во дворе киевской мэрии и будет напоминать букву П.

В КГГА говорят, что речь идет о строительстве здания высотой до 20 этажей (в самой мэрии их всего 11). «Масштаб проекта — 30 тыс. кв. метров нового здания из расчета 7 метров на одного сотрудника, — говорит Бойко. — Сделано предпроектное предложение известному украинскому архитектору. И мы обсуждаем детали объекта с главным архитектором города».

По его словам, реализация проекта обойдется в $30 млн. Правда, тратить будут деньги инвестора, а не городского бюджета. Что получит инвестор взамен? «Передачу освобождающихся помещений в обмен за строительство нового здания мэрии, — сказал нам руководитель аппарата КГГА Владимир Бондаренко. — Но на сегодня инвестора нет».

ИСТОРИЧЕСКИЕ ЗДАНИЯ

Главки киевской мэрии, которые хотят объединить под одной крышей, находятся в исторических зданиях в центре Киева. Например, департамент культуры и департамент образования КГГА сейчас располагаются на бул. Шевченко, 3 (это напротив Бессарабки), в доходном доме 1897 года постройки, который является памятником архитектуры. Историческую ценность также представляет дом 1876 года на ул. Терещенковской, 11, где расположен департамент промышленности и развития предпринимательства КГГА.

В доме 1869 года на ул. Леонтовича, 6, у Владимирского собора, расположен департамент транспорта. Департамент коммунальной собственности и еще несколько департаментов занимают вообще несколько зданий на Крещатике, 10, и 44. Сидят чиновники также в нескольких зданиях исторического центра по ул. Бассейной, Прорезной, Владимирской, Б. Житомирской, Терещенковской, Спасской.

Виталий Бойко уверяет, что гарантией того, что не произойдет очередного дерибана ценной земли в центре Киева, является открытость инвестиционного конкурса: «Сейчас анализируем, какие здания и на каких условиях мы можем предложить инвестору взамен. Во всем должна быть математика. Инвестору должно быть выгодно и интересно принять участие в инвестконкурсе.

По предварительным оценкам, для строительства комплекса зданий на территории КГГА нам нужно порядка $30 млн инвестиций. Исходя из этой суммы, мы анализируем, что мы можем предложить взамен». По словам Владимира Бондаренко, власти будут стараться не допустить уже традиционной для Киева истории, когда памятник архитектуры продают, но инвесторы по причине нехватки денег, кризиса и протеста активистов забрасывают стройку, превращая ценное здание в очередной не дострой или руину: «В любом случае, все условия будут прописаны».

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.



28.11.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх