Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Кто напугал Швейцарию?

Кто напугал Швейцарию?



Более 77% жителей Швейцарии отвергли инициативу «Спасите золото Швейцарии», при этом ни в одном кантоне не поддержали изменение политики, связанной с золотым запасом страны.

Мировые средства массовой информации осторожно называли планы Швейцарии защитой национального богатства страны путем инвестирования в золото.

Предложение предусматривало, что Национальный банк Швейцарии как минимум 20% от своего баланса, который составляет 520 млрд франков ($540 млрд), должен хранить в золоте, не продавать больше золотой запас вообще и вернуть 30%, которые сейчас хранятся в Канаде и Великобритании, обратно в страну, пишет «Вести Экономика».

Сама по себе инициатива не так уж просто осуществима, даже если референдум прошел бы успешно. ЦБ пришлось бы увеличить свои золотые запасы почти втрое (сейчас они составляют 7,5% резервов банка и равняются 1040 тоннам), то есть приобрести значительную часть годового объема добычи этого желтого металла в мире общей стоимостью около 70 млрд швейцарских франков ($72 млрд). Инициаторы законопроекта отводят на это 5 лет.

Решение не стало сюрпризом, так как последние опросы указывали на такую возможность достаточно ясно, но оно указывает на изменение общественного сознания. В референдуме приняли участие около 50% жителей, имеющих право голоса.

Не очень ясно, в результате чего такое решение жители приняли. С одной стороны, на центральный банк страны в последнее время оказывается беспрецедентное давление со стороны США и ЕС, можно хотя бы вспомнить отмену банковской тайны. С другой стороны, у швейцарцев может быть высока уверенность относительно того, что более надежно хранить золото страны за рубежом. 

Главным победителем на референдуме стал Национальный банк Швейцарии. Чиновники из ЦБ неоднократно предупреждали, что текущая политика необходима для того, чтобы сохранять цены стабильными и защищать курс на уровне 1,2 франка за евро. Этот обменный курс был установлен три года назад, и тогда ЦБ пообещал покупать иностранную валюту в неограниченных количествах, чтобы защитить его.

При этом сейчас Нацбанк Швейцарии должен почувствовать поддержку со стороны населения.

Тем не менее президент Национального банка Швейцарии Томас Йордан назвал инициативу опасной, а другой представитель ЦБ сказал, что в случае ее одобрения возможности использования валютных резервов будут значительно ограничены, а последствия для экономики страны – негативны.

Сейчас экономисты ожидают, что предельный курс франка ЦБ будет сохранять до 2017 г. И если кризис в еврозоне не станет сильнее, курс будет сохраняться.

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.



01.12.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх