Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Выборы в Молдавии закончились победой евроинтеграторов

Выборы в Молдавии закончились победой евроинтеграторов



После обработки большинства бюллетеней на выборах в парламент Молдавии разрыв между сторонниками сближения с Россией и апологетами евроинтеграции оказался минимальным. Тем не менее правительственную коалицию, судя по всему, сформируют последние. Раскол внутри пророссийских сил сработал против них.

Главным неудачником выборов оказалась Партия коммунистов Владимира Воронина, которая потеряла более половины своих избирателей: четыре года назад за нее отдали голоса свыше 44%, в нынешнем году результат пока не дотягивает и до 20%. Рейтинг коммунистов, которые уже были у власти в Молдавии с 2001 по 2009 год, неуклонно снижался на протяжении всего последнего года — еще в прошлом ноябре за них были готовы проголосовать половина граждан страны.

Местные эксперты объясняли тем, что более молодая часть пророссийски настроенных избирателей перетекла к двум другим политическим силам - к Партии социалистов и партии «Патриа». Обе последние активно раскручивали тему не выполненных Ворониным обещаний в бытность его президентом республики - о придании русскому языку государственного статуса и вступлении страны в Союзное государство России и Белоруссии.

В этом смысле определенный успех принесла ставка Москвы: Владимир Путин встречался и фактически поддержал лидеров социалистов, которые вели кампанию под лозунгами «Молдавию нуждается в другом пути», «Молдавия с Россией», и «Молдавия в Таможенном союзе». Помимо Путина с социалистами встречался и вице-премьер Дмитрий Рогозин, чья партия «Родина» также имеет тесные контакты с партией-тезкой «Патриа», снятой с выборов накануне голосования.

Представители «Родины» рассказывали «Газете.Ru», что в составе ее делегации на выборы в самопровозглашенных «народных республиках» на востоке Украины ездили молдавские антифашисты и члены «Патриа». Их наблюдатели выразили удовлетворение ходом избирательного процесса в ЛНР и ДНР.

Через несколько часов после голосования казалось, что социалистам и коммунистам предстоит сесть за стол переговоров и сформировать коалицию. С точки зрения программ это могло показаться не слишком сложным: обе партии выступают за более тесные связи с Россией, за присоединение к Таможенному союзу и за референдум о направлении развития страны.

Ситуация осложнялась крайне непростыми отношениями между двумя партиями: лидер социалистов Игорь Додон работал в правительстве Воронина, был членом Партии коммунистом, однако впоследствии вышел из ее состава, чтобы создать собственную политическую силу.

В любом случае ближе к утру стало ясно, что необходимости искать точки соприкосновения у левых пророссийских сил не будет: большинство мест в парламенте страны получат сторонники европейской интеграции, представленные тремя политическими силами — Либерально-демократической, Либеральной и Демократической партиями. Их представители уже заявили, что готовы к формированию коалиции.

Тем не менее коалиция едва ли будет особенно стабильной, поскольку разрыв между пророссийскими и проевропейскими силами по итогам выборов оказался минимален и, по последним данным, у западнического большинства будет буквально на несколько мест в парламенте больше, чем у их оппонентов.

Это лишний раз свидетельствует о том, что молдавское общество расколото по вопросу геополитического выбора. По ноябрьским данным Института государственной политики, если бы молдаване выбирали между Евросоюзом и Таможенным союзом с Россией, 39% проголосовали бы за ЕС и 43% за ТС. Как утверждают социологи, молдаване разочарованы в том, что проевропейская правящая коалиция не добилась успехов в реформировании системы правосудия, борьбе с коррупцией, монополиями, прозрачной приватизации ключевых активов.

В этом году Молдавия первой из стран «Восточного партнерства» получила безвизовый режим с Европейским союзом, а в июне вместе с Украиной и Грузией подписала соглашение о политической ассоциации и создании зоны свободной торговли с ЕС.

Лидер либерал-демократов бывший премьер Влад Филат надеется, что к 2017 году Молдавия получила статус кандидата на вступление в ЕС, а в 2020 году станет его полноправным членом. Либерал-демократы отвергают любую коалицию с пророссийскими силами.

Партнер ЛДП по коалиции — Демократическая партия Мариана Лупу и бизнесмена Влада Плахотнюка, при своей проевропейской позиции они настроены более умеренно. Наиболее радикально проевропейская партия — Либеральная. Ее лидер Михай Гимпу агитирует за вступление в НАТО.

На фоне сильных противоречий внутри страны Россия наращивала экономическое и политическое давление на Молдавию, добиваясь смены политического направления страны в сторону Таможенного союза. В частности, указывая на поток дешевых товаров из ЕС через Молдавию, Россия наложила эмбарго на экспорт вина, фруктов и овощей из страны.

Активно раскручивалась и приднестровская тема. Так, министр иностранных дел России Сергей Лавров публично заявил, что Приднестровье имеет право решать свою судьбу, если Молдавия потеряет внеблоковый статус. В свою очередь, на встрече «большой двадцатки» в Сиднее канцлер Германии Ангелина Меркель заявила, что следующей после Украины Россия может дестабилизировать обстановку в Грузии и Молдавии.

Наконец, молдавские власти уверены, что Россия активно поощряет антиевропейские настроения среди русскоязычных этнических меньшинств (украинцы, гагаузы, болгары) с использованием СМИ, а также торговой и миграционной политики. Евразийского вектора развития придерживается блок «Выбор Молдовы — Таможенный союз» во главе с Игорем Формузалом, лидером Гагаузии, проведшей не признанный Кишиневом референдум о вступлении в ТС.

Однако у сторонников сближения с Москвой хватает своих претензий и к самим молдавским властям. Для участия в голосовании зарегистрировано около 2,7 млн избирателей, примерно 700 тыс. из них работают за границей, преимущественно в России. Оппозиционные партии обвиняли правительство в попытке помешать голосованию живущих в России избирателей.

А самый скандальный эпизод кампании — снятие с гонки третьей пророссийской партии «Патриа», которой социологи уверенно прочили место в парламенте.

26 ноября Центральная избирательная комиссия попросила апелляционный суд отменить регистрацию «Патрии» на парламентских выборах. «Патриа» во главе с 36-летним российским бизнесменом молдавского происхождения Ренато Усатым была зарегистрирована только в сентябре 2014 года и подвергалась критике со стороны официального Кишинева как «русский проект». Усатый вел хорошо финансируемую кампанию с участием российских звезд эстрады, лейтмотивом которой была борьба с коррупцией и олигархами. ЦИК сослался на информацию полиции, согласно которой «Патриа» незаконно получила €436 тыс. из-за рубежа в ходе избирательной кампании. 27 ноября Апелляционный суд утвердил запрос ЦИК.

В тот же день, 26 ноября, молдавские силовики ворвались в помещения нескольких пророссийских НКО. Полиция задержала пять человек, подозреваемых в планировании беспорядков после выборов, и заявила о конфискации пистолетов, гранатометов и неуказанных сумм.

Власти заявили, что 15 человек, предположительно членов запрещенной пророссийской организации антифашистов, были вовлечены в заговор вместе с «Патриа». Несколько дней перед выборами в Кишиневе наблюдалось большое скопление силовиков, а в западной прессе анонсировалось возможное начало «майдана», только под пророссийскими лозунгами. Массовыми акциями протеста грозил и сам лидер «Патрии» Усатый.

Судя по итогам выборов, электорат последнего отдал голоса преимущественно за промосковских социалистов Додона, но очевидно, что некоторое количество разочарованных избирателей вовсе не пришло на избирательные участки, и это сыграло на руку проевропейским силам.

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.



01.12.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх